Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Евгений Гинер: «Этот переход необходим, чтобы люди не засыпали»

    После заседания Исполкома РФС, на котором было принято решение о переходе на схему «осень-весна», президент ПФК ЦСКА Евгений Гинер признался, что не видит минусов у новой системы, удивился, что Россию называют северной страной, и напомнил, что менять газоны можно только летом.

    Евгений Гинер: «Этот переход необходим, чтобы люди не засыпали»
    Евгений Гинер: «Этот переход необходим, чтобы люди не засыпали»

    - Вы были главным апологетом перехода «осень-весна». Теперь, когда система принята, вы счастливы?

    – Счастлив ли я, что переход на «осень-весна» одобрен? Вообще мое счастье состоит в жизни моей семьи. Я больше переживаю, что у внучки ветрянка, а не в плане «перешли/не перешли». Это просто то реальное, что нужно было сделать. Что необходимо было для того, чтобы хотя бы все не засыпали. Нужны были изменения, дающие движение вперед. О плюсах уже 7-8 лет говорится, поэтому перечислять их нет смысла. Я бы хотел услышать минусы, но те, кто против перехода, молчат о них.

    - Например, отсутствие соответствующей инфраструктуры.

    – Вы знаете, это лукавство. Никто сегодня не говорит, что в 2011-м должны стоять стадионы вместимостью не меньше 30 тысяч, что поля должны быть последнего поколения, что трибуны и манежи должны быть построены по щучьему велению. Я полагаю, что в РФС нет идиотов. Другой вопрос, что покамест решение не будет принято, инфраструктура никогда не появится. Мы 5 лет об этом говорим. Одно дело, если бы те клубы, которые против перехода на «осень-весна», сегодня пришли и сказали: «Сегодня мы готовы, а 5 лет назад это было неправильно, потому что инфраструктуры не было, и мы 5 лет ее строили, поэтому сегодня мы за переход». А другое дело, если сегодня вновь свернуть этот вопрос – тогда мы еще 10 лет будет топтаться на месте. А вообще все это тянется еще с 1976 года, потому что чемпионат «осень-весна» не просто так проводился.

    «Никто сегодня не говорит, что в 2011-м должны стоять стадионы вместимостью не меньше 30 тысяч»

    Сейчас ведется разговор про ближайшие три года, в которые и должны делаться какие-то движения. Дальше будут требования, по которым должны быть определенные стадионы и поля. Но РФС четко понимает, что на все нужно время, и по щучьему велению ничего не бывает. Поэтому будет дан срок, чтобы инфраструктура была сделана.

    - Насколько известно, тогдашнее разделение на весенний и осенний чемпионаты было связано исключительно с подготовкой сборной к ЧЕ и Олимпиаде.

    – Может быть. А я думаю, что аналогии с тем сезоном уместны. Вы родились в 1976-м? Если нет, то вы высказываете лишь свое мнение. А я высказываю свое. Если бы мне Борис сказал (кивает в сторону стоящего рядом Бориса Левина – прим.Sports.ru), я бы, наверно, согласился.

    - Будете в связи с переходом на «осень-весна» каким-то образом изменять план строительства стадиона?

    – Мы строим стадион европейского типа. И он был запланирован хоть на «осень-весна», хоть на «весна-осень». Сегодня Леонид Арнольдович рассказывал мне, что в Сокольниках уже постелено искусственное поле последнего поколения с натуральной набивкой, что очень важно. Думаю, это будущее России.

    - Структура перехода вас устраивает?

    – Особой разницы между вариантами перехода нет. Нужно было либо сыграть короткий чемпионат, который ничего не значит, и уже играть год, либо сыграть длинный турнир. Мне кажется, к 2012-му, когда будет чемпионат Европы, это нормально – будет больше окон для сборной.

    - Сейчас говорят об отсутствии сильных футбольных менеджеров, как у ЦСКА. Где их взять?

    – Ответ и путь самый простой: перейти клубам в частное пользование. Как только частник станет хозяином, он, даю вам слово, найдет людей, которые будут думать не о том, как решить вопрос с судейством и противоположным клубом, а о том, как заработать, чтобы хозяин меньше вкладывал в клуб, как сделать так, чтобы клуб был силен не только на внутреннем фронте, когда его хорошо судят, но и на международном, как заработать на покупке футболистов подешевле, чтобы росли и уходили в топ-клубы, чтобы сюда приходили деньги на покупку серьезных футболистов. И все это не за счет республики и губерний, а на частные средства. Ведь вести спортивный бизнес и остальной бизнес – разницы нет. Не думаю, что руководители «Газпрома» не могут воспитать спортивных менеджеров – они же воспитытают их в бизнесе. Думаю, у Федуна та же ситуация. Другое дело, что мы, может быть, идем чуть впереди, потому что я думал об этом 7-8 лет назад, а другие задумались 2-3 года назад. Нужно время.

    «Меня всегда удивляет, когда говорят, что мы северная страна и не можем играть зимой»

    - Насколько вероятен через 3 года кризис, когда у многих клубов не хватит денег на инфраструктуру, и они уйдут низшие или любительские лиги?

    – Считаю, что это невозможно. В чем меняется ситуация? У кого из нынешних клубов премьер-лиги нет стадионов, или стадионы не предназначены для того, чтобы постепенно увеличить чемпионат на 2-3 недели?

    - В Томске и Новосибирске были проблемы.

    – Я бы отметил одну интересную вещь: в СМИ много пишут, что «Зенит» и ЦСКА перенесли матч и имеют какую-то прерогативу. А вы бы написали о том, что неправильно составлялся календарь. Задумайтесь, что календарь составлялся в декабре, а играть матч в Питере мы должны были в августе. А если бы календарь составлялся в мае? Имея календарь европейских соревнований, когда мы видим даты игр в еврокубках, можно было заранее быть готовым к накладкам, и ЦСКА спокойно бы сдвинул на сутки один из августовских матчей в чемпионате России. И у «Зенита» был бы нормальный календарь, который не надо менять.

    Посмотрите, сколько мы меняем матчей. Почему? Потому что мы думаем, что будет через восемь-девять месяцев, а не через два. Мы не можем синхронизировать свой чемпионат с европейскими – теперь это будет легко сделать.

    Вы говорите, что у «Томи» или «Сибири» проблемы. Они смогут сыграть в декабре, в Ростове или Владикавказе, где нормальная температура. А через 3-4 года Томск, Новосибирск, Омск построят манежи на 6-7 тысяч зрителей – эти манежи на два региона будут стоить 5-6 миллионов у.е. Сыграют там эти 1-2 тура. Где-то мы потеряем уличный футбол, но ничего страшного. Если плохая погода в Москве – сняли клубы «Олимпийский» и спокойно сыграли. В Петербурге есть стадион имени Кирова, на котором проводится турнир Гранаткина. Там постелили хорошее поле, но сыграть не смогли – катаклизмы какие-то. Ну так перенесите на весну. Не сыграли 5 декабря – сыграйте, условно говоря, 2 марта. Если есть поздняя осень, значит, будет поздняя весна. Зима началась рано – значит, весна тоже придет рано, и мы сможем куда-то перенести игры.

    Меня всегда удивляет, когда говорят, что мы северная страна и не можем играть зимой, но при этом в 20-х числа ноября при снеге и морозе мы играем самые ответственные матчи 30-го тура чемпионата России – и уже мы перестали быть северной страной и не можем перенести. Больше всего мне нравится матч ЦСКА – «Спартак» 2002 года – нужно будет фотографии с него повесить в музее ЦСКА, когда два часа машины чистят газон стадиона имени Стрельцова, и зрители ждут начала матча, а вся страна с превеликим удовльствием смотрит на это по телевизору. А случилось такое – почему не перенести на весну? Но самые ответственные матчи у нас играются на плохих полях – это хорошо, потому что Россия является северной страной. А матчи 14-15 туров сыграть в эти же сроки нельзя, потому что нет инфраструктуры. Меня это всегда удивляет.

    - Вы сказали о том, что условные «Томь» или «Сибирь» при случае могут сыграть в Ростове или Владикавказе…

    – Но ни в коем случае не надо переносить матчи. Календарь должен предусматривать и делать так, чтобы, если, например, у «Томи», «Сибири», Омска или Мурманска, если они выйдут в премьер-лигу, нет манежей, то они и играть не должны в декабре. Чтобы у нас не переносили в Пятигорск домашний матч «Томи», потому что им по шарику выпало играть дома в такой срок. Нужно нормально составлять календарь, чтобы такие моменты предусматривались.

    «В нашей стране, не перейдя на «осень-весна», дождаться хороших газонов невозможно»

    - Но вы уверены, что через три года в той же Сибири будет создана соответствующая режиму «осень-весна» инфраструктура? Ведь сейчас в южной Махачкале даже летом не могут создать нормальное поле, из-за чего матч с «Локомотивом» за считанные дни до игры переносят в Москву.

    – Не уверен. Но и при «весна-осень» они не смогли поспособствовать наличию хорошего газона. Но те, кто захотят сделать нормальный газон – те его сделают. Я в детстве выучил содержание очень хорошего плаката «Захочешь – найдешь тысячу способов, не захочешь – найдешь тысячу причин». Вы сейчас ищите причины.

    Я хочу сказать, что при системе «весна-осень» в Махачкале запретили игры, потому что люди не следили за стадионом, который сняли с соревнований. Как это влияет на то, что мы перешли на «осень-весна»? Я не боюсь, что при новой системе стадион будет снят с соревнований летом – летом будет перерыв. И у команд будет возможность поле поменять.

    - Летом?

    – Да, летом. К сожалению, в нашей стране, как и во всех других странах, естественные и искусственные поля можно поменять только летом. Зимой работы по производству полей не производятся, поэтому в нашей стране, без перехода на «осень-весна», дождаться хороших газонов невозможно. Мы в 2004 году в приказном порядке всей лигой поменяли поля, хотя многие говорили, что это нельзя, в связи с перерывом на чемпионат Европы в Португалии. Сейчас мы каждый четный год делаем перерыв в полтора-два месяца, потому что нам дяденьки из ФИФА и УЕФА сказали так сделать, и не боимся. А каждый нечетный год в связи с тем, что сами решили перейти на «осень-весна», переживаем и боимся, что два месяца в нечетные годы будем делать перерыв. Так нельзя.

    - А неужели синхронизация с европейским календарем действительно изменит качество нашей игры? И ведь раньше к осени наши клубы подходили в хорошей форме, разыгравшимися, а западные клубы в плохой, а сейчас этого преимущества нет.

    – Мое субъективное мнение, что вы слишком много говорите насчет хорошей формы, потому что после 6-7 месяцев постоянной игры в хорошем состоянии быть невозможно. Люди устали, не имели перерыва и отдыха. Было всего две недели, из которых неделя идет на отдых, а неделя на подготовку к следующему отрезку сезона. Человек имеет свойство уставать, а отдых у него будет зимой через 11 месяцев футбола. И получается, что к осени мы устали, а к весне еще не готовы. А сейчас мы будем в том же состоянии, в котором находятся европейские команды.

    - И все-таки, как человек, одним из первых продвигавший идею перехода на «осень-весна», вы довольны, что решение принято?

    – Я не считаю, что сегодня как-то поднялся мой авторитет. Просто возобладал разум, за что я благодарен руководству РФС и согласившихся со мной клубов. Неважно, кто первый высказал мысль. Мне не нужно, чтобы чемпионат России записали как «Чемпионат Гинера. Осень-весна». Тем более, мне это стоит больших денег – я тогда становлюсь титульным спонсором турнира (улыбается).

    «Я не считаю, что сегодня как-то поднялся мой авторитет»

    Есть еще такие вещи, как переход клубов в частные руки, улучшение судейства. Но сегодня сделан первый шаг, который выводит нас из спящего состояния. Любая реорганизация требует шевелиться. Важно то, что нынешнее руководство РФС не боится делать решительные шаги, а отдельные ошибки всегда успеем исправить.

    - Украина давно перешла на «осень-весна». Вы консультировались по этой теме с Григорием Суркисом?

    – Я настолько уверен в правильности перехода, что консультироваться с Суркисом равносильно тому, чтобы я сейчас позвонил Григорию Михайловичу и стал выясняться прописные истины. Например, правильно ли есть вилкой и ножом в ресторане, потому что сидел и кому-то доказывал, что руками есть нехорошо. Очень дорожу мнением Суркиса, но в данном случае мы говорим о прописных истинах. Столько стран в Европе и мире играют по такой системе.

    - Но пример Украины стал дополнительным катализатором в этом решении?

    – Никогда об этом не задумывался. Они сделали правильный шаг и сделали его раньше. Молодцы, и очень хорошо, что мы идем по их стопам.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы