android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Олигарх-дерби

С недавних пор вывеска «Манчестер Сити» – «Челси» приобрела дополнительный подтекст: теперь это встреча двух нуворишей, двух клубов, щедро финансируемых мультимиллиардерами – Романом Абрамовичем и шейхом Мансуром аль-Найяном. В преддверии очередной встречи колумнист The Guardian Пол Хейворд ищет и находит сходства и отличия лондонской и манчестерской моделей.

Олигарх-дерби
Олигарх-дерби

В большом субботнем матче между «Манчестер Сити» и «Челси» сойдутся клуб, который бывший премьер-министр Таиланда продал члену королевской семьи эмирата Абу-Даби, и клуб, принадлежащий российскому олигарху, который является другом и соратником Владимира Путина.

Сегодня все это для нас уже привычное дело, но трудно не удивиться, когда понимаешь, что соперники потратили 1,2 миллиарда фунтов на двоих. На наших глазах сталкиваются два плутократа, сколотившие свое состояние, как ни странно, на вполне старомодных вещах: нефти, алюминии, газе. Мы знаем кто, что и когда, но до сих пор не очень понимаем зачем – особенно когда речь заходит о «Сити». Действительно ли Его Высочество Шейх Мансур бин Зайед бин Султан аль-Найян потратили 650 миллионов фунтов, чтобы посмотреть одну игру – победу со счетом 3:0 над «Ливерпулем» месяц назад?

Тут всплывает всеми любимый термин «футбольный человек». Как же им становятся? Может быть, Лондонский институт Сити и гильдий или какой-нибудь университет на Филиппинах высылают желающим дипломы за 9,99 фунтов плюс стоимость доставки? Или нужно пройти минимальный пятилетний курс посещения матчей Кубка лиги по вечерам во вторник? Абрамович и шейх Мансур пошли к членству кратчайшим путем, купив любовь точно так же, как другое семейство из ОАЭ, Мактумы, фактически присвоило скачки без препятствий – до тех пор, пока им не дал отпор клан Кулморов из Ирландии.

«Болельщики «Ливерпуля» и «Юнайтед» предпочли бы модель, которую исповедует шейх, владеющий 9% мировых запасов нефти»

Среди богатейших клубов премьер-лиги виден крайне любопытный раскол. В наш век, когда клубы приобретаются с помощью кредитов под залог их самих, когда выплата долга может стать смертельной, а начисленные проценты бьют под дых, «Сити» и «Челси» выглядят просто-таки памятниками щедрости. Филантропией это лучше не называть, ведь у обоих есть стратегические соображения. Но можете быть уверены – болельщики «Ливерпуля» и «Манчестер Юнайтед» предпочли бы модель, которую исповедуют шейх, владеющий 9% мировых запасов нефти, и коллекционирующий яхты папик «Челси». «Ливерпуль», выбитый из Кубка лиги «Нортхэмптоном» и до сих пор парализованный хаосом в руководящих кабинетах, являет нам особенно мрачную противоположность тем 120 миллионам фунтов, которые шейх Мансур выложил этим летом за новых игроков.

Абрамович появился в «Челси» в июне 2003 года в более выгодной ситуации – приобретенная им команда уже вплотную подобралась к борьбе за титулы. Его первым действительно толковым приглашением стал тот, от которого не требовалось выходить на поле лично, – Жозе Моуриньо. Он и перевел «Челси» через рубикон первого за 50 лет чемпионства. В свой первый сезон Абрамович потерял 140 миллионов, и дров за время его пребывания в клубе было наломано немало. Ключевой ошибкой стало вмешательство в работу Моуринью, обернувшееся долгими тренерскими перестановками, которые прекратились, лишь когда Анчелотти показал, что умеет мастерски справляться с неофициальным правительством «Челси» во главе с Джоном Терри.

За 600 миллионов фунтов Абрамович купил себе три чемпионских титула, троицу Кубков Англии и два Кубка лиги, плюс финал Лиги чемпионов. Неплохо по меркам извращенной футбольной экономики. Владелец «Сити», чье состояние во время покупки оценивали во «много-много миллиардов долларов», пока что пробился в Лигу Европы. Ему больше по душе преобразование снизу вверх, основанное, видимо, на предположении, что нефти в Абу-Даби хватит еще на девяносто лет.

В среде правящих фамилий ОАЭ шейх Мансур принадлежит к числу тех, кто стремится к модернизации и диверсификации – вот зачем после 13 часов переговоров с Таксином Чиннаватом в семизвездочном отеле «Эмирейтс Пэлас» он приобрел учреждение, без вариантов являвшееся вторым по значению клубом в Манчестере.

«За 600 миллионов фунтов Абрамович купил себе три чемпионских титула, троицу Кубков Англии и два Кубка лиги»

Так чему же шейх Мансур мог бы поучиться у Абрамовича? Главным образом тому, что без хорошего главного тренера все твои планы – это замки на песке. Очень немногие европейские тренеры умеют руководить командой из 25 мультимиллионеров, не теряя при этом самообладания из-за повышенных ожиданий. Это умел Моуринью, это умел Гус Хиддинк. Анчелотти принес с собой прагматичный «реалполитик». Но другому итальянцу, Роберто Манчини, студенту, который выдает себя за профессора, должность в «Манчестер Сити» досталась слишком рано.

Чистые расходы шейха Мансура на игроков составили 300 миллионов, а годовые расходы на зарплату преодолеют 100-миллионную планку уже в следующем финансовом отчете. С учетом этого владелец клуба, должно быть, морщится, когда видит, что «Сити» выходит на поле с тремя полузащитниками оборонительного плана, или когда слышит постоянное ворчание по поводу того, как главный тренер проводит тренировки.

Отставка Манчини шоком для него не станет. Вопрос в том, стоило ли назначать на эту должность молодого тренера, который заявил о себе в консервативном клубе («Интернационале») в более оборонительном чемпионате (серия А), и ждать, что он адаптируется к пинбольным скоростям английского футбола в клубе, где опорные полузащитники (Яя Туре) могут зарабатывать почти 200 тысяч фунтов в неделю, если включатся все оговорки и бонусы, прописанные в их контрактах.

Абрамович и его ближневосточный соперник, можно сказать, в долгу перед Хиксом, Джиллеттом и Глейзерами. Благодаря Большим Заемщикам немногие в наши дни задумываются о непристойности личного богатства, стоящего за «Манчестер Сити» или «Челси». Ну да ладно, забудьте, вон уже скоро игра начинается...

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы