Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

16 клубов за 16 дней. «Сибирь»

Вратарь, не оправдавший ожиданий, тренер, не научивший защищаться, и команда, которую не так просто будет забыть. Очередной эпизод итогового сериала Sports.ru посвящен «Сибири» Игоря Криушенко, по окончании сезона покидающей премьер-лигу.

16 клубов за 16 дней. «Сибирь»
16 клубов за 16 дней. «Сибирь»

Задачи

«Мы не команда-лифт. Амбиции города и клуба очень высоки. «Сибирь» пришла в премьер-лигу не то что надолго – навсегда», – обещал гендиректор Лев Стрелков в конце прошлого года. Правда, уже через пару месяцев босс «орлов» прекратил давать обещания и начал говорить, что цель на сезон будут формулировать учредители.

Достижения

То, что прийти навсегда в этом году не удалось, стало более-менее ясно туров за десять до конца чемпионата. Однако совсем бесславным этот вылет не назовешь: «Сибирь» запомнят командой веселой и непредсказуемой, способной как отнять очки у гранда, так и отдать без пяти минут выигранный матч аутсайдеру. Еще больше радости принесли кубковые соревнования: в КР новосибирцы дошли до финала, а в Лиге Европы случилась памятная домашняя победа над ПСВ. Сезон «орлов» будто плохой музыкальный альбом с хорошими синглами: общее впечатление смазано, но за некоторые моменты можно простить очень многое.

Лучший игрок сезона

Футболист года по версии болельщиков Дмитрий Молош – живой символ нестабильности «сибирского» сезона. Пушечный удар белоруса прославился на всю страну, а вот со своими защитными обязанностями третий номер «орлов» справлялся далеко не всегда. Определенные претензии есть и к Томашу Чижеку (32-летний крайний с трудом выдерживал 90 минут и временами попросту растворялся на футбольном поле), хотя лидерство по системе гол+пас (4 мяча, 6 передач) и осталось за ним. Поэтому правильнее назвать лучшим игроком Алексея Медведева, и неважно, что в «Сибири» его нет уже четыре месяца. 33-летний нападающий в первой части чемпионата наколотил 6 голов, сделал хет-трик в полуфинале Кубка и заслужил повышения – контракт в казанском «Рубине» и премьеру в самом удивительном из клубных турниров – Лиге чемпионов.

Разочарование сезона

Бывший вратарь «Спартака» Войцех Ковалевски стал самым громким приобретением «Сибири» в межсезонье, но адекватно заменить подписанного ЦСКА Сергея Чепчугова не смог. Допустив ошибку уже в дебютном матче, поляк продолжал в том же духе примерно до августа, когда, наконец, уступил свое место бригаде Солосин – Вашек. Сейчас Войцех – всего лишь третий кипер «орлов» и наверняка покинет Новосибирск, если получит хоть сколько-нибудь интересное предложение.

Молодой игрок сезона

Каждое появление 22-летнего Романа Беляева новосибирский стадион «Спартак» сопровождал громкой овацией. Нападающий «Сибири» не блистал результативностью (всего один гол, хоть и в ворота «Рубина»), зато старался, а что самое главное – дарил зрителям то чувство особенной гордости, которое испытываешь за каждого местного воспитанника в первой команде любимого клуба.

Губочан сезона

Трансфер колумбийца Рохера Каньяса был встречен с изрядной долей скепсиса: мало кто в столице Сибири хоть что-то слышал о 20-летнем полузащитнике латвийского «Транзита». Публичное мнение резко изменилось, стоило Каньясу закрепиться в основе – теперь есть опасения, что за перспективным центрхавом придут клубы побогаче.

Торбинский сезона

В начале сезона многие предсказывали, что купленный у «Химок» Александр Антипенко сможет выдавить из основы немолодого Алексея Медведева. Увы, прогнозы не сбылись: стать ключевым игроком «орлов» высокорослому форварду помешали бесконечные травмы, в числе которых – два сотрясения мозга. Скауты «Сибири» наверняка были в курсе склонности АА попадать в лазарет, но даже для хрупкого игрока 9 «стартов» – результат удручающе низкий.

Оценка тренера

5,5. Небогатый сибирский клуб заранее считался одним из претендентов на вылет, что, впрочем, не снимает всей ответственности с тренера «орлов». Игорь Криушенко научил «Сибирь» опасно атаковать со стандартов и не сдаваться, пока не прозвучал финальный свисток, но так и не смог отладить игру команды в обороне.

Эффективность трансферов

6,0. Войцех Ковалевски лишил свою команду баллов не только в турнирной таблице, но и в этой категории. За вычетом неудачного приобретения польского кипера скауты «Сибири» сработали вполне достойно: Томаш Чижек стал лучшим бомбардиром (не снайпером) сезона, Иван Нагибин, Максим Астафьев и капитан сборной Македонии Величе Шумиликоски пробрались в основной состав, а Рохер Каньяс в перспективе может стать одним из сильнейших центрхавов первого дивизиона. Взятый напрокат у «Славии» французский фулбек Стив забрал себе правый фланг обороны, и даже не слишком популярные у болельщиков форварды Александр Антипенко и Игорь Шевченко временами были очень кстати. Трансфер же Ковалевски в какой-то степени компенсировал переход чеха Петра Вашека, показавшего Новосибирску, что такое настоящее вратарское хладнокровие.

Лучший матч

25.07. Сибирь – Локомотив 2:2. Штрафные удары Александра Алиева и неуверенная игра Войцеха Ковалевски к перерыву обеспечили железнодорожникам два мяча преимущества. «Сибирь», однако же, не сдалась, сравняла счет, а потом надавила так, что «Локомотиву» еще повезло увезти из Новосибирска хотя бы ничью.

Худший матч

11.09. Сибирь – Алания 1:2. По ходу сезона «Сибирь» потерпела три крупных поражения, но ни одно из них не сравнить с неудачей в домашней игре с командой Владимира Шевчука. Ведя в счете с 12-й минуты и полностью контролируя ход матча, в добавленное время хозяева почувствовали себя «Баварией», пропустив два гола, получив вместо победы поражение и практически распрощавшись с мечтой о спасении.

Кодекс чести

«Сибирь» начала чемпионат с двух удалений подряд: с поля выгоняли Бухрякова и Макаренко. Кроме того, весной стадион «Спартак» был устелен искусственным газоном чудовищного качества – явное расхождение с пунктом «соблюдает законы гостеприимства в отношении к сопернику». К еврокубкам поляну сменили и в остальном «Сибирь» являла собой клуб почти кристальной чистоты. Что в определенной степени и стоило ему места в премьер-лиге.

Цитата сезона

«Если переходим на «осень-весна», значит, возможность перейти существует. Не думаю, что это как-то сильно скажется на подготовленности команд. Полагаю, что в плане физиологии все так же и останется. В любом случае, сложно понять, хорошо это или плохо, пока не ощутишь все на своей, как говорится, шкуре. Раз решили мы в это окунуться – значит, окунемся, попробуем, а тогда уже будут делать какие-то глобальные выводы», – Игорь Криушенко о реформе российского футбольного календаря. Гендиректор Лев Стрелков, между тем, придерживается иного мнения.

Видео

Сумасшедший мяч Дмитрия Молоша «Локомотиву», весьма оригинально охарактеризованный Александром Елагиным

ВИДЕО

Фото

Мгновения спустя свисток арбитра зафиксирует, пожалуй, главный гол «Сибири» в сезоне-2010.

Статистика

Наибольшее количество матчей: Нагибин – 24. Астафьев, Чижек – 23. Полные данные.
Чаще всего заменялись: Чижек – 13, Нагибин, Шевченко – 7. Полные данные.
Наибольшее количество выходов на замену: Дегтярев – 10, Нагибин, Антипенко – 9. Полные данные.
Голы: Медведев – 6, Шевченко, Чижек, Молош – 4. Полные данные.
Голевые передачи: Чижек – 6, Антипенко – 4, Астафьев – 3. Полные данные.
Удары по воротам: Чижек – 45, Нагибин – 38, Астафьев – 37. Полные данные.
Удары в створ ворот: Астафьев – 16, Чижек, Медведев – 14. Полные данные.
Желтые карточки: Молош – 9, Шевченко, Нагибин – 6. Полные данные.
Красные карточки: Макаренко – 2, Аравин, Бухряков – 1. Полные данные.
Фолы: Аравин – 37, Шевченко – 33, Астафьев, Чижек – 28. Полные данные.
Фолы на игроке: Шевченко – 35, Медведев – 31, Чижек – 29. Полные данные.
Желтые карточки на игроке: Шевченко, Чижек, Дегтярев, Астафьев, Галиулин, Шуленин – 3. Полные данные.
Красные карточки на игроке: Шевченко – 2, Дегтярев – 1. Полные данные.
Отборы: Аравин – 148, Молош – 137, Шумиликоски – 131. Полные данные.
Обводки: Нагибин – 87, Чижек – 84, Зиновьев – 62. Полные данные.
Офсайды: Медведев – 22, Гжелак – 10, Шевченко – 6. Полные данные.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы