Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Столе еще будет

Не совладав со строптивым андердогом группы D, чемпион России испытал датские муки и вернулся в Казань без очков. Норвежский парвеню Сольбаккен оказался хитрее и коварнее самого прагматичного тренера России. «Рубин» проиграл в Лиге чемпионов – и впервые в жизни сделал это сенсационно.

Столе еще будет
Столе еще будет

К тому, что самое грозное оружие Столе Сольбаккена – его язык, в Скандинавии, да и в остальной Европе, успели привыкнуть. Дерзя чужим, Столе ободряет своих – таков его публичный стиль. Заповедь «лучшая оборона – это атака» обретает в устах норвежца совершенно неповторимое звучание. Едва завидев более классного соперника (а в еврокубках «Копенгагену» только такие чаще всего и попадаются), Сольбаккен слетает с катушек и вгрызается в него с остервенелостью кутенка, впервые ощутившего во рту молочные зубы. Шейх Мансур еще только осваивался в Манчестере, когда Столе на голубом глазу нарек его погубителем футбола – разумеется, в рамках подготовки к матчу против «Сити» в Кубке УЕФА.

С «Рубином» Сольбаккен еще ласково обошелся: «Рыжиков – «пеночник», Ансальди грошовый защитник, Боккетти – недоКаннаваро» – даже по меркам Столе это детский лепет, больше смахивающий на болельщицкие «набросы на вентилятор». Можно не сомневаться, что к визиту в Афины и Барселону Столе уже заготовил несколько острот насчет великовозрастности звездных новичков «ПАО» и зависимости «сине-гранатовых» от настроения и формы Лионеля Месси.

«Рубин» предстал на «Паркене» ни уставшим, ни излишне взволнованным, ни перенастроенным – а именно смущенным

Однако, как ни крути, а гипертрофированная самоуверенность Сольбаккена если не дезориентировала Бердыева, то уж точно немало смутила. «Рубин» предстал на «Паркене» (особенно во втором тайме) ни уставшим, ни излишне взволнованным, ни перенастроенным – именно смущенным. Вложив в летний шопинг 40 с лишним миллионов евро, казанцы вроде как получили моральное право шествовать по Старому свету с прямой осанкой и задранным подбородком, но на деле оказались неспособны сыграть первым номером с командой, объективно уступающей им в классе.

Побеждать в Лиге чемпионов без натужного героизма, не выскакивая из засады, как на «Камп Ноу», а просто с позиции силы, «Рубин» только учится. И, в общем, это вполне предсказуемая болезнь роста – учитывая, что процесс ментального взросления совпадает в «Рубине» с довольно обширным кадровым обновлением.

Бердыев, кажется, немного поверхностно изучил козыри «Копенгагена». Стартовый состав «Рубина» словно вышел под заголовком «Скуем Гронкьяера и будет нам счастье». Придержав в рукаве Касаева, Бердыев подсунул под Йеспера сразу двух игроков оборонительного толка – Салуквадзе и Калешина, в то время как ключевая угроза исходила не только и не столько от него. Затмить Гронкьяера казанцам и впрямь удалось – повязанный на бровке, он во втором тайме вынужденно переместился в середину поля, – но тяжче всего «Рубину» пришлось как раз не на фланге, а в центре обороны.

В атаке «Рубина» главный старожил – Мартинс: достаточное оправдание вопиющей несыгранности нападения

Каким бы обученным, опытным и именитым ни был центральный защитник, вписаться в новую линию обороны – дело не одного матча. Убедившись в этом на бургундском примере Бруну Алвеша, мы получили новое подтверждение в лице Сальваторе Боккетти. Бойко начав матч, итальянец как-то совсем уж разнервничался и принялся часто и необоснованно фолить. Его травма – во многом следствие желания выпрыгнуть из штанов в не самой подобающей ситуации.

Не сыграла и ставка на атакующее трио в составе Сергея Корниленко и подпиравших его с флангов Мартинса и Карлоса Эдуардо. В этом ансамбле Обафеми – главный казанский старожил: согласитесь, вполне достаточное оправдание вопиющей несыгранности атакующей линии. Блеснуть индивидуально им не позволила защитная вязкость «Копенгагена», а как коллективу им две недели от роду – так что и спрос невелик.

Неловкий пас Касаева на Корниленко при выходе «три в два» – самая яркая иллюстрация смущения, парализовавшего вчерашние добродетели казанцев. «Рубин» был сильным, будет еще сильнее, но здесь и сейчас эта слишком сырая команда с заново формирующейся мускулатурой. Чтобы налюбоваться на «Рубин» в его проектной мощности, нужно просто подождать.

Возможно, до весны, возможно – до 29 сентября.

Копенгаген Дания – Рубин Россия – 1:0 (0:0, 1:0)

Гол: 1:0 – Ндойе (87).

КОПЕНГАГЕН: Виланд, Поспех, Антонссон, Йонссон, Вендт, Клодемир (Неррегор, 90), Квист Йоргенсен, Вингаард Хансен (Йоргенсен, 90), Гронкьяер, Ндойе, Сантин (Боланьос, 75).

РУБИН: Рыжиков, Салуквадзе, Боккетти (Кузьмин, 66), Орехов, Ансальди, Муравски, Нобоа, В. Калешин, Карлос Эдуардо (Карадениз, 77), Мартинс (Касаев, 58), Корниленко.

Предупреждения: Орехов (61), В. Калешин (84).

14 сентября. 22.45.

Судья: Томас Айнваллер.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы