android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Дерби России

Сегодняшнее краснодарское дерби заставило Sports.ru вспомнить другие российские противостояния команд из одного города. Многострадальное «Торпедо», матчи «Спартака» и «Динамо» в кино и музыке, слезы радости Юрия Семина и эксклюзивная футболка Ивана Саввиди – в кратком путеводителе по здравствующим и исчезнувшим дерби нашей страны.

«Торпедо» – «Торпедо-ЗИЛ» 

История вопроса 

Грибной рост клубов с названием «Торпедо» начался после летнего дождя 1996 года. Завод  «ЗИЛ» испытывал финансовые проблемы и желанием содержать команду не горел. Тут как раз подоспело выгодное предложение от ОАО «Лужники»: команда вместе с названием переехала с Восточной улицы на пятизвездочный стадион. Все было бы хорошо, если бы новое руководство «ЗИЛа» не решило возродить команду. Пока «Торпедо-Лужники» привыкало к удлинению названия, в третьей лиге зародилось «Торпедо-ЗИЛ». Первым тренером реанимированной команды стал Сергей Петренко, успевший затем поработать с клубом из «Лужников», что тоже добавило интриги дерби.

Споры о том, какое же «Торпедо» настоящее, велись долго вплоть до полного переименования «зиловцев» в «Москву» – транзитом через металлургическую приставку. «Горожане» отказались от приверженности торпедовским традициям и стали творить новую историю. В ответ на это «ЗИЛ» в третий раз решил возродить команду при помощи «Российской газеты». Так появилось «Торпедо-РГ», ныне переименованное в «Торпедо-ЗИЛ». Остатки клуба из «Лужников» теперь принадлежат Александру Тукманову. В прошлом году могло состояться объединение разрозненных торпедовских коллективов, что положило бы конец и самому дерби, но стороны в последний момент не договорились. Сейчас клубы выступают во втором дивизионе, но, к сожалению, в разных зонах.      

Особый момент 

Выбрать одно, настоящее «Торпедо» не могут ни болельщики, ни сами торпедовцы. Многие из них успели поработать и с той, и с другой стороны. Патриарх торпедовского движения Валентин Козьмич Иванов был и председателем тренерского совета «Торпедо-Металлург», и даже вице-президентом «Москвы». Сейчас Валентин Козьмич стал советником Александра Тукманова. Для кого-то решающим фактором при выборе «Торпедо» является близость к автозаводу и стадиону на Восточной улице, кому-то важна сама история и бренд, которые, как выяснилось, продаются достаточно легко.    

«Зенит» – «Динамо» СПб 

История вопроса 

Возможно, это станет сюпризом, но питерское «Динамо», основанное в 1922 году, старше «Зенита». На этом превосходство динамовцев заканчивается. Славная история оборвалась в послевоенный период, а в девяностых «Динамо» постигла тяжелая участь: сначала первая лига, а затем и вовсе банкротство. В середине нулевых клуб несколько раз возрождался, пока в 2007-м «Петротресту» не присвоили имя общества почитателей Дзержинского. Для многих болельщиков нынешнее «Динамо» никак не ассоциируется с легендарной ленинградской командой, но недавний матч Кубка России все же восприняли как продолжение кубковых баталий советских времен и разгрома (7:1) бело-голубых в 1993-м.   

Особый момент 

Клуб первой лиги, конечно, не мог на равных тягаться со смотрящим в Европу лидером чемпионата России. «Зенит» наполовину резервным составом легко выиграл, а настроение у Лучано Спаллетти в тот день было отменное. Несмотря на статус дерби, трибуны «Петровского» до отказа не заполнились. Не привлекло болельщиков даже наличие в составе «Динамо» пяти бывших игроков «Зенита» – Дмитрия Давыдова, Александра Макарова, Константина Лобова, Семена Мельникова и Михаила Козлова.  

«Анжи» – «Динамо» Мх 

История вопроса 

До начала двухтысячных «Динамо» жило ничуть не лучше питерских одноклубников, несколько раз меняло название и вылетало в КФК. Все изменилось, когда клуб занял первое место в зоне «Юг». На второй год пребывания в первом дивизионе удалось добиться высшего достижения в истории клуба – шестого места. «Анжи» тогда стал только одиннадцатым, что лишь усилило радость динамовцев. Всего с 1994 года между командами состоялось девять встреч. Чаще побеждал «Анжи» (4 победы), самая крупная победа (4:0) датирована 1997 годом на стадии 1/128 финала Кубка России.   

Особый  момент 

Матч первого круга чемпионата-2005 ознаменовался дракой. После матча, пока шла пресс-конференция тренеров, на автостоянке у стадиона два футболиста «Анжи» избили троих игроков «Динамо» – Евгения Сонина, Сергея Сердюкова и Владимира Сыроватко. За футболистов вступились фанаты. Затем в ближайших больницах оказывали помощь всем пострадавшим. 

«Спартак» – «Динамо» 

История вопроса 

Старейшее российское дерби, в последнее время утратившее былой накал. Ведет свой отсчет с самого первого чемпионата СССР. Колорит противостоянию добавляет вывеска: «народная команда» против «представителей органов правопорядка». Многие связывают историю зарождения дерби с личными взаимоотношениями Николая Старостина и Лаврентия Берии. Спартаковский патриарх полагал, что в лагеря его определили по личному распоряжению Берии, который являлся в ту пору покровителем «Динамо». В девяностые нелюбовь к «Спартаку» сблизила фанатов бело-голубых с болельщиками ЦСКА.   

Особый момент 

Три года назад болельщики красно-белых выбрали матч с «Динамо» для проведения акции, получившей кодовое название «30 минут». После получасового молчания стадион взорвался привычными кричалками и мощным файерным шоу. «Спартак» тогда победил с минимальным счетом. В том же году вышло «кино не для всех» от спартаковских фанатов, продолжавшее традицию группы «Браво», упоминавшей матч «Спартак» – «Динамо».        

ЦСКА – «Спартак»  

История вопроса 

Главное российское дерби, каждый год бьющее рекорды посещаемости и зрительского интереса. После распада СССР «Спартак» оказался лишен своего главного соперника – киевского «Динамо». Вакантное место заняли ЦСКА и «Динамо». Красно-белые, собравшие всех сильнейших на тот момент российских футболистов, долгое время куражились над «армейцами» (6:0 в 93-м). 15-матчевую безвыигрышную серию ЦСКА прервал только в кризисном 1998-м при Олеге Долматове. С приходом двухтысячных расстановка сил поменялась. Теперь уже «Спартаку» Микаэля Лаудрупа нужно было прерывать 14-матчевую серию без побед.    

Особый момент 

Зачастую матч сопровождают массовые драки, как это было в 2001-м: фанаты клубов устроили побоища на станциях метро и продолжили на стадионе под завесой файерного дыма. Та встреча запомнилась небывалым количеством вырванных и научившихся летать кресел. Через год в ноябре главное дерби страны прошло по колено в снегу, по которому лучше скользили армейцы. В 2007-м героем встречи в «Лужниках» стал пес, выбежавший на поле и получивший желтую от главного судьи Захарова.    

ЦСКА – «Локомотив» 

История вопроса 

Противостояние стало бескомпромиссным в первой половине нулевых. Армейцы и железнодорожники тогда разыгрывали чемпионский титул между собой, а для «Спартака» настали темные времена. В 2002-м команды в золотом матче определили сильнейший клуб страны, а через год ЦСКА взял реванш. Самым напряженным получилось противостояние 2004 года. «Локомотив» стал чемпионом с перевесом всего в одно очко, хотя еще за несколько туров до конца команда Валерия Газзаева имела комфортное преимущество.    

Особый момент 

В недавнем прошлом дерби преподносилось как соперничество двух лучших тренеров страны – Валерия Газзаева и Юрия Семина. Битва за золотые медали никак не отразилась на дружбе двух специалистов. После легендарной победы в Кубке УЕФА Юрий Павлович со слезами на глазах обратился к Белле Газзаевой со словами: «Ты не представляешь, что он сейчас сделал»!      

«Спартак» – «Локомотив» 

История вопроса 

В конце девяностых именно «Локомотив» стал основным конкурентом «Спартака» в борьбе за чемпионство, попутно заработав звание «вечно второго». Объективно железнодорожники уступали красно-белым в классе, но брали характером, закаленным в кубковых баталиях. В советское время проблем с «пятым колесом московской телеги» «Спартак» не испытывал – в 66 матчах 41 победа и всего 8 поражений.  

Особый момент 

В прошлом году, когда Юрий Семин только должен был вернуться в «Локомотив», командой в матче со «Спартаком» руководил Владимир Маминов. На глазах своего нового-старого главного тренера и его друга актера Валерия Баринова железнодорожники выиграли, чем ознаменовали выход из затянувшегося кризиса.  

«Локомотив» – «Торпедо» 

История вопроса 

Славное своим прошлым «Торпедо» в советские  времена предпочитало враждовать с ЦСКА и «Динамо». С распадом СССР армейские фанаты сдружились с бело-голубыми и сосредоточились на троллинге «Спартака». Торпедовцы оказались обделены вниманием и стали искать новых врагов, ими стали «Локомотив», «Зенит» и «Ростсельмаш». Клуб из Черкизова тоже мало кто воспринимал всерьез, так что назло болельщикам «Спартака» и ЦСКА торпедовцы и железнодорожники придумали свое противостояние. Для черно-белых до раздвоения клуба принципиальней матча не было. 

Особый момент 

При непосредственном участии «Локомотива» в 1994 году был отправлен в отставку Юрий Миронов. «Железнодорожники» еще на старом стадионе в цветастой форме разгромили безвольное «Торпедо» 8:0. Болельщики автозаводцев припоминали команде это поражение еще не один год.  

«Ростов» – СКА 

История вопроса 

Последнее ростовское дерби советских времен состоялось в 1989 году. Очередной очной встречи  пришлось ждать восемнадцать лет. В 2007-м в рамках 1/16 Кубка России СКА принимал «Ростов». Армейцы к этому времени заметно возмужали при помощи финансовых вливаний Ивана Саввиди, бывшего президента «Ростова». Патрон «Донского табака» решил отомстить прежнему клубу и взялся поднимать СКА. В кубке красно-синие крупно проиграли, еще два поражения от заклятых земляков состоялись в рамках чемпионата первой лиги-2008. Из-за финансовых проблем Саввиди резко сократил в прошлом году финансирование клуба и отказался от первого дивизиона в пользу возвращения в пучину зоны «Юг».  

Особый момент 

На дерби в 2007 году Иван Саввиди пришел в футболке, сочетающей цвета обоих клубов. О своей причастности к «Ростову» глава «Донского табака» не забывает. На том же матче после финального свистка Михаил Осинов веселил болельщиков желто-синих втаптыванием экипировки СКА в газон.  

«Кубань» – «Краснодар» 

История вопроса 

Три года назад Сергей Галицкий решил основать собственный  клуб. «Краснодар» стал третьей профессиональной футбольной командой края. Пока «горожане» карабкались по иерархической лестнице российского футбола, «Кубань» успешно вылетела из премьер-лиги. «Краснодар» же в первой лиге оказался благодаря вайлд-карду ПФЛ. В первом круге нынешнего розыгрыша и состоялось премьерное свидание земляков. «Кубань» с Даном Петреску во главе серьезно нацелилась в этом году на выход в премьер-лигу и крупно обыграла «быков» – 3:0.    

Особый момент 

«Кубань» и «Краснодар», несмотря на недолгую историю  противостояния, связывает целый ряд «двойных агентов». Самым известным из них является Рикардо, также ворота обоих клубов успел позащищать Алексей Ботвиньев, принадлежащий «Сатурну». Снова как бомбардир раскрылся Спартак Гогниев, долгое время молчавший в «Кубани». Также фанаты двух клубов не гнушаются выяснять кто сильнее на кулаках. Победа и там остается пока за желто-зелеными.    

«Нижний Новгород» – «Волга» 

История вопроса 

«Нижний Новгород» был основан три года назад на базе академии футбола известного футбольного арбитра Игоря Егорова. С командой работал Илья Цымбаларь, при котором клуб получил приглашение в первый дивизион. «Волга» почти на десять лет старше, но вышла в первую лигу лишь годом ранее. Первая очная встреча закончилась для «волгарей» поражением 3:0. Впрочем, в истории дерби были даже послематчевые пенальти.        

Особый момент 

Сейчас обе команды претендуют на выход в премьер-лигу. В свое время руководители не побоялись довериться молодым тренерам: «Нижним Новгородом» руководил Илья Цымбаларь, а «Волгу» сейчас возглавляет Омари Тетрадзе, оказавшийся ненужным в Махачкале. На первом году жизни «горожанам» «Волга» также помогала футболистами, до выхода во второй дивизион хозяева стадиона «Северный» назывались «Нижний Новгород-Волга-Д».  

«Иртыш» – «Динамо» (Омск) 

История вопроса 

В Омске когда-то было две футбольные команды. «Динамо» в советское время не блистало, но в 1992-м клуб заявился на первенство второй лиги. Через год удалось добиться лучшего результата в истории клуба – седьмое место в зоне «Восток». Дерби с 1994 года проходило исключительно в рамках Кубка России на далеких от общественного интереса стадиях. Особо памятно майское противостояние-95, когда «Иртыш» крупно обыграл земляков (4:1) и вышел в 1/64 финала Кубка страны.  

Особый момент 

Лишь однажды с 1994 года дерби принимал стадион «Красная звезда». Обычно главное противостояние омского футбола проходило на стадионе «Динамо». Интересно, что в этих кубковых баталиях девяностых соперники ни разу не сыграли вничью, а «Динамо» оппоненту ни разу не забило больше одного мяча. В 2001-м динамовцы не нашли средств на поездку в Хабаровск на очередной матч чемпионата и вышли из состава ПФЛ – с тех пор в Омске остался лишь один футбольный клуб.   

«Лада» – ФК «Тольятти» 

История вопроса 

Финансовые проблемы «АвтоВАЗа» коснулись не только хоккейной «Лады» – зимой прошлого года футболистам урезали зарплату почти наполовину. Клуб едва доиграл чемпионат до конца. После подписания соглашения о развитии футбола в Самарской области было решено, что в Тольятти останется лишь одна футбольная команда. «Лада» прекратила свое существование, а на ее стадионе сейчас играет «Академия», представляющая академию футбола имени Юрия Коноплева.  

Особый момент 

В новейшей истории команды встречались всего один раз. В рамках 1/128 финала Кубка России-2008 в основное время «Лада» и «Тольятти» сыграли вничью (1:1), в серии пенальти «горожане» все же уступили. ФК «Тольятти» сейчас арендует стадион в Димитровграде, потому что «АвтоВАЗ» не позволил клубу Евгения Писарева играть на бывшей арене «Лады», опасаясь конфликтов болельщиков двух еще недавно враждовавших команд.  

«Челябинск» – «Спартак» (Челябинск) 

История вопроса 

Старейший клуб Челябинска с распадом СССР решил переименоваться из «Локомотива» в «Зенит». Под этим именем команда  славно выступала в первой лиге. С 1993-го по 1997-й «Зенит» брал творческий отпуск и прекращал существование. С прошлого года команда перешла на баланс города и сменила название. В 2005-м «Лукойл» перевез из области подшефную команду, и в Челябинске появилось свое дерби.  

Особый момент 

Состоялось всего две встречи в рамках Кубка России под вывеской «Лукойл» – «Зенит». Оба раза победили представители нефтяной отрасли. В феврале 2005-го «Лукойл» стал «Спартаком» и договорился о сотрудничестве с московскими одноклубниками. Что неудивительно: президентом челябинцев был тогдашний гендиректор «девятикратных» Юрий Первак. На Урал по его протекции из Москвы перебрались Дмитрий Торбинский и Анри Хагуш. Дерби прекратило свое существование после переезда «Спартака» в Нижний Новгород, где он был расформирован.  

«Алания» – «Автодор» 

История вопроса 

Главная команда Владикавказа – «Алания», но в городе есть еще и «Автодор» с «Иристоном». Любимое детище Хасана Албегонова в начале девяностых всерьез претендовало на выход в высшую лигу, но затем резко сменило основной вектор политики клуба. Приоритетной стала задача выращивания перспективной молодежи. «Автодор» стал знаком качества для молодых футболистов.      

Особый момент 

Последнее владикавказское дерби прошло четыре года назад. «Алания» забила в каждом из таймов по два  мяча и вышла в 1/128 финала Кубка России. После этого неоднократно высказывались намерения превратить «Автодор» в один из фарм-клубов «барсов». Сейчас клуб Хасана Албегонова занимает предпоследнее место в зоне «Юг».  

«Краснодар» – «Краснодар-2000»  

История вопроса 

Еще одно краснодарское дерби. С «Кубанью» «двухтысячным» встречаться не доводилось, а вот с «быками» их свел розыгрыш Кубка России-2008/2009. Молодой и финансово благополучный «Краснодар» оказался сильнее – 3:1. 

Особый момент 

«Краснодар-2000» больше ориентирован на работу с молодежью, когда как «Краснодар» является амбициозным проектом Сергея Галицкого, чье состояние оценивается в $2,65 миллиарда.   

«Волгарь-Газпром» – «Астратекс» 

История вопроса 

До появления ФК «Астрахань» арбузная столица России также имела свое дерби. На просторах Кубка России мерялись силами «Волгарь-Газпром» и «Астратекс». Бывший «Трикотажник» просуществовал до 1996 года, когда был расформирован по указу губернатора Анатолия Гужвина.   

Особый момент 

Всего в Кубке  России команды встречались четыре раза. По победам наблюдается абсолютное равенство (2:2). Самой упорной получилось встреча в 1993 году – 2:2 в основное время и победа «Астратекса» по пенальти.  

«Авангард» (Подольск) – «Витязь» 

История вопроса 

«Авангард» в Подольске появился вскоре после войны, но право выступать во втором дивизионе получил лишь в 2008 году. «Витязь» зарождался как дубль раменского «Сатурна», но со временем стал самостоятельной структурой и выбрался в первый дивизион.  

Особый момент 

Из-за финансовых проблем клуб вернулся во вторую лигу к одногородникам из «Авангарда». Теперь матчи между подольскими клубами отмечаются автопробегами. Сейчас «Витязь» идет на первом месте в зоне «Центр» и рассчитывает на выход в первый дивизион.    

«КАМАЗ» – «КамАЗавтоцентр» 

История вопроса 

Это не просто дерби Набережных Челнов, это КАМАЗовское дерби. «КамАЗавтоцентр» в первом сезоне выступал под названием «КАЦ-Скиф» и лучшим его достижением являлось пятое место в шестой зоне второй лиги. «КАМАЗ» выступает более удачно и стабильно входит в число сильнейших клубов первого дивизиона. 

Особый момент 

В 1992 году на стадии 1/128 финала Кубка России «КАМАЗ» в дополнительное время выиграл 4:3.   

«Локомотив» НН – «Волга» 

История вопроса 

Еще одно нижегородское дерби с более богатой историей, чем противостояние «Волги» и «Нижнего Новгорода». В 2005 году команды пересеклись в зоне «Урал-Поволжье» второго дивизиона. Оба раза соперники сыграли вничью. 

Особый момент 

«Локомотив» был грозен во времена Валерия Овчинникова, известного под кличкой Борман. Однако в двухтысячных железнодорожники плавно докатились до банкротства, и в прошлом году «Локомотив» выступал лишь в чемпионате Нижнего Новгорода по футболу.  

«Ротор» – ФК «Волгоград»  

История вопроса 

Волгоградский футбол известен прежде всего «Ротором», но в 2008-м был основан еще и ФК «Волгоград». «Ротору» грозила ликвидация, для сохранения бренда и был создан новый клуб. В прошлом году «Волгоград» переименовали в «Ротор» и новая команда взяла старт в первой лиге.   

Особый момент 

История противостояния насчитывает всего один матч. На стадионе «Олимпия» «Волгоград» с минимальным счетом победил  «Ротор» в рамках 1/512 финала Кубка России. Матч сопровождался веселой беготней 

«Ротор» – «Олимпия» 

История вопроса 

«Олимпия» больше занималась детским футболом и давала путевки в жизнь «русским Моуринью». Пути команд, как правило, пересекались в Кубке России. На стадии 1/64 финала «Олимпия» в 2005 году победила «Ротор-2» на Центральном стадионе 1:0. 

Особый момент 

Теперь «Олимпия»  выступает в первенстве города, а место клуба Николая Чувальского во втором дивизионе занял как раз-таки «Волгоград». Матчи «Ротора» и «Олимпии» весной проходили при красочном перфомансе, а осенью запомнились беспределом.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы