Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Враг хорошего

Михаил Калашников в колонке для Sports.ru удивляется внешней легкости лидерства «Зенита», предрекает питерцам не более одного-двух поражений в сезоне, задумывается о том, не является ли нынешняя сила команды результатом современных футбольных процессов, и заключает, что победить подопечных Спаллетти, вернее всего, способны лишь они сами, но все же оставляет «Рубину» последний шанс.

Самое поразительное в нынешнем лидерстве «Зенита» — его внешняя легкость. Клуб идет по турнирной дистанции, вроде бы и не особенно напрягаясь. Не совершая подвигов, не мучаясь, не жертвуя ничем важным. Любой уставший или больной игрок, какую бы позицию он ни занимал и сколько пользы бы ни приносил, может отдохнуть матч-другой, не доставив проблем остальным. Тренеру не нужно переживать, что его лучший форвард нанес пятьдесят ударов и забил только два гола: сорок с лишним преждевременно оконченных атак — лишь малая часть от всей атакующей мощи команды.

Нельзя сказать, что соперники прямо уж совсем слабы. «Рубин», скажем, идет по вполне чемпионскому графику: больше двух очков за матч в среднем. Впрочем, по какому графику тогда идет Зенит с его 36 очками из 42 возможных? По суперчемпионскому, по абсолютно чемпионскому? В боксе специально придумывают такие маркетинговые понятия, чтобы подчеркнуть, что бывают просто чемпионы, а бывают совсем-совсем чемпионы, «the very best», как писали когда-то на пиратских сборниках музыки.

Тренеру «Зенита» не нужно переживать, что его лучший форвард нанес пятьдесят ударов и забил только два гола

Было бы очень по-русски, наверное, в самом разгаре своего победного настроения оглушительно срезаться на чем-нибудь пустяковом, надломиться и растеряться — вот даже и возможность есть в ближайшее время в еврокубках это осуществить. Валерий Георгиевич (тот, который заслуженнее) может подробно рассказать, как это бывает. Но в этом «Зените» не то чтобы много специфически русского, пусть он и отправляет в российскую сборную больше всего игроков. Дело не в том, наверное, что если долго называть команду «клубом европейского уровня», то она станет более европейской — просто «Зенит» последние несколько лет действительно развивается во всех направлениях, от непосредственно тренерской работы и подбора игроков до мощной сети атрибутики и представленности в медиа. То самое «очень русское» на самом деле мало имеет отношения к национальным особенностям, это в первую очередь следствие недостаточного профессионализма и неравномерного развития команды.

Если посмотреть в таблицу, непонятно, кто и что может сделать с «Зенитом». «Рубин» сейчас выжимает из себя чуть ли не больше, чем может, компенсируя недостаток голов совершенством обороны, но потеря единственного забивавшего в этом сезоне нападающего может привести к тому, что какие-то 1:0 или 2:1 превратятся в 0:0 и 1:1. Может, только на время, может, потом Мартинс или кто-то еще из новичков начнут забивать всем и каждому, только вот отставание может к тому моменту оказаться уже неопреодолимым. Других конкурентов на данный момент и вовсе не получается принимать всерьез.

Если посмотреть в таблицу, непонятно, кто и что может сделать с «Зенитом»

Среди самых красивых моментов у Довлатова — упомянутая мимоходом фраза о том, что один из поединков его деда с богом окончился вничью. При всей несопоставимости масштабов, каждая ничья с «Зенитом» сейчас – действительно большое достижение для соперников. Проиграет ли «Зенит» в этом году в России? Наверное, проиграет, когда сойдутся сразу несколько неудачных обстоятельств. Но вряд ли неприятности эти сойдутся вместе больше, чем на одну-две игры.

Скажем, «Ростов» вот известен в первую очередь не собственными достижениями, а манерой мешать жить чемпионам. Если кто-то слишком долго выигрывает или уже хочет отпраздновать победу в турнире, ростовская команда с удовольствием испортит лидеру жизнь. Но сквозь «Ростов», в этом году отличающийся не только упрямым менталитетом, но и временами вполне качественной игрой, «Зенит» проехал, толком не заметив препятствия. С «Унирей» получилось менее убедительно, но тем хуже будет румынской команде в ответной игре.

Может, это и есть современный футбол? Может, сверхмощные клубы, обращающие внимание только на себе подобных, команды, выигрывающие почти все и у всех – действительно неминуемый результат современных футбольных процессов, проявление эволюционных механизмов, которые можно остановить только очень жесткими искусственными мерами, как в американских лигах? Сразу несколько российских клубов стараются стать этими самыми суперклубами, которые всегда на что-то претендуют, которые могут привлекать игроков самого высокого статуса (не путать с классом), чьи названия известны во всем мире. Эти претензии подкрепляются по-разному, но, пожалуй, именно клуб из Петербурга пока что вышел в этой гонке вперед, пусть ЦСКА с «Рубином» и находятся недалеко — и это не касается только турнирной таблицы.

Несколько трансферов, попытка перестройки и улучшения игры – и что-то может в «Зените» сломаться

Сейчас же кажется, что «Зенит» может победить только он сам. Несколько трансферов, попытка перестройки и улучшения игры – и что-то может сломаться. Бухаров, как игрок-функция, вряд ли что-то испортит (хотя «Зениту» стоит внимательно следить, чтобы увлеченность Бухарова покером как-нибудь негативно не сказалась на партнерах, мало ли кто окажется лудоманом); но если последуют другие трансферы, пусть даже сильных игроков, команда может разладиться. Кто-то не захочет сидеть на скамейке, кто-то захочет уехать. Так иногда бывает: в один день перед нами команда, а на следующий — просто группа чужих друг другу людей. Нечто похожее по последствиям может случиться и в случае серии травм игроков одного амплуа, особенно в обороне.

Впрочем, у «Рубина» в эту субботу есть еще последняя, пожалуй, возможность найти у «Зенита» какую-нибудь роковую слабость и продемонстрировать всем, что петербургский клуб можно победить, полагаясь только на себя, а не на стечение случайностей и теоретические внутренние проблемы. Если же «Зенит» и на этот раз сможет избежать проблем, действуя в своем обычном режиме, то чемпионат России окончательно потеряет интригу; впрочем, тогда, возможно, еще интереснее будет следить за выступлением команды в Лиге чемпионов, где суперклубами называют разные команды, но уж точно не «Зенит».

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы