Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Жидрунас Карчемарскас: «В России больше любят своих, а в Турции – легионеров»

Сменив после восьмилетнего пребывания в бело-голубом «Динамо» знакомый российский чемпионат на диковинный турецкий, голкипер сборной Литвы, облачившись в красно-черные цвета «Газиантепспора», рассказал о новой для него жизни: с мечетями, пахлавой, но без московских красоток.

Жидрунас Карчемарскас: «В России больше любят своих, а в Турции – легионеров»
Жидрунас Карчемарскас: «В России больше любят своих, а в Турции – легионеров»

– Для российского болельщика Турция в первую очередь ассоциируется с курортами и местом предсезонных сборов наших футбольных команд, как так получилось, что вы там играете в футбол?

– В «Газиантепспор» меня позвал на тот момент главный тренер сборной Литвы – португалец Жозе Коусейру. Он совмещал работу в клубе и в сборной. Я приехал по его приглашению и заключил четырехлетний контракт, других предложений особо не было.

«В финансовом плане не проиграл, но много и не выиграл»

– В финансовом плане вы выиграли от этого перехода?

– Точно не проиграл, но много и не выиграл. Я без проблем бы мог поехать в литовскую команду, но там нет денег. А после года, проведенного в динамовском дубле перед уходом, очень хотелось играть и не потерять в зарплате. Сначала пришлось набирать форму в местном дубле, тренер меня знал и сказал: «Осмотрись, привыкни и спокойно тренируйся». По-настоящему я заиграл в основе только в этом сезоне.

– В чем причина массовой миграции в турецкий чемпионат таких известных игроков и тренеров, как Гути, Рикарду Куарежма, Симау, Угу Алмейда, Кенни Миллер, Георге Хаджи, Бернд Шустер и Шота Арвеладзе?

– А почему нет? Меня такая тенденция не удивляет. Клубы предлагают хорошие деньги, теплая погода, натуральные поля, на матчи ходит много народу.

– На каком стадионе самая сумасшедшая атмосфера?

– Все говорят про стадион «Бешикташа», но я там еще не играл. В следующем месяце – 2 марта – поедем на «Тюрк Телеком Арену» к «Галатасараю» на матч Кубка. Из стамбульских команд пока запомнился полный стадион «Фенербахче», я смотрел матч, сидя на трибуне. В Газиантепе, где мы играем, стадион не очень большой, на средние команды собирается тысяч по десять, а на топовые – аншлаги по 17 тысяч человек. С российским чемпионатом не сравнить, старая динамовская арена вмещала больше 35000 болельщиков, а приходило всего 3 000.

– Кого болельщики критикуют больше – легионеров или турецких футболистов?

– Мне кажется, что в России больше любят своих, а здесь, наоборот – иностранцев. Может, поменяю свое мнение, когда лучше узнаю язык, и станет понятно, что кричат болельщики с трибун.

«Раньше думал, что турецкие игроки соблюдают традиции своей религии»

– Турецкие тренеры известны своей взрывной эмоциональностью, тяжело было привыкнуть к такой особенности местного менталитета?

– От этого никуда не деться, менталитет дает о себе знать. Сейчас у нас новый тренер, португальца сняли после тринадцатого места в прошлом сезоне. На смену пришел турок – Толунай Кафкас. Он сделал несколько хороших приобретений, и пока все идет неплохо, мы шестые, а я только одну игру пропустил. Значит, эмоциональность тренера идет на пользу.

– Насколько сильно ощущается влияние мусульманства в местном футболе?

– Честно говоря, я раньше думал, что турецкие игроки соблюдают традиции своей религии, в священный месяц Рамадан ограничивая себя в еде и питье, но в итоге выяснилось, что к футболистам это не относится.

– А в мечети уже были?

– Нет, пока не был, контракт еще три года действует, надо будет сходить.

– Как у вас устроен быт, где проводите свободное время?

– От клуба дали квартиру и машину, вожу сам, не убирая руку с клаксона – здесь так многие ездят. Газиантеп – город небольшой, около полутора миллионов человек. Только в 10% ресторанов есть алкоголь, вдобавок с гулянками очень строго. Если хочешь отдохнуть, то лучше ехать в Стамбул, там люди с более свободным нравом.

«Красивые девушки здесь есть, но без языка трудно завязать отношения»

– Семья переехала вместе с вами?

– Я не женат. Девушки здесь есть красивые – их куда меньше, чем в Москве, – но без языка трудно завязать отношения, к тому же у мусульман секс только после свадьбы. Насчет этого – беда, поэтому приходится знакомых приглашать.

– С кем-то из бывших одноклубников поддерживаете связь?

– Иногда созваниваемся с Антоном Шуниным, раз в два-три месяца. От вас узнал, что Хохлов завершил карьеру, а про «Сатурн» слышал, долги подвели команду. Возможно ли такое в Турции? Здесь с деньгами все в порядке.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы