Валерий Карпин: «С «Зенитом» бороться за футболистов бесполезно – он тратит столько, сколько надо, чтобы справиться с любым конкурентом»

Генеральный директор «Спартака» Валерий Карпин объяснил ситуацию по большинству футболистов, которые в межсезонье рассматривались в качестве возможного усиления красно-белых, но так и не перешли в московский клуб.

«Почему приобрели только четверых игроков, хотя говорили о шести новичках? Не стоит забывать и о Сабитове с Кудряшовым, которые вернулись из аренды. Да и Веллитон отсутствовал почти полгода. Вот вам – и шесть. Конечно, мы хотели взять еще пару новичков, в том числе центрального защитника. Но на это место сегодня претендуют Йиранек, Фатхи, Штранцль и Дедура. Все четверо – легионеры. Зачем привозить пятого?

Тем более что так и не нашли игрока, который был бы на порядок сильнее чеха или немца в их нынешней форме. Хотя на эту позицию просмотрели не менее 35-40 человек. Вдобавок из дубля Лаудруп подтянул юного Макеева, который может сыграть и в центре защиты, и на фланге.

Похожая ситуация и с атакой. «Спартак» играет с одним ярко выраженным форвардом – Веллитоном. Еще есть Дзюба, Баженов, Малоян. При таком раскладе держать в команде еще одного нападающего – роскошь. К тому же Лаудруп предпочитает, чтобы основной состав ограничивался 22 игроками. У нас сейчас 23. А могло быть 27, что было бы явным перебором. Да и я не сторонник брать людей только ради количества.

Диас отпал моментально. Человек хотел два миллиона евро в год, хотя в «Хетафе» получает в несколько раз меньше. Платить не самому великому защитнику такие деньги – абсурд. С Крибари – похожая история. Там завышенные требования выдвигали и игрок, и клуб.

Олегер вообще запросил больше двух миллионов за сезон. Кстати, может, и к лучшему, что вариант с ним отпал. Зачем нам футболист, которому в «Аяксе» прямо сказали – будешь сидеть на лавке, а он все равно предпочел остаться? Правда ли, что в амстердамском клубе испанцу платили больше всех, но он не согласился на те же материальные условия в «Спартаке», затребовав существенной прибавки? Да.

Какими еще защитниками интересовались? Андре Диас из «Сан-Паулу», Фридрих из «Герты», Лео из «Гремио», игрок сборной Голландии Буларуз из «Штутгарта», трое из испанской примеры. Почему ни один так и не доехал до России? Причин много – у каждого своя. У одного жена ехать наотрез отказалась. У другого ребенок два месяца назад родился. Кто-то, условно говоря, запросил 100 миллионов. В общем, нюансов – море.

Бельгиец Дефур ехать в Россию не захотел – собирается в Испанию или Англию. Получится ли, не знаю, но игрок очень сильный. У Де Гузмана были проблемы с получением долгов с «Депортиво», и менять страну, не решив их, футболист не готов. Разговаривали и с Диарра еще до его переезда из «Портсмута» в «Реал», но француза, как и Дефура, не устроил вариант из России.

А вот Бенаюн, что большая редкость, был готов приехать в Москву. С ним мы обо всем договорились. Но против выступил Бенитес. Кстати, пришли мы к соглашению и с Семшовым. Но тут на горизонте появился «Зенит», который дал ему намного больше. И торговаться не имело смысла – на любое наше предложение Питер ответил бы удвоением суммы.

Вообще с обладателями Кубка УЕФА бороться за футболистов бесполезно – они тратят столько, сколько надо, чтобы справиться с любым конкурентом. Мы, например, не готовы платить 6,5 миллиона за почти 31-летнего Фернанду Мейру, хотя акционеры нашего клуба – и это хочу подчеркнуть – в средствах нас не ограничивали.

Мати Фернандес из «Вильярреала» не захотел менять статус запасного испанского клуба на игру в основе «Спартака». Такие нам не нужны. Элано после «Шахтера», судя по всему, возвращаться в постсоветскую действительность не жаждет. Ну а Вальбуэна пояснил, что до лета менять команду вообще не собирается – о России ли идет речь или о другой стране.

О каждом из трех форвардов «Хетафе» – Сольдадо, Ману Фернандесе, Уче – велись разговоры, но испанский клуб не устроили наши условия. Вот если бы мы 20 миллионов евро за каждого предложили, «Хетафе» их еще в подарочную упаковку завернул бы.

Про такой аспект, как связи Лаудрупа с игроками, конечно, тоже не забыли. Вот только он не становился решающим – очень трудно преодолеть стереотип, сложившийся в Европе по отношению к нашей стране. Рецепт общий для всего нашего футбола: в первую очередь качественно поднять уровень чемпионата. И тем самым сократить дистанцию с футбольными центрами Европы.

Хотел ли Лаудруп видеть в команде кого-нибудь из соотечественников? Разве что защитника Аггера из «Ливерпуля», но очевидно, что заполучить его нереально. Мне лично было очень обидно за срыв переговоров с Дефуром. Он мог бы здорово усилить команду», – цитирует Карпина «Спорт-Экспресс».

Материалы по теме


Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья