Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Да здравствует король

Возвращение Кенни Далглиша в «Ливерпуль» пришлось на северо-западное дерби в рамках Кубка Англии. Мерсисайдский клуб уступил заклятым врагам из Манчестера, но так, что поклонники Короля Кенни еще больше уверятся в грядущем успехе великого шотландца.

Да здравствует король
Да здравствует король

События, произошедшие на тренерском мостике «Ливерпуля», заняли столько внимания английской футбольной общественности, что чуть не затмили собой целый третий раунд Кубка страны. Однако так просто старейший клубный турнир планеты сдаваться не собирался: особую, «магическую» славу соревнования поддержали победа «Стивинейджа» над «Ньюкаслом» и «Ноттс Каунти» над «Сандерлендом», а также захватывающая встреча «Арсенала с «Лидсом». Окончательно утвердить кубковый уик-энд в звании большого футбольного события должно было дерби «Ман Юнайтед» – «Ливерпуль»; ну кто по собственной воле захочет пропустить первую за много лет дуэль Алекса Фергюсона и Кенни Далглиша.

В начале второго тайма «Манчестер» вышел на пик своей атакующей мощи

Заранее было ясно, что освоиться в старой новой должности Король Кенни попросту не успеет, даже если о назначении ему сообщили не в субботу, а неделю назад. Конечно, кто-то свято поверил, что тактические идеи и вдохновляющие речи Далглиша дадут результат в столь короткие сроки, но куда разумнее было предположить, что эффект возымеет смена тренера как таковая. И хотя уже на первой минуте «Манчестер» повел в счете (пенальти заработал Бербатов, а реализовал – Гиггз), «Ливерпуль» быстро продемонстрировал готовность к сопротивлению. За счет уплотнения полузащиты (Фергюсон выставил 4-4-2, Далглиш – 4-5-1), «красные» неплохо себя чувствовали в тесной, небогатой на опасные моменты игре, основная часть которой проходила в середине поля.

Не сломало команду Далглиша и удаление Стивена Джеррарда за опасный подкат под Майкла Кэррика. В начале второго тайма «Манчестер» вышел на пик своей атакующей мощи, но вскрыть оборону соперника с игры так и не смог. С точки зрения организации это было едва ли не лучшее выступление мерсисайдцев со времен победного матча против «Челси». Без капитана и, по сути, без своего ударного форварда (тренеру «красных» придется поломать голову над тем, как вернуть прежнего Фернандо Торреса), пропустивший уже на первой минуте «Ливерпуль» выжал из сегодняшней игры что-то очень близкое к максимуму возможного. Выжал бы максимум, вот только Томаш Кущак не пустил в девятку штрафной удар Аурелио.

Далглиш добился промежуточного результата – «красные» проиграли, не потеряв чести, достоинства и надежд

Стоит, однако, помнить, что почти любая похвала сегодняшнему «Ливерпулю» содержит обязательные нотки снисхождения. Конечно, «Манчестер» играл лучше. Точнее, не столько «играл лучше», сколько «был сильнее». В который раз по ходу сезона команда Фергюсона сделала результат, не показав впечатляющей игры – разве что бросалась в глаза легкость, с которой 37-летний Райан Гиггз лавировал между футболистами гостей. Будь сегодняшним соперником «Юнайтед» кто-то другой, впору было бы задаться вопросом: а может, это и есть пиковый уровень «Манчестера» 2010-11? Может, мы так и не дождемся от команды Фергюсона впечатляющей игры? Вопросы крайне важные для всего английского сезона, но только не в день воссоединения Кенни Далглиша с «Ливерпулем». Даже то, что в послематчевых опросах лучшими игроками «МЮ» очень часто называли Рафаэля и Рио Фердинанда, в этот день видится фактом, в первую очередь характеризующим игру гостей, а не хозяев.

Уволив Роя Ходжсона точно накануне дерби-уикэнда, боссы «красных», обеспечили Далглишу мягкую (точнее, еще более мягкую) посадку: в случае победы выездные болельщики отнесли бы его в Ливерпуль на руках, в случае самого крупного поражения никто бы и слова дурного не сказал. Шотландец добился промежуточного результата – «красные» проиграли, не потеряв чести, достоинства и надежд (плюс Говард Уэбб принял огонь на себя двумя ключевыми решениями не в пользу мерсисайдцев) – но то, что такой исход оказывается более чем приемлем, многое говорит о состоянии команды, с которой ему предстоит работать.

Манчестер Юнайтед – Ливерпуль – 1:0 (1:0, 0:0)

Гол: 1:0 – Гиггз (2, пенальти).

МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД: Кушчак, Рафаэл, Рио Фердинанд, Дж. Эванс (Смоллинг, 84), Эвра, Флетчер (Андерсон, 62), Кэррик, Гиггз, Нани, Х. Эрнандес (Оуэн, 75), Бербатов.

ЛИВЕРПУЛЬ: Рейна, Шкртел, Келли, Аггер, Ф.Аурелио, М. Родригес (Шелви, 60), Лукас, Джеррард, Мейрелеш (Бабел, 60), Кюйт, Торрес (Нгог, 77).

Предупреждения: Флетчер (9), Андерсон (64).

Удаление: Джеррард (32).

9 января. «Олд Траффорд», 16.30.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы