Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Марсельская жизнь

    Московский «Спартак» вернулся в Лигу чемпионов и сегодня вечером начнет групповой этап с выездного матча против «Марселя». Как чемпион Франции провел лето, кого из игроков соперника стоит особенно бояться и в чем может быть слабость команды Дешама – в подробном досье Sports.ru.

    Марсельская жизнь
    Марсельская жизнь

    История

    «Марсель» – самая популярная и одна из самых титулованных команд Франции. Здесь выступали Жан-Пьер Папен, Абеди Пеле и Робер Пирес (а вот небезызвестный уроженец Марселя Зинедин Зидан на «Велодроме» так и не поиграл), здесь работали Томислав Ивич, Хавьер Клементе и Франц Беккенбауэр. «ОМ» – единственный французский клуб, побеждавший в Лиге чемпионов (сезон 92/93), правда, как позже выяснилось, президент Бернар Тапи санкционировал подкуп игроков «Валансьена», чтобы те не слишком напрягались в заключительном матче французского первенства. «Марсель» лишили домашнего чемпионства и сослали во второй дивизион, но лигочемпионский титул команда сохранила.

    В последний раз «ОМ» и «Спартак» встречались в Кубке УЕФА – 2007/2008 на стадии 1/8-й. С Лориком Сана, Самиром Насри и Джибрилем Сиссе в составе «Марсель» победил дома 3:0 и уступил на выезде 0:2, но уже в следующем круге был бит «Зенитом», в итоге завоевавшим трофей.

    Звезда

    Атакующий полузащитник Лучо Гонсалес стал первым серьезным трансфером эпохи Дассье: прошлым летом «ОМ» выложил за диспетчера «Порту» около 20 миллионов евро. Сумасшедшие по меркам лиги 1 деньги аргентинец оправдал уже в дебютном сезоне, забив 6 мячей, отдав 11 результативных передач и сходу ворвавшись во все списки лучших игроков французского чемпионата. Изобретательный, решительный, нутром чувствующий возможность устроить голевой момент, Гонсалес – прямая и явная угроза сегодняшним шансам «Спартака».

    Все 11 ассистов «Эль Команданте» – в этом видеоролике.

    Тренер

    Выступая за «Марсель», «Ювентус» и сборную Франции, Дидье Дешам был игроком незаметным и незаменимым одновременно. Эрик Кантона как-то шутя назвал опорника «водоносом», единственный навык которого – отдавать короткий пас ближайшему приличному игроку; в ответ ДД мог бы показать ему фото своей трофейной, с медалями победителя Лиги чемпионов, чемпионата мира и первенства Европы на самых видных местах. Став тренером, Дешам уже на первой работе чуть не добился сказочного успеха: в лиге 1 его «Монако» выиграл первый круг с 7-очковым преимуществом, а в Лиге чемпионов добрался до финала, растолкав «Челси» и мадридский «Реал». Оба титула монегаски в итоге упустили, сам Дидье ушел в побитый моджигейтом «Ювентус», откуда его выжили сразу по возвращении команды в элиту. Сейчас Дешам-тренер снова на коне – прошлогоднее чемпионство стало для «Марселя» первым почти за двадцать лет.

    Ориентировочный состав

    Манданда – Аспиликуэта, Илтон, Хайнце, Тайво – Лучо Гонсалес, Сиссе, Шейру – Вальбуэна, Жиньяк, Брандао.

    Трансферы

    «Мы провели действительно прекрасную трансферную кампанию», – заявил недавно Дассье и обоснованно возразить президенту «Марселя» непросто. Репутацией клуба, пускающего деньги на ветер, «ОМ» обзавелся не вчера и даже не пять лет назад, однако траты нынешнего межсезонья пока что кажутся вполне оправданными. Правого защитника Сесара Аспиликуэту преследовала «Барселона», а нападающим Лоику Реми и Андре-Пьеру Жиньяку прочат будущее больших звезд. Некоторую часть расходов компенсировали расставания – Хатем Бен Арфа и Мамаду Самасса сданы в аренду, Бакари Коне и Мамаду Ньянг ушли в «Лехвию» и «Фенербахче» соответственно. Хотя последнего фанам «Марселя», должно быть, дико жаль: в команде он был капитаном и лучшим снайпером (а заодно – автором лучшего гола минувшего сезона лиги 1).

    Сила

    В расположении Дидье Дешама атакующий набор на все случаи жизни: помимо Лучо, Реми и Жиньяка, здесь есть пара ярких вингеров Вальбуэна – Айю (ганец, блеснувший на южноафриканском ЧМ) плюс бразилец Брандао, которому от природы дано закрывать позицию таранного форварда. Не стоит забывать и о Бенуа Шейру, одном из лучших созидающих хавов Франции, два последних сезона проходящим в символическую сборную лиги 1. Теоретически линия атаки «Марселя» способна намять бока кому угодно…

    Слабость

    …однако на практике пока возникают сложности. В двух стартовых матчах команда Дешама потерпела два поражения (в том числе от новичка лиги 1 «Кана»), а в настоящий момент плетется на 13-й строчке, набрав пять очков за пять туров – худший старт с 2005-го. Мощно перетасовав состав, «Марсель» естественным образом столкнулся с проблемой отладки игровых связей: тот же Жиньяк понимает Гонсалеса еще не так здорово, как понимал Ньянг.

    Цитата

    «Мы несколько раз играли с Карпиным друг против друга как на клубном уровне, так и на уровне сборных, и мне приятно, что такую команду, как «Спартак», тренирует известный в прошлом мастер, знающий футбол не понаслышке», – выписывает комплимент рулевому красно-белых Дидье Дешам.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы