Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Момент истины

    «Ливерпуль» победил на своем поле «Челси» – и нужно вернуться к лигочемпионской игре «синих» с «Интером», чтобы вспомнить, когда лондонцев последний раз обыгрывали со столь явным преимуществом. Sports.ru – о матче, вдохнувшем новую жизнь в английскую титульную гонку.

    Момент истины
    Момент истины

    В этот вечер Роя Ходжсона не должно было быть на скамейке «Ливерпуля». Тренеры элитных футбольных клубов редко получают много времени, чтобы исправить ошибки, допущенные на старте, и после чувствительного поражения в мерсисайдском дерби казалось, что время Ходжсона вышло. Безнадежная в обороне и совершенно безыдейная в атаке, в начале сезона «красная» команда вызывала лишь жалость да насмешки, а ее главному более всего хотелось пожелать освобождения от мучительной участи.

    Сомневаться приходилось не столько в квалификации Роя, сколько в том, что его методы и объем запрошенного кредита времени соответствуют формату клуба с большой историей и такими же амбициями, клуба, которому попросту стыдно находиться в зоне вылета, даже если английский футбольный год только начался. Новые владельцы «Ливерпуля» решили не дергаться – может, остереглись резких движений на новом месте, может, не нашли подходящих кандидатур, а может, попросту не захотели нарушать обещание, не единожды данное своему человеку. И, наверное, действительно стоило перетерпеть поражения от «Блэкпула» и «Нортгемптона», чтобы увидеть с VIP-ложи «Энфилда» как списанный публикой тренер твоего клуба встает, отряхивается и щелчком пальцев сшибает команду, вроде как объявленную чемпионом страны еще месяц назад.

    Стоило перетерпеть поражения от «Блэкпула» и «Нортгемптона», чтобы увидеть как списанный публикой тренер обыгрывает «Челси»

    Конечно, в пользу Ходжсона сложились обстоятельства. «Ливерпулю» противостоял серьезно ослабленный соперник: Дидье Дрогба начал матч на скамейке запасных, а Лэмпарда с Эссьеном не оказалось даже там. Но сыграть на чужих недостатках еще надо суметь и тренеру «красных» это удалось блестяще. Недавний спор с Рафой Бенитесом Ходжсон свернул неожиданно быстро – может быть, именно потому, что собрался воспользоваться его конспектами. Организацией вчерашнего «Ливерпуля» испанец бы гордился: Лукасу и Джеррарду поручили задраить центр, на левом фланге снова появился скучный, но такой надежный Родригес, на правый вновь отправили Мейрелеша – держать лучшего атакующего фулбека английской премьер-лиги. Дирк Кюйт постоянно опускался ближе к середине поля – фактически, Фернандо Торрес был единственным игроком «красных», стопроцентно ориентированным на атаку.

    И он справился. Первый мяч Фернандо сделали прекрасный пас Кюйта на ход и действия защитников «Челси», вдвоем не уследивших за одним нападающим. Но за второй все аплодисменты достаются именно ему: получив передачу от Мейрелеша (к слову, отнявшего мяч у Коула), испанец нанес совершенно неотразимый – что с вратарской, что с эстетической точек зрения – удар. Скверно начав сезон, El Nino в самый ответственный момент напомнил, что матч на матч, может быть, и не приходится, однако настоящий класс обстоятельствам неподвластен. Качнуть защитника, укрыть от него мяч, пробить по дуге в дальний угол – все это далось Торресу с поразительной (хотя, конечно, иллюзорной) легкостью.

    Два центральных защитника и безупречно отыгравший Лукас – вот кого стоит благодарить за удержание победного счета

    После перерыва «Ливерпуль» практически не атаковал, отдав «Челси» мяч и игровое пространство. Каррагера и Шкртела трудно отнести к числу самых быстрых центрбеков Англии, но когда в цене не скорость и «высокая линия», но бесстрашие и хладнокровие, когда приказано прижаться к своим воротам и когда не нужно стесняться старого доброго выноса за боковую, сладить с ними бывает непросто самому сильному центрфорварду. Два центральных защитника и безупречно отыгравший Лукас – вот кого тренеру «красных» стоило благодарить за удержание победного счета, а вовсе не фартовый каркас ворот. Обыграв «Челси», «Ливерпуль» подобрался к зоне ЛЧ на расстояние пяти очков и обострил чемпионскую интригу и тут уже не разберешь, кто больше поторопился – те, кто отправлял тренера «красных» на пенсию или те, кто отдал «Челси» титул после шести первых туров. В этот вечер Роя Ходжсона не должно было быть на скамейке «Ливерпуля», но теперь так сложно представить, что там может оказаться кто-то другой.

    Ливерпуль – Челси – 2:0 (2:0, 0:0)

    Голы: 1:0 – Торрес (11), 2:0 – Торрес (45).

    ЛИВЕРПУЛЬ: Рейна, Келли, Шкртел, Каррагер, Кончески, Лукас, Кюйт (Шелви, 84), Мейрелеш (Спиринг, 90), Джеррард, М. Родригес, Торрес (Нгог, 87).

    ЧЕЛСИ: Чех, Иванович (Босингва, 70), Алекс, Терри, Э.Коул, Рамирес, Оби Микел, Жирков (Старридж, 76), Калу (Дрогба, 45), Анелька, Малуда.

    Предупреждения: Жирков (20), Алекс (90).

    7 ноября. «Энфилд Роуд», 19.00.
    Судья: Ховард Уэбб.
    Превью матча, онлайн матча, подробная статистика.
    Видео и трансляции.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы