android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Синематограф

Чемпионат Англии. 7-й тур. Главное.

Событие тура

Матч «Челси» с «Арсеналом» венчал программу 7-го тура и обречен был стать его главным событием. Обреченные предматчевыми прогнозами со статистикой «канониры» таковыми совсем не выглядели, но все равно проиграли, в очередной раз пропустив от Дидье Дрогба и не сумев реализовать собственные моменты. Первые полчаса гости выглядели поинтереснее и уже в первые пару минут могли забить дважды, однако «Челси» добавил ровно тогда, когда нужно, и ровно тогда, когда нужно, открыл счет. Забил при этом тоже тот, кто нужно. Дидье Дрогба отличился в 13-й раз в 13 матчах с «Арсеналом», но так он, пожалуй, еще не забивал. Ивуарийский форвард, изящно развернувшись, замкнул прострел Эшли Коула и чем-то напомнил тем самым бессмертный финт Дениса Бергкампа.

После перерыва «Арсенал» больше владел мячом, создавая давление и пытаясь отыграться, а «Челси» проводил колкие контратаки, стараясь побыстрее снять главный вопрос матча. По несколько достойных шансов было у обоих, но забили в итоге «синие», причем в концовке и со штрафного. Алекс именным огнестрельным ударом поразил ворота Лукаша Фабиански, что в сложившихся обстоятельствах для «канониров», пожалуй, стало не худшим исходом – с учетом ситуации с травмированными было бы печальнее, если б бразилец попал в стенку.

2:0 – и взрывная волна отбрасывает «Арсенал» на 4-е место, а «Челси» возвращает себе четырехочковый отрыв от ближайшего преследователя. Таковым остался «Манчестер», правда уже «Сити», а не «Юнайтед». Команда Алекса Фергюсона сгоняла тусклую нулевую ничью в Сандерленде, причем, по собственному признанию, результатом еще должна быть довольна. «Горожане» не сильно лучше провели домашнюю встречу с «Ньюкаслом», но все же победили благодаря усилиям очень вовремя вышедшего на замену Адама Джонсона.

Герой тура

Матчи «Астон Виллы» и «Тоттенхэма», в отличие от поединков «Челси» и «Арсенала», сложно отнести к английской классике, но в современном развлекательном жанре им в премьер-лиге не так много равных. И пускай в йоло-ониловские времена бывало и повеселее, в субботу поскучать тоже не удалось. Харри Реднапп, начинавший сезон с двумя опорниками, на сей раз номинально обошелся без таковых вовсе (Хаддлстоун оттянулся в оборону, Паласиос давно оттягивается в запасе), да к тому же оставил команду без правого крыла атаки. Малость авантюрная расстановка на первый тайм сыграла на руку «Вилле». Еще больше на руку «Вилле» сыграл Эмил Хески, едва ли не единственный пока человек в Бирмингеме, который безусловно рад назначению Жерара Улье.

Именно Хески сделал первый гол гостей, но развить преимущество «Вилле» не удалось. К концу первого тайма Эмил со сцены ушел из-за травмы и позицию главной звезды шоу незамедлительно занял Рафаэл ван дер Варт. Голландец, возможно, еще не полностью сыгрался с партнерами, но оставаться по этому поводу в тени ему как-то не приходит в голову. Рафаэл забивает, ассистирует, не забивает назначенные пенальти и зарабатывает неназначенные, удаляется с поля, бьет издали – в общем, живет на «Уайт Харт Лейн» полноценной жизнью.

Когда «Вилла» уже засобиралась на перерыв вместе со своим преимуществом, «шпоры» их его ловко лишили – Павлюченко подал с фланга, Крауч скинул мяч вдоль штрафной, а ван дер Варт отправил его в ворота. Во втором тайме Реднапп заменил Павлюченко на Леннона и «Тоттенхэм» заиграл еще увереннее. Создавать друг другу голевые возможности команды по-прежнему мешали не слишком убедительно, но если у хозяев время от времени появлялись настоящие шансы, то гости по большей части имели шансы на шансы. На 75-й минуте равенству в счете пришел конец – знакомая комбинация с подачей с правого фланга, скидкой Крауча и завершающим ударом ван дер Варта принесла «шпорам» вторую за неделю веселую победу.

2:1 – и «Вилла» откатывается ближе к концу первой десятки, а «Тоттенхэм», несмотря на два фронта и два поражения от аутсайдеров, возвращается в группу лидеров.

Неудачник тура

Капитан «Вулверхэмптона» Карл Генри уже не раз в этом сезоне выходил на первый план. В 3-м туре, например, он решил посоревноваться в жесткости с самим Джоуи Бартоном и эту борьбу выиграл, а в 4-м после единоборства с Карлом тяжелую травму получил Бобби Замора. Как при такой веселой жизни Генри умудрился до субботнего матча с «Уиганом» за всю карьеру получить лишь одну красную карточку, останется загадкой, поскольку в означенном матче с «Уиганом» хавбек получил вторую, уже на 11-й минуте.

Нарушение против Йорди Гомеса даже сложно счесть подкатом – Генри в центре поля с малоразумной силой вонзился в испанца, вечность спустя после того, как тот уже прокинул себе мяч. «Я не припомню худшего фола на этом стадионе», – сказал после матча тренер хозяев Роберто Мартинес, а арбитр Ли Мейсон вынужден был удалить Карла с поля.

Оставшись в меньшинстве, «волки», и без того в атаке выглядящие в этом сезоне преимущественно травоядными, голевой аппетит утратили напрочь и за весь матч нанесли по воротам соперника лишь два удара, да и то мимо. Если кому и вздумается повторить такой рекорд, то вряд ли в игре с «Уиганом».

Сам «Уиган» в атаке тоже не был излишне искрометен, но своим шансом все же воспользовался. В середине второго тайма тот же Гомес здорово пробил со штрафного (исполнение стандартов – единственное из многочисленных достоинств испанца, которое удалось перенести в премьер-лигу из низших дивизионов без потерь), принеся «лэтикс» победу. Ее в концовке укрепили Кристоф Берра с Уго Родальегой (первый пытался в подкате вынести мяч, но попал во второго – подкаты «волкам» в этом матче удавались не особо), но это уже было не особенно важно.

2:0 – и «Уиган», за 90 минут забив столько же, сколько за предыдущие 540, перемещается поближе к середине таблицы, а «Вулверхэмптон» после четырех поражений кряду снова оседает в зоне вылета. Решать принципиально иные задачи, чем выживание, подопечные Мика Маккарти, похоже, пока не очень готовы.

Сенсация тура

Особый интерес представляет вопрос, готов ли решать задачи выживания «Ливерпуль», – «красные» катились-катились и докатились до зоны вылета. Много бед случилось с мерсисайдцами в последнее время, но домашнего поражения от «Блэкпула» среди них до сих пор не было. Теперь есть.

Первый тайм по игре получился как минимум равным – хозяева владели слегка занудным территориальным преимуществом, зато «Блэкпул» острее контратаковал, без стеснения проникая в бесстыже оголенные зоны на половине поля «Ливерпуля». В общем, ничего совсем нелогичного в том, что на перерыв подопечные Иана Холлоуэя ушли с преимуществом в два гола, нет. На исходе получаса Чарли Адам чуть дрогнувшей ногой все же реализовал пенальти, а уже в добавленное к тайму время Люк Варни счастливо избежал офсайда и забил второй мяч. Боковых судей хвалят редко, но в этой ситуации лайнсмен оценил эпизод просто ювелирно. Ну или ему просто повезло. Хозяева вдобавок ко всему из-за травмы снова лишились Фернандо Торреса.

В перерыве «Ливерпуль» разбудили, хозяева оперативно (усилиями Джеррарда и Кирьякоса) отыграли один мяч и, по-хорошему, должны бы были не только отыгрываться, но и вырывать победу. Однако что-то кроме «Блэкпула» воспротивилось такому развитию событий – Давид Нгог, Джо Коул, Дирк Кюйт и все тот же Кирьякос упустили верные шансы отличиться, попутно возведя в ранг героя вратаря «мандариновой» команды Мэтта Джилкса. «Блэкпул» устоял и вернулся в верхнюю половину таблицы, а «Ливерпуль» оформил худший старт более чем за полвека и теперь, сгорая от стыда, проведет паузу в чемпионате на 18-м месте.

Неожиданность тура

…на этот раз больше статистическая. «Бирмингем» год не проигрывал на своем поле, «Эвертон» еще не выигрывал в этом сезоне – и вот команды волевым усилием прервали затянувшиеся серии друг друга. Большой сенсацией это не стало – оба события давно назревали. «Бирмингем» в последнее время по-вулверхэмптоновски выглядит в атаке, а «Эвертону» пару раз только скверное везение мешало набрать три очка разом. На этот раз везение отчего-то обуяло чувство справедливости, но и без того «ириски» на победу вполне наиграли.

В первом тайме гости имели самый верный шанс забить, но удар Якубу вдвоем обезвредили Бен Фостер и Лиэм Риджуэлл. А вот их коллега Роджер Джонсон в начале тайма второго прострелу Леона Османа не только не помешал, но и помог, переправив мяч в собственные ворота. Попытки бирмингемцев отыграться выглядели скверно неубедительными, свист трибун и гол Тима Кейхилла (100-й в карьере в чемпионатах Англии) стали им за это наказанием. «Эвертон» запускает привычный рейд из низов турнирной таблицы, а на лице бирмингемцев, несмотря на летние трансферные прививки, постепенно проступают симптомы второго сезона.

Противостояние тура

Есть мнение, что идея противостояния Клинта Демпси с Робертом Грином накануне матча «Фулхэма» с «Вест Хэмом» получила чуть больше внимания, чем заслуживает, но раз уж американец снова забил англичанину, а ни в какую иную рубрику это лондонское дерби пробиться не сумело, придется ее все же отметить.

Гол Дэмпси Грину на чемпионате мира наверняка лег в основу сюжета главных кошмаров вратаря в последние месяцы, но на сей раз Роберту опасаться нечего. Неудачно начав сезон, голкипер «Вест Хэма» сумел взять себя в руки и последние матчи проводит просто здорово. Новый гол американца с близкого расстояния – не его вина, а вот то, что «дачники» уехали с «Аптон Парк» всего лишь с ничьей, – целиком его заслуга. Наметившийся было прогресс «молотков» в этой встрече проявился не особо, и подопечные Авраама Гранта, все же сумев после перерыва отыграться очередными голевыми усилиями Фредерика Пикьона, снова вернулись на последнее место. Плотность в этой части таблицы, впрочем, такова, что одна победа способна сразу закинуть «Вест Хэм» в середину пелотона. «Фулхэм» тем временем остается одной из двух команд, в этом чемпионате еще не проигравших, но при таком количестве ничьих слишком сильно радоваться этому «дачникам» не с руки.

Тенденция

Чем дальше в сезон, тем больше тенденций. Повальное увлечение команд премьер-лиги ничьими («Фулхэм», «Сандерленд», «Болтон», «МЮ»), суперрывок «Стока» и провал «Вулверхэмптона» слишком бросаются в глаза, чтобы их (еще раз) выделять специально. А вот несомненный прогресс Юхана Элмандера остается чуть в стороне.

Шведский форвард «Болтона», похоже, очень не хочет, чтобы его имя фигурировало в списках худших трансферов в истории премьер-лиги. Оно меж тем на них уже нацелилось – купленный примерно за £10m нападающий первые два сезона брал больше чем по миллиону за каждый гол в премьер-лиге. И вот в нынешнем сезоне под, видимо, определяющим влиянием Оуэна Койла Элмандер раззабивался, в стартовых семи турах огорчив соперников уже четырежды. Еще более убедительно выглядит игра шведа, который образовал продуктивную связку форвардов с Кевином Дэвисом и приносит немало пользы и помимо голов.

Продолжается при этом процесс трансформации игры «Уондерерс» – несмотря на то, что значительная часть голов по-прежнему забивается в мегсоновско-эллардайсовской силовой манере, нестандартным комбинациям в «Болтоне» отводится все более почетное место. Гол «рысаков» в ворота «ВБА» в 7-м туре стал результатом дотоле выглядевшего крамольным неверхового взаимодействия Дэвиса и Элмандера. На беду гостей только победу им удержать не удалось – сенсационный «Вест Бром» отхватил очки и тут, оставив «Болтон» с четвертой ничьей в последних пяти матчах.

Премьер-лига.ру

Роман Павлюченко снова вышел в стартовом составе «Тоттенхэма», но провел на поле лишь один тайм. В нем россиянин был активен и пару раз имел шанс забить, однако одним ударом попал во что-то вроде руки Ричарда Данна, а двумя другими не попал конкретно в ворота. Зато форвард поучаствовал в голе ван дер Варта. От дальнейших упражнений Романа избавила тактическая мысль Харри Реднаппа, решившего выпустить на фланг Аарона Леннона и освободить от ненужной работы того же ван дер Варта.

Динияр Билялетдинов лишь формально поучаствовал в исторической победе «Эвертона» – хавбек вышел на замену на 87-й минуте и успел отметиться лишь одной неточной передачей, одним проигранным единоборством и двумя фолами. Несколько обидно, что россиянину не нашлось места в основе даже в отсутствие Стивена Пиенара. Перевод Шеймуса Коулмена в среднюю линию и очень хорошая игра Леона Османа шансов Динияру не добавляют.

Андрей Аршавин, напротив, провел первые 87 минут матча «Арсенала» с «Челси» и в первом тайме был весьма активен. Россиянин нанес пару ударов, в том числе опасных, но отличиться не сумел, постепенно уйдя в тень.

Юрий Жирков, вдоволь наигравшись в Лиге чемпионов, появился лишь на концовку, вблизи рассмотрев чудо-удар Алекса.

Лучшие голы тура

Матч «Челси» с «Арсеналом» удвоил количество красивых голов в туре. Первый, безусловно, Дидье Дрогба со своим неописуемым ударом по воротам Фабиански. Второй – Алекс со своим описуемым ударом по воротам Фабиански.

Третье место Адама Джонсона в такой компании смущать не должно – особенно с учетом того, что его становящиеся фирменными проход и удар вывели «Ман Сити» на вторую позицию.

Упомянутому уже мячу Йорди Гомеса в этом списке тоже самое место.

Цифра тура

«Манчестер Юнайтед» игрой против «Сандерленда» заслужил место не в привычно первой рубрике обзора, а в непривычно последней. Оставив Гиггза и Руни в лазарете, а Бербатова и Эвра в запасе, манкунианцы за весь матч создали полтора голевых момента – усилиями Нани и таки появившегося Бербатова. «Коты» при этом были к успеху куда ближе – вице-чемпионы должны благодарить за ничью Эдвина ван дер Сара, свою оборону и неметкость Мальбранка, Зендена и Бента. Особой радости, впрочем, 4-я кряду выездная ничья «МЮ» доставлять не должна. Нетрудно догадаться, что именно таким образом «дьяволы» сезон в премьер-лиге еще никогда не начинали. Говорят, самая длинная ничейная серия «Юнайтед» в элитных дивизионах датирована 1967 годом – тогда она оборвалась на 8-м матче именно нулевой ничьей против «Сандерленда». Куда актуальнее, впрочем, то, что отставание от «Челси» увеличилось до 5 очков, а впереди теперь не только «синие», но и «Ман Сити».

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы