Джанфранко Дзола: «У сборной Италии хороший потенциал в атаке»

Бывший нападающий сборной Италии Джанфранко Дзола после дебютного матча Чезаре Пранделли у руля «Скуадры адзурры» с Кот-д’Ивуаром (0:1) поделился мнением о настоящем и будущем итальянского футбола.

«Раньше сборная Италии славилась умной игрой на контратаках. Такой футбол нравился нашему главному тренеру Чезаре Мальдини, и у нас были подходящие футболисты. Теперь у наших тренеров другой менталитет. В том числе у Пранделли. Его «Фиорентина» играла на контратаках эпизодически, но не пользовалась этим постоянно. Но тренер должен передавать свои идеи футболистам, а не наоборот.

Считаю, что у итальянской сборной хороший потенциал в атаке. Мне кажется, Пранделли избрал систему 4-2-3-1, но тактика всегда подбирается с таким расчетом, чтобы позволить тем игрокам, которые есть в наличии, стать единой командой.

Кассано стал спокойнее. Он тот игрок, который способен принести сборной Италии реальную пользу. Что касается Марио Балотелли, он должен понять, что только от него самого зависит его будущее в сборной. если он будет к этому готов, он будет призываться под знамена сборной. Ему нужно работать над собой. Умение безболезненно влиться в коллектив так же важно, как умение отправить мяч в девятку. В молодежной сборной у него это получалось неплохо, посмотрим, как будет в главной команде. Балотелли нельзя забывать, что он играет не один. А остальным игрокам нужно смотреть за его действиями не только с мячом, но и без него. Хочу отметить, что Балотелли здорово адаптируется к новым ситуациям. Такое ощущение, что для него это самая естественная вещь.

Когда я уезжал играть в «Челси», итальянский футбол был на первых ролях в мире, но нужно признать, что это больше не так. Английская премьер-лига и испанская примера вышли вперед. Нужно конкурировать с ними не только в плане результатов, но и в отношении зрелищности, энтузиазма, которым дышит футбол.

Что касается того, должен ли играть за сборную Амаури, натурализация игроков происходит ведь не только в Италии, так? Если футболист по-настоящему хочет играть за Италию, разделяет определенные ценности, то почему нет, я не имею ничего против», – сказал Дзола в интервью La Gazzetta dello Sport.

Материалы по теме


КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.