Игорь Шалимов: «Спартаку» нужен отечественный специалист, хотя бы до конца нынешнего сезона»

Бывший игрок «Спартака» Игорь Шалимов полагает, что красно-белым после отставки Микаэля Лаудрупа нужен тренер из России.

«В свое время я очень долго играл за рубежом, выступал в Италии, Германии, Швейцарии. И могу сказать, что всегда было важно, чтобы тренер и футболисты могли общаться без переводчика. Всегда, как только возникал языковой барьер, начинались трудности в понимании, и это моментально отражалось на игре. В таких условиях очень многое зависит от переводчика.

Возможно, Лаудрупу с толмачом не так повезло, как, например, Хиддинку и Адвокату. От плохого перевода больше всего страдают молодые игроки, так как им нужно внятно, подчас несколько раз, объяснить одно и то же, как это делал в свое время в «Спартаке» великий Константин Иванович Бесков.

Кроме того, у меня вообще есть некоторые сомнения в высокой тренерской квалификации Лаудрупа. По крайней мере, лично меня часто удивляли непонятные замены, производимые датчанином, расстановка игроков, да и тактика…

Да возьмем такую важную деталь, как стандартные положения. При Лаудрупе «Спартак» действует в этих ситуациях из рук вон плохо. Такое впечатление, что на тренировках над этим вообще никто не работает. Бразилец Алекс забил один гол со штрафного, но тут просто сказалось его индивидуальное мастерство.

Возможно, Лаудруп относится к тем тренерам, которые умеют работать только со сложившимися мастерами. А в составе «Спартака» еще есть неумехи, которых надо многому учить.

Думаю, что руководство «Спартака» сделало правильно, отправив тренера в отставку. Только сейчас не надо наступать на те же грабли и вновь приглашать иностранца. Ему опять понадобится какое-то время, чтобы осмотреться, понять, что к чему, найти контакт с футболистами.

А если что-то не получится, то иностранец сможет пожать плечами и заявить: «Я предсезонную подготовку с командой не проходил, поэтому не виноват в том, что игроки плохо готовы». Думаю, «Спартаку» нужен отечественный специалист, хотя бы до конца нынешнего сезона», – сказал Шалимов «Новым Известиям».

Материалы по теме


Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья