Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Дик Адвокат: «Даже в товарищеском матче мы будем играть только на победу»

Накануне товарищеского матча с национальной командой Бельгии главный тренер сборной России Дик Адвокат рассказал о микроклимате в команде, травмах Анюкова, Быстрова и Денисова, отсутствии Павлюченко и успокоил клубных тренеров, сетующих на чрезмерные нагрузки своих игроков.

Дик Адвокат: «Даже в товарищеском матче мы будем играть только на победу»
Дик Адвокат: «Даже в товарищеском матче мы будем играть только на победу»

- Дик, в завтрашнем матче вы собираетесь задействовать всех вызванных футболистов?

– Прежде чем начать, хотел бы поздравить «Зенит» с выигранным чемпионством! Эта победа – отличное достижение. Я внимательно следил за петербуржцами в течение всего сезона: считаю, что на данный момент «Зенит» – сильнейшая команда России по игре, по подбору игроков. Надеюсь, что в следующем году мы со сборной добьемся подобного успеха и поедем на Евро-2012.

Постараюсь завтра дать шанс каждому, в том числе и молодым игрокам. Участие не примут лишь травмированные Анюков, Денисов, Быстров и Рыжиков.

- Что случилось с игроками «Зенита»?

– Анюков, Денисов и Быстров приехали в расположение сборной, но затем прошли медобследование, по результатам которого им было не рекомендовано принимать участие в тренировочном сборе команды. Это потеря для сборной: уехавшие являются одними из основных футболистов. Товарищеский матч стал бы хорошей возможностью лишний раз сыграться, наладить взаимодействие. К сожалению, врачи не позволили игрокам тренироваться. В итоге они уехали домой.

«Тот факт, что в субботу Павлюченко готовился к воскресному матчу чемпионата Англии, стал для нашего тренерского штаба сюрпризом»

- Чем объясняется отсутствие Романа Павлюченко?

– С Павлюченко получилось доввольно странно. В четверг была получена информация, что травмирован. И тот факт, что в субботу он готовился к воскресному матчу чемпионата Англии, стал для нашего тренерского штаба сюрпризом. Однако к тому времени уже был оглашен список вызванных в сборную футболистов, поэтому внести изменения – включить в него Павлюченко – не было никакой возможности.

- Есть ли какие-нибудь опасения относительно вратарской позиции: Акинфеев провел много матчей, Рыжиков получил повреждение, Шунин не имеет большого опыта?

– За вратарей я не беспокоюсь. Очень хорошо, что у нас есть такой игрок как Акинфеев: он молод, хорошо играет на выходах, вытаскивает тяжелые мячи. У нас есть и другие хорошие вратари: Малафеев, Рыжиков, Габулов. Шунин сейчас стал попадать в состав своего клуба, прогрессировать.

- Каков общий настрой команды?

– Думаю, Кержаков дал правильный ответ, что мы будем играть только на победу даже в игре, которая носит товарищеский характер. Пусть это будет слегка грубо сказано, но, при всем уважении, нам все равно, как будет играть Бельгия. Мы хотим навязать собственную игру, действовать первым номером. Тем более что матч пройдет у нас дома на полном стадионе.

- Почему, выбирая соперников для спарринга, остановили свой выбор именно на бельгийской сборной?

– Предложение от Федерации футбола Бельгии поступило, когда мы находились в Мадриде. Была возможность сыграть дома или на выезде. В ходе организационных переговорах пришли к консенсусу, что игра состоится в России. Я не хотел совершать лишних перелетов, потому выбрал домашний матч.

«Проводи мы этот матч в Москве, наверняка пришло бы 10-12 тысяч. А сейчас в Воронеже продано уже 32 тысячи билетов»

- Для вас есть какая-либо принципиальность в предстоящей игре? Все-таки появилась возможность обыграть свою бывшую команду.

– Я всего лишь пять месяцев руководил сборной Бельгии. А в России я уже четыре года. Конечно, мне будет приятно увидеть тех людей, с которыми я работал. В целом же, в эмоциональном плане для меня это обычный матч.

- Какое впечатления за время работы оставила сборная Бельгии?

– Я не могу сделать какой-то глубокий вывод: срок моей работы с ними слишком мал. Сборная Бельгии – очень молодая и талантливая команда. Через пять лет они могут стать одной и сильнейших европейских команд.

- Как отнеслись к инициативе РФС провести матч сборной в Воронеже?

– Как я уже скзазал, это была отличная идея Сергея Фурсенко. Россия – большая страна, жители регионов тоже хотят видеть сборную. К тому же, проводи мы этот матч в Москве, наверняка пришло бы 10-12 тысяч. Сейчас в Воронеже продано уже 32 тысячи билетов.

- Связана ли эта инициатива с заявкой России на право проведения чемпионата мира-2018?

– Насколько мне известно, идея провести матча в Воронеже не связана с нашей заявкой к чемпионату мира-2018. Я надеюсь, что российская заявка сможет победить в голосовании. Это станет огромным прорывом для нашего футбола. Наши клубы уже заявили о себе рядом побед в европейских турнирах. Право проведения чемпионат мира станет толчком к развитию инфраструктуры, привлечет новые инвестиции в российский футбол. Самое главное, появятся новые стадионы и тренировочные базы.

- Не видите ли проблемы в том, что приедете в Воронеж лишь в день матча, и команда не сможет провести там полноценную тренировку?

– Это мое решение, поэтому никакой проблемы в этом не вижу. Некоторые игроки играли еще в воскресенье, поэтому предоставил им возможность побольше отдохнуть во вторник.

«Если игру молодежки покажут по телевидению, то буду смотреть вживую. В противном случае обязательно посмотрю в записи»

- Тренеры клубов были не слишком довольны временем проведения этого товарищеского матча?

– Несмотря на все жалобы клубных тренеров о частых играх сборных, мы собираемся всего семь-восемь раз за год. Поэтому этот матч для меня лишняя возможность увидеть всех игроков, посмотреть их в деле. Тем более, появился шанс привлечь молодых футболистов.

- Они опасаются за физическое состояние и возможно травмы своих лидеров.

– Чтобы клубные тренеры не волновались за своих лидеров, скажу, что постараемся распределить нагрузку.

- Собираетесь смотреть матч молодежной сборной России?

– Если игра будет показываться по телевидению, то буду смотреть. В противном случае обязательно посмотрю в записи. Молодежная сборная – это будущее основной команды, ее смена. Я со всей серьезностью отношусь к подрастающему поколению, держу связь с молодежной командой. Мы много общаемся с Николаем Писаревым по поводу его сборной.

- Вы руководите командой наездами или постоянно проживаете в России?

– Постоянно я здесь сейчас не живу. Именно по этой и прекратил работу с «Зенитом». Каждые выходные приезжаю в Москву на матчи тура, порой бываю здесь в середине недели. Хорошо, что в Москве за два дня есть возможность увидеть четыре игры.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы