android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Классовая борьба

Перед стартом в Лиге Европы лидеру чемпионата предстояло вспомнить, что такое настоящий российский середняк. Цветочный импровизатор Радек Ширл, нестандартное мышление Дайсуке Мацуи и разнообразие в концовке – Sports.ru рассказывает о матче «Зенита» с «Томью».

Чемпионат России, подобно любому европейскому первенству, покорно взял паузу на время проведения матчей сборных. Болельщики получили возможность отдохнуть от междоусобной борьбы и переключиться на стартовавший отбор ближайшего Евро. Матчи сборной России породили очередную порцию разговоров о качестве нашего футбола в целом и перспективах главной команды страны в частности. Так или иначе, любые пересуды не могли обойти «Зенит» стороной – руководит сейчас сборной бывший рулевой питерцев, а основной костяк имеет яркий сине-бело-голубой окрас. Плюс ко всему вырастили Томаша Губочана на радость левому флангу словацкой обороны, насухо отработавшей на «Локомотиве».

Потенциальную нагрузку на зенитовских лидеров несколько снизил неожиданный вылет из Лиги чемпионов, но и второй по статусу клубный турнир мало походит на лодочную прогулку по Неве. Перед встречей с «Андерлехтом» вернуть былой тонус вполне может помочь «Томь». Организацию теплого приема крепкому сибирскому клубу Лучано Спаллетти начал еще четвертого сентября без уехавших сборников. Попутно выяснилось, что из-за мелких повреждений матч пропустят Ломбертс и Денисов. Под влиянием сенсационной победы над Францией и еврокубковой дисквалификации Малафеева место в воротах занял Жевнов.

Потенциальную нагрузку на зенитовских лидеров несколько снизил неожиданный вылет из Лиги чемпионов

Осиротевшую без Корниленко томскую атаку подкосила травма Дзюбы. Единственным вариантом игры впереди оставался Мазнов, помочь ему был призван свежеарендованный Мацуи. Оборона вынуждена была тосковать без Йокича, но поддержать ее должен был укрепленный центр поля. Выполнить это оказалось проблематично. Практически сразу после исполнения гимна и минуты молчания Лазович навесил со штрафного, а Широков помог Петковичу спиной переправить мяч в ворота.

«Томь» не стала покорно сдаваться после быстрого гола, а методично начала гнуть свою линию, уповая на таранные действия Мазнова и нестандартное мышление Мацуи со смещениями с правого фланга в центр. Теперь уже свободный агент Ширл в это время развлекал трибуны «Петровского», подписывая все что ему подносили и скандируя выученные за восемь лет речевки. Радек прямо во время матча с цветами в руках совершил импровизированный круг почета.

Сибирскому японцу временами удавалось накручивать по три питерца на фланге, но его ударам не хватало точности. «Зенит» отошел к своим воротам и огрызался быстрыми контратаками в исполнении Лазовича и Данни. Сербско-португальскому дуэту помогал, как мог, Бухаров. Именно экс-форвард «Рубина» успокоил «сине-бело-голубую» торсиду. Хозяева в концовке первого тайма начали безропотно отдавать инициативу плотно насевшим томичам, но одного контрвыпада Данни хватило, чтобы убить интригу матча. Бухарову оставалось лишь направить мяч мимо Парейко.

Уставший от «норвежских» проводов Карлуша Кейруша в отставку Данни в перерыве с чувством выполненного долга покинул поле. Для спокойного доведения встречи до победы вышел более оборонительный Зырянов. «Томь» во второй половине уже не давила так яростно. Активные Мацуи и Харитонов постепенно сникли. Валерий Непомнящий попытался встряхнуть подопечных двойной заменой, в то время как Лучано Спаллетти вытащил из глубокого запаса Хусти. Венгерский любитель писать письма в сборную картины не испортил, но сразу после его выхода гости забили. Климов удачно сыграл на добивании, но боковой судья усмотрел нарушение в его борьбе с Луковичем.

«Зенит» мог позволить себе сыграть вальяжно

«Зенит» мог позволить себе сыграть вальяжно. Жевнов захотел потягаться в дриблинге с Харитоновым, а тот, не поняв шутки, ответил ударом в перекладину. Томичи пытались что-то придумать при розыгрыше штрафных, но выходило неудачно. Дважды на ударную позицию выходил Зырянов, но его подвела точность и игра на выходах Парейко. Предчувствуя очередную домашнюю победу, болельщики окутали «Петровский» дымовой завесой, да так что матч пришлось останавливать на несколько минут. Разнообразили концовку два удаления. Смирнов получил вторую желтую за излишнюю эмоциональность при разговоре с арбитром, а Широков, в уже добавленное время, избавил себя от необходимости ехать в Грозный отмашкой в сторону Ким Нам Иля.

Продемонстрировав отличную реализацию (два удара в створ – два гола), «Зенит» теперь может сосредоточиться только на подготовке к матчу с «Андерлехтом». Две уверенные победы в последних турах заставили утихнуть разговоры о начавшемся кризисе. Лидер чемпионата по-прежнему силен и все также нацелен на чемпионство. «Томи» же, по признанию самого Валерия Непомнящего, до подобного статуса фаворита еще далеко.

Зенит – Томь – 2:0 (2:0, 0:0)

Голы: 1:0 – Широков (3), 2:0 – Бухаров (45).

ЗЕНИТ: Жевнов, Анюков, Алвеш, Лукович, Губочан, Широков, Семак, Данни (Зырянов, 46), В.Быстров (Хусти, 72), Лазович, Бухаров (Кержаков, 80).

ТОМЬ: Парейко, Д.Н. Смирнов, Гультяев (Ф. Кудряшов, 59), Петкович, Джиоев, Ким Нам Иль, Мичков, Мацуи (С.Ковальчук, 59), Скобляков (Климов, 69), Харитонов, Мазнов.

Предупреждения: Д.Н. Смирнов (28), Анюков (66), Харитонов (81).

Удаления: Д.Н. Смирнов (84), Широков (90+4).

11 сентября. «Петровский», 15.15.
Судья: Александр Гвардис.
Превью матча , онлайн матча, подробная статистика.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы