Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Под музыку Хави

Чемпионат Испании. 7-й тур. Главное.

Событие тура

Лидировавшая прежде в чемпионате «Валенсия» уступила на «Камп Ноу». Унаи Эмери выпустил в Барселоне формально предельно оборонительный состав (с одним форвардом, тремя опорниками и номинальным защитником Матье на месте левого хавбека), однако отсиживаться в защите «лос чес» совершенно не собирались. «Валенсия» полностью контролировала игру в первом тайме, словно играла не на «Камп Ноу» (где «лос чес» проиграли три предыдущих матча с общим счетом 0:13), а где-нибудь в Мурсии или Альбасете. «Барселоне», традиционно вялой после матчей национальных сборных, еще повезло, что в первом тайме «Валенсия» забила только один гол. Очередной опасный прорыв Матье по флангу завершился прострелом на Пабло Эрнандеса, и тот открыл счет на 38-й минуте. До конца тайма он же успел загубить еще один отличный голевой момент, а также сыграть рукой в своей штрафной площади, но арбитр не стал обращать на это внимание, к разочарованию Давида Вильи. «Эль Гуахе» страстно стремился отличиться в матче со своей бывшей командой, но не попадал даже по штангам. Для Месси день также вышел неудачным, зато отдохнувший после двухнедельной паузы Хави во втором тайме сделал две голевых передачи, благодаря которым «Барселона» и вырвала победу. Каталонцы здорово прибавили в перерыве, и «Валенсия» к взвинчиванию темпа оказалась не готовой. Команда Пепа Гвардиолы во втором тайме просто смяла соперника, а свои фамилии записали на табло редко забивающие герои чемпионата мира в Южной Африке – киллер голландской мечты Иньеста и убравший в полуфинале немцев Пуйоль.

Герой тура

«Малага» тоже отважилась посоревноваться в открытом футболе с грандом. «Анчоусы» бодро и красиво сражались с «Реал Мадридом», а главным заводилой атак «Малаги» стал Квинси. Однако сколь «Малага» эффектна в атаке, столь же она слаба в оборонительных действиях. «Реал» долго отсрочивал первый гол – Игуаин угодил в штангу, Хедира пробил в перекладину, а Ди Мария выверенным ударом в обвод голкипера послал мяч точно в дальнюю «девятку», но там внезапно материализовалась голова защитника «Малаги». Чтобы стать героем португальского дерби (Жезуалду Феррейра против Жозе Моуринью) нужно было быть португальцем. Разобравшись, что к чему, Криштиану Роналду взялся за дело. И организовал четыре гола. Себе в помощники он избрал Озила (немец сделал ему голевую передачу и заработал для Криштиану пенальти), а сам португалец взялся помогать Гонсало Игуаину, снабдив аргентинца двумя голевыми пасами. После матча у Моуринью нашлись претензии к своей команде – дескать, с какой стати позволили забить «Малаге» с углового при счете 3:0, – но в целом португальский тренер пребывал довольным. После крайне нерезультативной игры на старте сезона «Мадрид» наконец принялся радовать болельщиков голевыми феериями – 10 забитых мячей в двух последних турах.

«Мадрид» остался лидером чемпионата и после понедельника – благодаря тому, что одержавший ранее шесть побед подряд «Вильярреал» потерял очки в Аликанте. Главные проблемы для «Вильярреала» организовал принадлежащий «Реалу» голландский полузащитник Дренте, который даже в футболке «Эркулеса» продолжает приносить пользу «сливочным». Дренте успел за первые 40 минут игры сделать сразу две голевые передачи. Сначала голландец со штрафного навесил на Нельсона Вальдеса, а защитники «Вильярреала» грубо ошиблись с организацией офсайда. В результате сразу трое футболистов «Эркулеса» вышли на одного Диего Лопеса. Парагвайский форвард, не забивавший пять недель (начиная со своего дебютного матча в Ла Лиге, когда Нельсон Вальдес дважды поразил ворота Виктора Вальдеса) и не думал смотреть на партнеров, самостоятельно переправив мяч в сетку. А затем прострел того же Дренте завершился мощным выстрелом Трезеге под перекладину. Вот только через три-четыре минуты после каждого гола у «Эркулеса» возникали проблемы. Сначала левый защитник «Вильярреала» Капдевила с расстояния в пару метров занес мяч в пустые ворота «Эркулеса» после прострела правого латераля Анхеля Лопеса, а под занавес первого тайма только что забивший гол Трезеге наговорил что-то лишнего арбитру и получил красную карточку.

Второй тайм игравший в большинстве «Вильярреал» начал с яростных атак, увенчавшихся закономерным голом Борхи Валеро с паса Касорлы на 63-й минуте. Забив, футболисты «Вильярреала» словно забыли о своем численном преимуществе и успокоились. Теперь уже «Эркулес» пошел в атаку большими силами (хотя «Вильярреал» отвечал не менее опасными атаками), но все, чего смогла добиться команда из Аликанте – это… численное преимущество. На 80-й минуте судья Муньис Фернандес в весьма спорной ситуации изгнал с поля Борху Валеро, а три минуты спустя догонять Борху отправился в раздевалку и Муссачио, уже явно наработавший на удаление. В итоге – боевая ничья 2:2, и теперь «Вильярреал» делит второе-четвертое места с «Барселоной» и «Валенсией», с отставанием в одно очко от «Мадрида».

Неудачник тура

Венгерский новичок «Сарагосы» Адам Пинтер не смог пройти испытание «Сан Мамесом». В начале матча с «Атлетиком» опорный полузащитник головой вынес мяч из штрафной площади точно на ногу Ираоле, и правый латераль соперника мощным ударом открыл счет. Как именно забил гол Фернандо Льоренте, даже нет смысла рассказывать. Навешивал ему Сусаета. А уже при счете 2:0 Пинтер получил сполна заслуженную красную карточку, умудрившись ногой мощно врезать по лицу 193-сантиметровому Льоренте, который в том эпизоде еще и подпрыгивал, делая передачу головой. В общем, со шпагатом у Пинтера все в порядке. А вот с остальными компонентами игры – не очень.

Помимо «Сарагосы», ни одной победы в чемпионате не одержал еще и «Депортиво». А ведь удача благоволила галисийцам в домашнем матче с «Осасуной» – уже на 35-й минуте с поля был удален наваррский полузащитник Камуньяс (похоже, он просто сказал какие-то слова, очень не понравившиеся арбитру Пересу Ласе). Но «Депортиво», у которого накануне травмировался на тренировке автор двух из трех голов «Депора» в чемпионате Гуардадо, атаковал не слишком-то изобретательно. А все 11 ударов (большинство – не самые опасные), которыми галисийцы потревожили 38-летнего вратаря «Осасуны» Рикарду, стали легкой добычей игравшего в кепке «а-ля Ману Чао» голкипера. В результате – 0:0, и обе команды остались в зоне вылета. Единственное, что может их утешать – «Сарагоса» еще ниже. Но утешение все-таки не ахти.

Тенденция

«Леванте» уже можно назвать главным открытием старта чемпионата. Неплохо для команды, которая проиграла три первых матча с общим счетом 3:10. Но в четырех следующих играх «Леванте» неизменно удивляло – «лягушки» выиграли в Альмерии, добились ничьей с «Реал Мадридом», отстояли ничейный счет в Памплоне, а теперь еще и выиграли у «Реал Сосьедада». Оказывается, Асьер дель Орно умеет бить не только по ногам соперников. Правда, начал матч дель Орно привычно – с желтой карточки уже на второй минуте. Но затем левый защитник «Леванте» стал главным заводилой атак команды и даже открыл счет, головой замкнув подачу с углового. Эквадорец Кайседо забил второй мяч «лягушек», реализовав выход один на один, а «Реал Сосьедад» смог ответить голом престижа от воспитанника «Аякса» Джеффри Сарпонга, весьма достойно пока смотрящегося в Ла Лиге.

Сенсация тура

Полет «попугаев» на Балеары увенчался приятным бонусом в виде трех завоеванных очков. Главным действующим лицом матча «Мальорка» – «Эспаньол» стал арбитр Иглесиас Вильянуэва, дебютант Ла Лиги. Галисийскому судье не откажешь в рвении – дважды в спорных ситуациях он принимал предельно жесткие решения. Сначала он назначил в ворота хозяев пенальти, хотя защитник «Мальорки» Кевин придерживал рукой Луиса Гарсию еще до того, как оба футболиста вбежали в штрафную площадь. Сам же Луис Гарсия и реализовал пенальти. Но радоваться футболистам «Эспаньола» было рано – уже на 36-й минуте они остались в меньшинстве. Лидер атак «попугаев» Освальдо в верховой борьбе в центре поля локтем задел соперника – и получил прямую красную карточку. Если за каждое подобное нарушение удалять с поля, то не все команды смогут доиграть матч до конца. Уже покинув поле, Освальдо активно пытался вернуться – чтобы утихомирить аргентинца, потребовалось вмешательство людей с обеих тренерских скамеек, а также стюартов.

Но даже в большинстве «Мальорка» не смогла создать ничего опасного у ворот «Эспаньола». Балеарцы нанесли за весь матч лишь два удара в створ ворот, тогда как у «Эспаньола» их оказалось семь. «Попугаи» имели немало возможностей увеличить счет, а вот «Мальорка» выглядела поистине отвратительно, что признал и Микаэль Лаудруп. Отличился со знаком синус и Фернандо Кавенаги. Когда де Гузман отличной передачей вывел аргентинца один на один, Кавенаги, имевший предостаточно пространства для маневра, вздумал исхитриться пробить в одно касание «ножницами» – для этого аргентинец упал на газон и… несильно ударил мимо ворот.

См. также

В матче «Спортинг» – «Севилья» болельщики увидели лишь два гола, зато какие. Аргентинец Гастон Сангой, за последние три сезона наколотивший 45 голов в чемпионате Кипра, уже на 6-й минуте открыл счет, головой отправив мяч в «девятку» по высокой дуге. А в начале второго тайма защитников «Севильи» одурачил Диего Кастро, явно не желающий отдавать Сангою звание лучшего бомбардира «Спортинга». Кастро вынес свой вердикт пяткой, элегантно замкнув прострел от Кармело.

Цифра тура

На протяжении 41 матча не мог забить номинальный форвард «Расинга» Педро Мунитис по прозвищу Талисман. С апреля 2009 года капитан «Расинга» отдал дюжину голевых пасов, но с решающими ударами Мунитису не везло просто фатально. Окончание безголевой серии вышло эффектным – в домашней встрече с «Альмерией» Мунитис завершил сольный проход сильнейшим ударом метров с 19 в самую «девятку». Тут был бессилен даже проведший великолепный матч голкипер «Альмерии» Диего Алвес, сделавший в Сантандере 15 сейвов. А звание главного неудачника в атаке «Расинга» перешло к форварду Розенбергу, взятому в аренду у «Вердера». Шведский нападающий растранжирил массу голевых моментов, в том числе два выхода один на один с Диего Алвесом. За 6 матчей в Ла Лиге на счету Розенберга есть только красная карточка – и при этом ни одного гола или результативной передачи. Но до рекорда Мунитиса ему еще работать и работать.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы