Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «О мечтах не говорят на публике»

    В морозный вечер ЦСКА окончательно закрыл футбольный сезон-2010 для большинства российских болельщиков, Сергей Игнашевич поставил новую для себя планку, а где-то в Цюрихе Владимир Путин нашел применение денежным активам Романа Абрамовича. Репортаж из Химок, где армейцы обеспечили себе первую строчку в групповом турнире Кубка УЕФА, не оставшись в долгу перед самой стойкой группой своих болельщиков.

    «О мечтах не говорят на публике»
    «О мечтах не говорят на публике»

    На последний официальный матч в уходящем 2010 году добралось от силы три тысячи (после матча УЕФА дало цифру четыре с половиной). Внимание футбольной публики было приковано к Цюриху, а никак не к матчу с командой второго швейцарского дивизиона в лютые морозы. Добраться в Химки по «минус 15» и ремонтирующейся Ленинградке может оказаться не по силам болельщикам и через год, когда на месте «Лозанны» могут оказаться «Интер» или «Челси».

    После игры один из журналистов спросил Романа Бабаева о роли будущего стадиона ЦСКА в ходе чемпионата мира-2018.

    – Мы изначально говорили, что новый стадион ЦСКА не планируется к ЧМ. Есть определенные требования по вместимости, и мы не посчитали целесообразным строить арену на 45 тысяч зрителей, чтобы провести на ней 1-2 матча мундиаля, после чего средняя посещаемость будет 25-30 тысяч. Поэтому никто из нас не принимал участия в этом проекте, да и, если честно, никто к нам не обращался с предложениями по этому вопросу, – сказал гендиректор красно-синих.

    Отсутствие максимализма в вопросах посещаемости своей команды давно выглядит удивительно на фоне общего уровня адекватности руководства ЦСКА и их конкретных спортивных и менеджерских успехов.

    ***

    Тема триумфа российской заявки в Цюрихе вытеснила сам матча как на трибуне во время него, так и в микст-зоне после. Алан Дзагоев и Томаш Нецид трезво сопоставили свой возраст со сроками проведения мундиаля, выразив надежду там сыграть. А вот переданные дебютировавшим в главной команде молодым дублером армейцев Александром Васильевым слова Сергея Игнашевича о том, что он в 39 лет будет участвовать в турнире, только на первых порах могут быть восприняты в качестве шутки. В каждой шутке есть только доля шутки – возникнет мысль при подсчете количества центральных защитников, которые в 2018 году выиграют то, чего не удавалось десятку их легендарных предшественников.

    – У вас есть мечта возглавить сборную к 2018 году? – спросили у Леонида Слуцкого на послематчевой пресс-конференции.

    – Восемь лет – это слишком много, чтобы строить такие планы, – не растерялся наставник армейцев.

    – Но мечта хоть есть? – пошел до конца журналист.

    – О мечтах не говорят на публике, – закрыл тему пресс-аташе ЦСКА Сергей Аксенов.

    ***

    Совсем было бы неприлично ничего не сказать о матче, но очень уж предсказуемо хороши были армейцы даже без Вагнера и Думбия. То, на что им понадобилось 70 минут со «Спартой» и тайм с небольшим с «Палермо», против «Лозанны» уложилось в 20 минут. И если бы не те же симптомы на завершающей стадии атаки, что стоили ЦСКА, к примеру, очков в Раменском, команда была бы на фоне швейцарцев как «Барселона» на фоне «Альмерии». Хотя три попадания в стойку в этот вечер скорее походили на большой запас патронов, чем на неспособность сделать контрольный выстрел, как в игре с «Сатурном». Об этих местечковых, но немаловажных вопросах надо было думать в Химках в те минуты, когда в Цюрихе весь отечественный футбольный и политический бомонд говорил и думал о вечном. А Сергею Фурсенко пришло самое время задать себе вопрос: «Как Россия выиграет чемпионат мира?»

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы