Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Николай Грамматиков: «Кажется, у Фурсенко такая личная неприязнь к Толстых, что он «просто кушать не может»

Главную новость дня – расторжение договора между РФС и ПФЛ – в интервью Sports.ru прокомментировал Николай Грамматиков, генеральный секретарь Профсоюза футболистов и тренеров России. Грамматиков рассказал о страхах Сергея Фурсенко, ошибках Николая Толстых и тайном объединении с Украиной.

Николай Грамматиков: «Кажется, у Фурсенко такая личная неприязнь к Толстых, что он «просто кушать не может»
Николай Грамматиков: «Кажется, у Фурсенко такая личная неприязнь к Толстых, что он «просто кушать не может»

– Разрыв РФС и ПФЛ стал для вас неожиданностью?

– Это не такой уж и сюрприз, учитывая авторитарный стиль руководства нынешнего президента РФС. Ему неважно, правильное мнение или неправильное. Не его мнение – значит, плохое. Если бы у него не было бы отношений с профсоюзом, он бы и с ним отношения разорвал. Не было отношений – решил свое создать. Лига не согласна с переходом на «осень-весна» – тогда я свою лигу создам.

Что это человек сделал для футбола? Привлек какие-то большие частные средства? Сделал лигу значительно успешнее? Пусть человек скажет, что он сделал для футбола, а то мы никак понять не можем. Мы его любим очень сильно, желаем ему больших успехов. Но сначала человек должен что-то сделать, а потом брать на себя такие ответственные решения. Еще вопрос к членам Исполкома: их кто уполномочил на это? Они футболистов спрашивали? Мы спросили футболистов. Первая лига категорически против. Они что теперь недочеловеки? Хотите играть «осень – весна» – идите и играйте в Томске в «минус 10».

«Пусть Фурсенко скажет, что он сделал для футбола, а то мы никак понять не можем»

Первый вопрос, который стоит, – вопрос правил. В мае снимали Толстых с Палаты по разрешению споров. Мы тогда сказали: мы не за Толстых и не против, мы за правила. Можете себе представить, что завтра в футбол начнут играть не по правилам? Представьте, что на поле будет не 11 человек, а 15. Примерно так же управляет футболом руководство РФС. Это ответственность не только Фурсенко, это ответственность и членов Исполкома.

Лига нуждается в серьезном переосмыслении. Но не только первая и вторая. В переосмыслении нуждается весь наш футбол! Наш футбол налогоплательщикам стоит в год 700 млн долларов. Это областные бюджеты, деньги госкорпораций и принудительное спонсорство. Если ничего не поменяется, через пять лет накапает 3,5 миллиарда!

– Если бы Толстых согласился на переход на «осень-весна», Фурсенко оставил бы его в покое или постарался убрать чуть позже?

– На мой взгляд, Фурсенко боится сильных личностей, боится людей с собственным мнением. У Толстых – масса минусов, у нас очень тяжелые с ним отношения. Вопрос не в Толстых и Фурсенко. Вопрос в том, что мы довели дело до кухонной разборки, которая касается нескольких людей. А футбол любят миллионы болельщиков – и они, глядя на все на это, устроили забастовку. У нас посещаемость третий год подряд падает.

– Новым президентом ПФЛ будет Александр Рожнов из «Шинника»…

– Чем руководствовался Фурсенко, выбирая Рожнова? Личными тяжелыми взаимоотношениями с Толстых. Чем руководствовался Фурсенко, выбирая Хидиятуллина и Изотова в альтернативный профсоюз? Обидами на Грамматикова и Леонченко. Где суть предмета?

«Сергею Александровичу нужно научиться слушать тех, кто с ним не согласен»

-– Нам и дальше надо быть готовыми, что личные связи будут важнее профессиональных?

– Выходит, что так. А профессиональные связи здесь вообще не рассматриваются. Если говорить о профессиональном подходе, здесь все в корне надо менять. А Сергею Александровичу – научиться слушать тех, кто с ним не согласен. И не в командном административном режиме. Мы не в Советском Союзе уже, когда партбилет просили на стол.

– Что станет со вторым дивизионом?

– Сейчас вообще невозможно прогнозировать. У системы «осень-весна» тайным подтекстом, возможно, было объединение с украинской лигой в будущем. У них сейчас достроят шесть хороших стадионов, у нас клубы вкладывают деньги – пусть и не в инфраструктуру. Хотя зная украинскую ситуацию, я сильно сомневаюсь, что там будут заинтересованы в подобном объединении. Сейчас «Шахтер» будет на ведущих ролях, и он, скорее всего, будет определять политику украинского футбола. А если он будет успешно выступать в еврокубках, зачем ему какая-то объединенная лига? Если только Кубок в теории. Кстати, с коммерческой точки зрения вам интересно смотреть турнир, который прерывается на три месяца?

– Что будет следующим шагом Фурсенко? Он продолжит усиливать контроль над всем, что происходит в футболе?

– А контроль в чем? На самом деле все эти шаги от того, что ситуация неконтролируемая. Я не знаю, что сделает Фурсенко, я знаю, что надо сделать. Надо срочно заняться экономикой нашего футбола. Иначе он погибнет. У нас ситуация такая, что в сборную 2018 года дай бог наберется 16 человек. И успешно мы на этом чемпионате мира не выступим. Нужны масштабные инвестиции в юношеский футбол. Но надо не просто давать обещания, а писать и утверждать программу. Надо уметь слушать других, даже если их мнение с твоим не совпадает. Это базовый принцип любого руководителя.

«У нас ситуация такая, что в сборную 2018 года дай бог наберется 16 человек. Нужны масштабные инвестиции в юношеский футбол»

– Куда теперь пойдет работать Николай Толстых?

– Это у него спрашивайте. Он взрослый человек, пусть сам разбирается. Николай Саныч на самом деле сам эту ситуацию вызвал. Когда не анализировал и принимал в руководители РФС человека, назначенного сверху и не имевшего программу. Какая у него была программа? Какие у него были обязательства перед теми, кто его выбирал? Это не история Фурсенко и Толстых. Это история управления российским футболом. Вот пригласили бы футболистов. Только не тех, кто со всем согласен. А тех, у кого есть собственное мнение. И послушали бы их.

У ПФЛ сколько голосов на Исполкоме? Один. И один голос у представителя федерации слепых и слабовидящих. Он отличный человек, но в футболе он, наверное, не должен обладать таким же количеством голосов, как все клубы второй и первой лиги вместе взятые.

Сейчас в идеале нужно сделать следующее – создать орган, который помогал бы и премьер-лиге, и первому дивизиону снижать затраты. Как так получилось, что «Сатурн» вдруг должен 30 млн долларов? Кто за это понесет ответственность? Серьезная угроза, что клуб закроют. Где сейчас господин Жиганов? Помнят эту фамилию сейчас? А он сейчас где? Ау! В любой другой сфере деятельности такое допустимо? Нет. А почему тогда мы это в футболе допускаем? Мы, по крайней мере, имеем свою позицию и говорим: мы не согласны. И мы не с Фурсенко не согласны, а с тем, что он делает. А мне кажется, Фурсенко не согласен не с тем, что Толстых делает. Он просто не согласен с Толстых – такая личная неприязнь, «что кушать не могу».

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы