Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Семь мертвых плюх

    Жозе Моуринью показывает подошву своих ботинок и то, что у него нет врагов на «Сан-Сиро». «Марсель» уничтожает «Жилину» и готовится к приезду в Москву. Марио Гомес радуется примирению руководства, Луис Суарес переквалифицируется в ассистента, Франческо Тотти показывает класс с пенальти, а голова Мойзеса добывает три очка в Белграде. Sports.ru разбирается в голевом безумии лигочемпионской среды.

    Семь мертвых плюх
    Семь мертвых плюх

    События дня

    «Реал» никогда не побеждал на «Сан-Сиро», ну и что с того. Жозе Моуринью, ровным счетом, это никак не волновало. Португальский специалист сразу обозначил, что «Милан» не является для него врагом, а половину «принципиального» матча и вовсе пролежал в кресле, демонстрируя в камеру подошву дорогих ботинок. Да, Маур пришел в «Реал», чтобы сломить негативные традиции последних лет, но победа на «Сан-Сиро» в эти цели пока не входит. Поэтому можно лениво жевать жвачку и наблюдать, как твоя команда топчет «Милан». «Россонери» еще не в полной мере отошли от обидного проигрыша «Ювентусу», но вернувшиеся в состав Тиаго Силва и Роналдиньо все же пытались расшевелить партнеров. К перерыву «сливочные» могли легко вести в счете с преимуществом в два-три мяча, но подводила неточность и надежная игра Кристиана Аббьяти. В дальний угол крутил Гонсало Игуаин, выше ворот головой пробил Пепе. Дважды с линии вынес мяч Андреа Пирло, полузащитник умело подставился под удар Игуаина и последовавшее добивание.

    Перед самым  концом первого тайма семисотый  гол «Реала» в еврокубках все  же состоялся. На создании искусственного офсайда «красно-черную» оборону поймал неугомонный Игуаин. Выделялся активностью и Криштиану Роналду, его дальний удар Аббьяти парировал с трудом. Для «Милана» все изменил выход Филиппо Индзаги, не зря его так опасался Жозе Моуринью еще в преддверии первого матча. Пиппо быстро нашел взаимопонимание со Златаном Ибрагимовичем. Швед увидел, что Икер Касильяс уже пошел на перехват, и направил мяч по замысловатой траектории. Индзаги изогнулся в полете и головой сравнял счет. Через десять минут длинный пас из глубины от Дженнаро Гаттузо нашел Пиппо на фланге. Бригада английских арбитров не увидела офсайд, и Моуринью нервно вскочил со своего места. 37-летний джокер тем временем тепло целовал Ибрагимовича при праздновании гола. «Реалу» все же удалось в добавленное время уйти от поражения. Карим Бензема нашел в штрафной Педро Леона, и тот добыл для «галактикос» ничью. Маур тут же снял с игры Месута Озила и выпустил Рауля Альбиоля. На «Сан-Сиро» «Реал» по-прежнему не побеждает, но, пропустив впервые в этом розыгрыше Лиги чемпионов, «сливочные» показали характер.

    «Спартак» сам рассчитывал взять очки в Лондоне, но и от помощи «Жилины» явно бы не отказался. Однако словаки оказались настолько слабы, что едва не поставили антирекорд турнира по пропущенным голам. «Марсель» приехал без Илтона и Эдуара Сиссе, но это нисколько не сказалось на игре. Лишь бы в порядке был Андре-Пьер Жиньяк. Бывший форвард «Тулузы» сделал хет-трик, дублем отметился Лучо Гонсалес. Французы забивали с особой легкостью, будто в воротах и не было Мартина Дубравки. Всего команда Павела Гапала получила семь безответных плюх. Теперь судьба второго места в группе F решится 23 числа в Москве.

    Герой дня

    У себя дома «Бавария» играла с румынами тяжело, не хватало задора и легкости в атаке. Вне родных стен мюнхенцы оказались более проворными. Видимо, сказалось на результате примирение президента клуба Ули Хенесса с главным тренером Луи ван Галом. Голландский специалист известен маниакальным желанием руководить всем и вся, что и привело к конфликту с руководством. В Клуже, наконец, удалось уладить давние разногласия в присутствии председателя правления Карла-Хайнце Румменигге и спортивного директора Кристиана Нерлингера. Все это вылилось во вдохновенную игру Марио Гомеса. Форвард здорово действовал на добивании, при скидках и открываниях. В итоге хет-трик Гомеса, еще один мяч вышедшего на пятнадцать минут Томаса Мюллера – и «Бавария» в красивом стиле оформляет выход в 1/8 финала.

    Неудачник дня

    До домашнего поединка с «Аяксом» «Осер» не набрал ни одного очка и забил лишь однажды. Голландский клуб, естественно, надеялся продолжить победные традиции «Твенте» вторничного образца. «Красные» победили «Вердер», а последний раз увозить три очка из Германии доводилось именно «Аяксу» в 1996-м. Французы, однако, были настроены иначе, а тут им еще удалось забить быстрый гол. При помощи небольшого рикошета Фредерик Саммаритано открыл счет. Операцию по спасению матча, как и должно, возглавил капитан и главный забивала «божьих сыновей» Луис Суарес. Но в этот вечер прицел у уругвайца сбился, пришлось переквалифицироваться в ассистенты. С передачи Суареса счет сравнял Тоби Альдерверельд. Так на ничейном результате все бы и закончилось, но Стефан Ланжиль наказал голландскую оборону за несогласованность. «Осер» набрал первые очки и заставил чуть поутихнуть разговоры о том, что на месте AJA должен был играть «Зенит».     

    Тенденция

    Изо всех сил старался восстановиться к матчу в Швейцарии капитан «Ромы» Франческо Тотти. Плеймейкер обещал, плеймейкер сделал. Ческо вышел в стартовом составе и даже забил в великолепном стиле пенальти. «Рома» ударно провела первые полчаса и к перерыву вела 2:0, но «волки» изменили бы своей философии, если бы спокойно довели матч до победы. «Базель» активизировался во второй половине и едва не добыл ничью. Победным оказался гол Леандро Греко, забитый после финтов и демонстрации актерского мастерства Марко Боррьелло. В прошлом году в рамках Лиги Европы «Рома» уступила на «Санкт-Якоб Парк», теперь турнир рангом повыше, да и результат получше.

    Цитата дня

    «В стартовый состав поставили самых опытных на сегодняшний день игроков. Так вместе оказались Эдуардо и Жадсон. Во втором же тайме попытались ввести в игру скоростных футболистов в тот момент, когда соперник уже устал. Мы играли против очень хорошей команды. Думаю, что в «Арсенале» сейчас подобраны лучшие игроки за последние годы, хотя, может быть, не все из них сегодня играли. Три добытых очка для нас очень важны. Еще ничего не ясно в нашей группе. Нужно просто в последних двух играх группового турнира выступить так же, как сегодня», – поделился секретом победы над «Арсеналом» главный тренер «Шахтера» Мирча Луческу

    Лучшие голы дня

    Эдуардо да Силва обещал не праздновать голы в ворота «Арсенала» и пока свое слово держит. Бразилец с хорватским паспортом завершал комбинацию после блестящего прорыва Дарио Срна, и в итоге мяч оказался победным. Второй гол во встрече с ЧФР Марио Гомес забил после скидки Бастиана Швайнштайгера. «СуперМарио», наверное, и сам удивился – Швайни нечасто играет головой, но тут была хороша вся комбинация. Три очка «Браге» в Белграде и бронзу нашего хит-парада своей головой добыл Мойзес.  

    Цифры дня

    Вот уже 5 матчей не может победить на Украине лондонский «Арсенал». Сильнее всего «канониры» были унижены в Донецке в начале нулевых (0:3). Не выглядит приятным и нынешнее поражение – еще две недели назад «Шахтер» выносили бездыханным с «Эмирейтс».

    65 матчей сыграл в России Мойзес и забил 3 мяча. В составе «Спартака» бразильскому защитнику уже доводилось играть в Лиге чемпионов, тогда соперниками «красно-белых» были «Базель», «Валенсия» и «Ливерпуль». Теперь 31-летний стоппер помогает «Браге» бороться с «Партизаном» за выход в Лигу Европы.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы