Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Снимите это немедленно

    Корреспондент Sports.ru Виталий Суворов побывал на съемках фильма «Выкрутасы» с участием Александра Кержакова и, вдохновившись увиденным, раскрыл некоторые детали творческого процесса и сюжета.

    Сцена первая, дубль первый

    – Над предложением сыграть роль в «Выкрутасах», на самом деле не раздумывал ни секунды. Я поклонник творчества Тимура Бекмамбетова, поэтому, когда узнал, кто будет продюсировать фильм, какой у него сценарий, моментально согласился, – Александр Кержакову не впервой сверкать улыбкой под прицелами десятка телекамер. Но никогда еще вокруг «зенитовского» форварда не вилось столько хохотливой ребятни.

    Не успев как следует отпраздновать двойной удар по самолюбию родного брата, Кержаков и рванул в столицу – хмурым будним утром штатный забивала Петербурга дебютирует в кино.

    – Тишина! Камера, мотор, снимаем! – подталкивая белокурого мальчишку к объективу, Лео Габриадзе, режиссер картины, прославившийся ролью скрипача в бессмертной «Кин-дза-дза», недобро смотрит в сторону фотокорреспондентов, игнорирующих призывы к тишине.

    – Тишина, я сказал! Поехали!

    Сцена первая, дубль второй

    Черкизовский манеж полнится от наплыва журналистов. На старте съемочного дня Кержаков вживается в роль школьного тихони. Вытягивая из десятка юнцов в оранжевых футболках по одному, капитаны формируют команды. Строй стремительно редеет, петербуржец остается в одиночестве.

    – Ладно, на воротах будешь, – неохотно соглашается один из мальчуганов и протягивает зенитовцу перчатки.

    – Стоп! – командует режиссер.

    На съемку первой сцены уходит добрых полчаса: главные герои то и дело загибаются от хохота, Кержаков не отстает. Загубив несколько дублей, юные актеры, наконец, серьезнеют и в мгновенье разбегаются по разным сторонам. Кержаков натягивает перчатки и неспешно продвигается вдоль оранжевых рядов.

    – Есть!

    Сцена вторая, дубль первый

    Сюжет «Выкрутасов», по слухам, менялся не один раз. Картина, которая задумывалась как веселая история о детском спорте, была готова улыбать семейные пары всей страны еще в начале года. Но жарким московским летом в светлых умах сценаристов родилась очередная идея: «Выкрутасы» не только обрели свое сегодняшнее имя (два прежних – «Колотилов» и «Щастье»), но и распрощались с прежним сюжетом. Романтические обновления заметно увеличили потенциальный круг хохочущих семей и призвали на площадку новых суперзвезд: Миллу Йовович, Ивана Урганта и Александра Кержакова.

    – Посмотрим, что из всего этого выйдет, – отвлекается Кержаков. – Может быть, при монтаже мое присутствие ограничится лишь парой секунд, а, может, режиссер вообще решит не включать отснятые сегодня сцены в фильм. Я, честно говоря, не сильно-то об этом и задумываюсь. Факт приглашения и факт какого-никакого, но участия – уже приятны.

    Сцена вторая, дубль второй

    – Керж – вообще ништяковый мужик! – тараторит в камеру «Недели спорта» самый активный из компании мальчишка. – Веселый, добрый, без всяких заморочек!

    – А вы, наверное, за «Зенит» здесь все болеете? – интересуется команда НТВ.

    – Нееет, – затягивают ребята. – Как же мы за «Зенит» можем болеть? Но вот за сборную России – еще как!

    – Тишина!

    Пронзительный крик режиссера вновь сотрясает стены, и ребятня, вкусив минуту славы, возвращается на прежние места. Стягивая кофту, Кержаков готовится к натуральному расстрелу.

    – Давайте попробуем с первого дубля, – нервничает начинающий актер.

    – Камера, мотора, снимаем!

    Вторая сцена – наказание «зенитовца» за легкомысленность. Сделавшись голкипером, Александр ежится в воротах, ожидая массового залпа в свою сторону. Оператор еле сдерживает смех, детвора явно наслаждается происходящим.

    – Улыбайтесь, улыбайтесь! Каждый день что ли Кержакова расстреливаете?

    – Получай! – резвится детвора.

    – Есть!

    Сцена третья, дубль первый

    Съемка продолжается несколько часов. Финальный эпизод – футбольный матч – с Кержаковым в роли нападающего, вратаря и даже главного арбитра.

    – Забивай, забивай! – разрывается режиссер.

    Кульминацией момента планирует стать мяч, запущенный ядовито-зеленой бутсой куда-нибудь под перекладину. Но Кержаков бережно откладывает развязку – за четверть часа отличились самый маленький, самый высокий, самый техничный и даже, кажется, вратарь, но «зенитовец» продолжает выжидать момент. Когда спустя мгновенье мяч проскочит между ног у распластавшегося мальчугана, Кержаков утонет в дружеских объятьях.

    – Мыслей об актерской карьере у меня не появилось, – хохочет Александр, отвечая на типичный при скоплении такого количества журналистов вопрос. – Но подобный опыт, особенно учитывая скорое открытие моей футбольной школы в Петербурге, никогда не будет лишним. К тому же, мне очень нравятся детские фильмы и уж тем более фильмы о спорте – я принимал участие в рекламных роликах, но с сегодняшними съемками, это, конечно, не сравнится.

    Сцена третья, дубль второй

    – И мне, и мне! – толкается ребятня, подсовывая Кержакову очередную партию мячей для росписи.

    – Моему корешу от Сани, – с важностью диктует худощавый паренек и расплывается в улыбке.

    – Ребята, а можете крикнуть «ты не поверишь»? – выныривает из толпы команда НТВ.

    – Кержом, Кержом его кто-нибудь назовите, – доносится откуда-то сзади.

    – Кееерж! – взрывается ребятня.

    – Бил, бью и буду бить, – шепча, добавляет самый юный из мальчишек.

    «Выкрутасы»

    «Слава Колотилов (Константин Хабенский), простой школьный учитель из городка Пальчики, приехал покорять Москву с рукописью романа в руках, а покорил… красавицу Надю (Милла Йовович). Уже близится свадьба, ресторан заказан и гости приглашены, но цепкие Пальчики не дают Славе вырваться к суженой, подстраивая череду «непреодолимых обстоятельств». «Обстоятельствами» неожиданно для героя стали... дети. Не один и не два, а целая футбольная команда, состоящая из 12-летних мальчишек. Когда большое начальство, перепутав, принимает Колотилова за тренера, изымает паспорт и рвет билет в Москву, он делает все возможное, чтобы его наспех набранная команда проиграла, и он смог уехать. Но мальчишкам очень нужна победа, и Славе остается только рассказывать любимой по телефону небылицы о страшных происшествиях, катастрофах и прочих бедах, мешающих их счастью».

    Фото: Руслан Слесарев.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы