Максим Усанов: «Лучше играть и получать удовольствие от футбола в хоккейной стране, чем закончить в футбольной»

Воспитанник «Зенита» Максим Усанов, который сейчас защищает цвета «Торонто», отметил, что в питерском клубе все меньше стали доверять собственным воспитанникам, а также рассказал, как складываются его дела в Канаде.

«Из моей юношеской команды сейчас, по-моему, играют только два человека – я и Рома Нагуманов, он сейчас где-то в Литве. Хотя наш, 1985-й, год рождения был достаточно сильным. Но все по разным причинам расстались с футболом. А из дубля «Зенита» последние, кто по большому счету заиграли, – Быстров и Денисов. А так по России в каждом городе можно встретить питерца.

В футболе, как и в жизни, помимо таланта необходимо оказаться в нужное время в нужном месте. Аршавин и Кержаков – ребята очень одаренные, со своими сильными качествами, но почему именно они стали последними, кто так заблистал? Сколько уже с тех пор прошло времени. Не может быть, чтобы остальные выпуски школ «Смена» или «Зенит» не дали перспективных игроков за столько лет. Просто курс клуба немножко изменился.

Уровень МЛС довольно приличный, ведь тут играют очень именитые футболисты – такие как Анри, Ангел, Миста, ряд других. Новые современные стадионы, отличные поля, что еще нужно для футбола? Для меня все сложилось просто супер. Приняли в команде отлично, поначалу было трудно без знания языка, первое время Райвис был у меня в качестве переводчика, потом дали преподавателя, и сейчас, в принципе, уже более-менее излагаю свои мысли, понимаю, что мне говорят...

Мы выиграли Лигу чемпионов КОНКАКАФ. Со мной в команде играют такие известные игроки, как Миста, де Гузман, де Росарио. Да и тренировал нас до недавних пор человек известный – один из лучших в прошлом американских футболистов Преки Предраг Радосавлевич. Он с успехом играл лет до 42, потом стал неплохим тренером, в прошлом сезоне был признан лучшим тренером в MLS. Мне было очень комфортно с ним работать, он очень требователен, зато я понимал, чего он хочет, старался это делать и потому получал много игрового времени. Преки сам иногда выходил с нами играть в двусторонках, было видно, что он и сейчас в отличной форме и даст фору многим молодым. Увы, на днях тренера неожиданно для всех уволили, хотя мы проводим неплохой сезон и ведем борьбу за место в плей-офф.

Знаете, лучше играть и получать удовольствие от футбола в хоккейной стране, чем закончить в футбольной! На самом деле жизнь непредсказуема, загадывать будущее не берусь. Но сегодня все мои планы связаны с «Торонто», мечтаю о хороших результатах с этим клубом в MLS и Лиге чемпионов КОНКАКАФ», – приводит слова Усанова «Спорт день за днем».

Материалы по теме


Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья