Борис Стукалов: «У нас есть группа молодых игроков, способных вырасти до уровня национальной сборной»

Бывший главный тренер молодежной сборной России Борис Стукалов поделился мнением о том, как развивается карьера футболистов, с которыми ему довелось работать.

«У нас есть группа талантливых игроков, способных вырасти до уровня национальной сборной. Радует, что большинство из них сегодня на первых ролях в своих клубах. Ведь главное для молодых ребят – игровая практика. Через нее приходят умение, понимание, формируются навыки, то есть происходит становление состоявшегося футболиста.

Надо отметить, что некоторые игроки нашей молодежки уже привлекались к тренировкам со сборной – Иван Таранов, Алексей Ребко, Денис Глушаков, Александр Прудников. У остальных, надеюсь, эти смотрины не за горами.

Если говорить конкретно, то мне бы очень хотелось в будущем видеть в составе главной команды страны братьев Комбаровых. На сегодняшний день они оба лидеры своего «Динамо», оба очень одарены и быстро прогрессируют. Могу сказать, что по отношению к делу, поведению, старательности, трудолюбию Комбаровы могут служить примером. В высшей степени порядочные парни, живущие футболом, интересами команды. Оба могут закрыть позицию как крайнего защитника, так и полузащитника.

Они действительно от природы ярко выраженные левша и правша. Но я внимательно наблюдаю за братьями и могу сказать, что в последнее время такой уж явной «одноногости» у них уже не наблюдается. Нужна только стабильность. В прошлом году ребята и за клуб провели почти все матчи, и за молодежку. Тяжело в таком возрасте при серьезных нагрузках избежать небольших спадов. 

Володя Гранат, к сожалению, получил серьезную травму, из-за которой прошлый год у него практически выпал. Очень и очень талантливый защитник, тактически грамотный, по-спортивному злой, может сыграть и на фланге, и в центре. Феноменальной скорости или потрясающих габаритов у него нет, но то, что дано ему от природы, использует по максимуму. Не сомневаюсь: если Граната обойдут стороной травмы, он попадет в сборную уже в этом году.

Саша Рязанцев – умный, интеллектуальный футболист. Техничный, умеет принять нестандартное решение, выдать обостряющий пас. Но тоже много пропустил из-за травмы. Пока, считаю, он еще не вкатился в сезон, хотя по первому туру и матчу за Суперкубок судить трудно. В «Рубине» ему доверяют, а это немаловажно для талантливого игрока.

Что касается Саши, то ему обязательно нужно прибавлять в отборе. В современном футболе — насыщенном и спрессованном — обязательно нужно уметь правильно отбирать мяч. Без этого сегодня никуда. То же самое могу адресовать, кстати, и Виктору Файзулину из «Зенита». Индивидуально сильный, быстрый, нестандартный, но гораздо больше любит атаковать, чем обороняться.

К сожалению, с Бухаровым мне не довелось работать, так как он чуть старше и в «молодежку» не попадал по возрасту. Но в целом я, конечно, знаком с его возможностями. Этот форвард заявил о себе еще три года назад, но потом получил тяжелейшую травму. Буду только рад, если Бухаров продолжит в том же духе — значит, мы получим еще одного классного нападающего.

Здесь я должен повториться: главный показатель — стабильность. Мало провести ярко одну, две или даже три встречи, необходимо на протяжении сезона, в каждой игре показывать и доказывать свой уровень. Тренеры сборной никогда не оставят такого игрока без внимания.

Вот, например, мне очень понравилось, как сыграл против «Зенита» спартаковец Паршивлюк. Сужу по тренировкам в молодежке – у Сергея есть все, чтобы вырасти в защитника экстра-класса. Выходи на поле, играй, и тебя заметят. Как уже заметили, например, совсем еще мальчишку Георгия Щенникова. В неполные восемнадцать выходит в основе не какой-нибудь команды, а ЦСКА, где существует сумасшедшая конкуренция, и практически не ошибается. Пройдет два-три месяца, и, если Щенников не сбавит оборотов, наверняка получит приглашение от Хиддинка», – рассказал Стукалов в интервью «Спорт день за днем».

Материалы по теме


Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья