Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Несмертельный исход

Встреча претендующих на лигочемпионские места «Манчестер Сити» и «Арсенала» завершилась крупной победой команды Арсена Венгера. Оказавшись вдесятером уже на пятой минуте, «горожане» не сумели избежать разгрома, но парадоксальным образом практически не повредили своему статусу.

Кажется, нет более приятного занятия для среднестатистического английского спортивного обозревателя, чем попрекать Роберто Манчини за чрезмерную, по его мнению, сдержанность: три опорных полузащитника (хотя ни Бэрри, ни Яя Туре чистыми разрушителями не назовешь) и один центральный нападающий – не совсем то, чего ждут от самой богатой команды страны и мира. Однако когда дело доходит до больших матчей, претензии к Манчини если и высказываются, то исключительно вполголоса; «итальянский прагматизм» становится «организованностью», а три опорника – полностью оправданной мерой предосторожности. Игровая модель «Сити» в теории должна была оказаться ровно тем, что нужно в матче с лондонским «Арсеналом», вот только уже на пятой минуте фол последней надежды совершил бельгийский защитник Боята.

Общаясь после разгрома с прессой, Роберто Манчини расхваливал своих подопечных

К появлению ранней пробоины в защитной линии Манчини оказался явно не готов. Переставляя местами Джеймса Милнера, Мику Ричардса, Яя Туре и Гарета Бэрри, итальянец вскружил голову собственной команде: так, гол Самира Насри мог бы и не случиться, разберись Милнер и Туре, кто, собственно, должен прерывать передачу Аршавина (или если бы Бэрри не упустил француза из виду). Следствием ошибки защитника стал и второй мяч, но тут уже начудивший на пустом месте Уэйн Бридж должен винить исключительно самого себя. Универсальность футболистов «Сити» на этот раз, кажется, вышла тренеру боком: пока итальянец искал среди множества возможных комбинаций единственную верную, «Арсенал» осваивался в роли хозяина положения.

Не стоит, в то же время, думать, что, оставшись вдесятером, «Сити» рассыпался как карточный домик и позволил «канонирам» взять легкие три очка. Да, Манчини не сумел быстро перестроить защиту, зато не дал команде утратить атакующую мысль и конкурентоспособность в центре поля – неспроста отыгравший весь матч в большинстве «Арсенал» собрал в два раза больше желтых карточек. Сказать, что после удаления Бояты «Манчестер Сити» был обречен, значит незаслуженно дискредитировать игру гостей. Очередной уверенный матч выдал Лукаш Фабиански. Практически безошибочно действовали Сонг, Денилсон и Фабрегас. А Арсен Венгер моментально заметил, что после удаления у «горожан» провис левый фланг и дал полную свободу действий Насри – пожалуй, сильнейшему игроку лондонского клуба в нынешнем сезоне. Дважды забив, «Арсенал» принялся катать мяч в лучших традициях национальной сборной Испании и практически лишил «горожан» шанса что-то изменить. Третий гол, по сути, ни на что не повлиял – игра была сделана задолго до красивой атаки, завершенной Никласом Бендтнером.

«Горожане» крупно проиграли, но сумели сохранить лицо

Общаясь после матча с прессой, Роберто Манчини расхваливал своих подопечных, «подтвердивших, что «Манчестер Сити» – одна из сильнейших команд премьер-лиги». Подобные речи из уст тренера, только что проигравшего 0:3, заведомо способны вызвать публичное недоумение, но это, пожалуй, и впрямь не тот случай, когда на основе одной игры надо делать далеко идущие выводы. Преимущество «Арсенала» в отчетной встрече неоспоримо, как неоспоримы и ошибки итальянца в организации защитных действий, однако стрессовая ситуация, в которую Манчини попал уже на пятой минуте, и так не позволила бы ему реализовать все задуманное. «Горожане» крупно проиграли, но сумели сохранить лицо, избежать новых (поспешных) разговоров о том, что ведущим клубам Англии они все-таки не ровня. Роберто будет надеяться, что посетившее матч вышестоящее начальство подумает скорее об этом, чем о неважно выглядящем на газетной полосе итоговом счете.

Манчестер Сити – Арсенал – 0:3 (0:1, 0:2)

Голы: 0:1 – Насри (21), 0:2 – А.Сонг (66), 0:3 – Бендтнер (88).

МАНЧЕСТЕР СИТИ: Джо Харт, Ричардс, Компани, Боята, Дж. Боатенг, Н. де Йонг, Яя Туре (Бридж, 46), Бэрри (Балотелли, 72), Милнер, Сильва, Тевес (Адебайор, 53).

АРСЕНАЛ: Фабиански, Санья, Джуру, Скилаччи, Клиши, А.Сонг, Денилсон, Насри, Фабрегас (Уолкотт, 85), Аршавин (Росицки, 70), Шамах (Бендтнер, 84).

Предупреждения: Денилсон (8), Бэрри (13), Фабрегас (27), А.Сонг (33), Джуру (36), Компани (72).

Удаление: Боята (5).

24 октября. «Сити оф Манчестер», 19.00.

Судья: Марк Клаттенбург.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы