Андрей Коршунов: «Никогда бы не подумал, что даже на школьном уровне существует такая футбольная грязь»

Тренер Андрей Коршунов рассказал о проблемах детского футбола.

«Заниматься детским футболом по-настоящему я начал только в 2001 году, после 14 лет успешного бизнеса, работы массажистом в сборной России по регби, «Спартаке» и на трех Кубках Кремля по теннису. В первый же год мы с мальчишками добрались до полуфинала школьных окружных соревнований.

Много не тренировались – я просто объяснил им прописные истины, что можно делать за матч не 22 рывка, а восемь, но в нужное время. Так и дошли до полуфинала. Но, чтобы пройти дальше, нужно было уже сражаться не только с соперником. Никогда бы не подумал, что даже на школьном уровне существует такая футбольная грязь!

Как еще объяснить поведение судей, когда твоему капитану умышленно при всех ломают нос, а судья говорит, что это обычный игровой момент? Через пару недель после этого матча на совещании по школьным соревнованиям другие тренеры удивлялись: «Ну неужели ты не знаешь, что там все вплоть до финала уже расписано – кто выходит на округ, кто выходит на Москву?» А мы просто оказались выскочками, которые заняли не свое место.

Естественно, в финале нам победить уже не дали. Привезли за три минуты три липовых гола, и все на этом закончилось. Но в этом году, обещаю, такого уже не будет! Почему? Потому что наши матчи теперь будет записывать видеооператор, а потом мы их будем отсматривать. И если вдруг снова возникнет судейский произвол, мне уже будет что и кому показать в качестве доказательства.

А еще я очень рассчитываю, что кто-то будет приезжать на школьный футбол от РФС. Просто, чтобы человек обозначил свое присутствие, чтобы нас судили честно. Остальное мы сделаем сами!

Почему отказываюсь работать в ДЮСШ? Потому что я сам себе хозяин, и иначе не может быть. А спортшколы на меня несколько раз выходили. Только вот условия работы оказались неприемлемыми. В одной ДЮСШ мне прямо на пороге сказали: «Андрей, ты нам подходишь, но в новом сезоне необходимо «отдать» семь матчей». Я отвечаю: «Почему я должен что-то отдавать?» Ответ был такой: «Предыдущий тренер «задолжал».

В другой ДЮСШ условием работы было «вернуть» девять игр… А я так не работаю. Самое обидное, что ведь большинство этих спортшкол хорошо оборудовано. Во многих постелены хорошие поля. Я приезжал в одну ДЮСШ с инициативой набрать группу – школа явно не работала на полную загрузку, поля простаивали. А мне директор говорит: «А нам не надо. Это нам спонсор положил, мы это поле бережем». А ухаживать за полями никто не умеет или не хочет. И таких школ очень много!» – приводит слова Коршунова «Советский спорт».

Материалы по теме


Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные