android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Обыкновенный и невероятный

Дирк Кюйт заметно отличается от партнеров по голландской атаке – он и менее техничен, и менее талантлив. Однако Берт ван Марвейк отводит роль мотора нынешней «оранжевой» команды именно ему, и тот прекрасно с ней справляется. Sports.ru обстоятельно рассказывает о долгом пути форварда к признанию.

Его семья и все близкие родственники до сих пор живут в Катвайке, застрявшем между университетским Лейденом и Гаудой. В туристических буклетах он значится деревней. Туда отправляются велотурами те, кому хочется узнать побольше о голландской провинции. Там мало транспорта и много цветов, а также два лучших любительских футбольных клуба страны. В Катвайке в это искренне верят. Еще бы! Их «Квик Бойз» играли в финале Кубка Голландии среди любителей в 1952 году. Это из воспоминаний, а теперь у них есть то, что они берегут всем городом.

Это маленькая часть трибуны на стадионе родной команды, расписанная вручную местными умельцами. Она носит имя Дирка Кюйта. Сейчас, когда в стране банкротами объявляются профессиональные клубы, любительские уж тем более рады любому спонсорскому контракту, но руководство категорически отказывается размещать рекламу на этой трибуне. «Я им за это очень благодарен. Недавно приезжал туда, видел многих ребят, с которыми выступал ранее. Некоторые их них работают тренерами в юношеских командах. Здесь прошли мои лучшие годы. Помню все до мелочей», — рассказывает Кюйт.

Отвлекаться в Катвайке не на что, поэтому с детства у Кюйта был футбол и только. Играл он везде, где приходилось: по всей длине обоих флангов, в центре полузащиты. Таков любительский провинциальный футбол.

Именно поэтому Дирк Кюйт так отличается от его нынешних партнеров по атаке в сборной Голландии: ван Перси вырос среди творческой интеллигенции, Арьен Роббен — папенькин сынок, которым тот занимается по сей день. Кюйт совсем другой. Это ведь не «Де Тукомст» и даже не детская футбольная школа роттердамских клубов. Здесь нет великих примеров и детских тренеров с громким именем, которые только что закончили карьеру в сборной Голландии. Это все очень далеко и к этому нужно стремиться.

Гадкий утенок

Первый профессиональный контракт он заключил с «Утрехтом», прибавляя от сезона к сезону. Пять голов, шесть, тринадцать... После двадцати голов в сезоне-2002/2003 он вошел в пятерку самых результативных форвардов в истории клуба. Однако быть нападающим с хорошими показателям в Эредивизие недостаточно для того, чтобы стать в глазах многих отличным форвардом.

В том же «Утрехте» существует культ ван Бастена — сверходаренного, техничного, скоростного. Гениального, в конце концов. А что Кюйт? Чем он лучше Мольса, который тоже забивал много в составе этой команды? На фоне «утрехтского лебедя» Кюйт навсегда останется гадким утенком.

Энергия будущего

Переход в «Фейеноорд» открывал новые перспективы. Роттердамцы тогда были на ходу. Тренер «Фейеноорда» Берт ван Марвейк умел находить баланс между талантами и трудягами, а то и просто харизматиками, способными вытащить матч за счет inner flame. Всего этого в Кюйте было по чуть-чуть, что не помешало ему снова наколотить 20 голов за сезон и получить вызов в молодежную сборную.

Уже тогда появилась фанатская песня для «Йонг Оранье», в которой каждому игроку команды было выделено по строчке. О Кюйте поется: «И Дирк забивает с рикошета после удара Снейдера».

Однако «Фейеноорду» было все равно как он это делает. Например, гол в ворота «Аякса» в классикьере назло пижонам из Амстердама... Оно важно, это «как»? Конечно нет. И он забивает в пяти класикьерах из шести. Для болельщиков Роттердама Кюйт — герой.

Никогда не сдаваться его научил Руд Гуллит. «На его фоне мы все казались жалкими стариками», — говорит Дирк. Научиться чему-то у тренера Гуллита, кроме как использовать свою энергию на все сто, довольно сложно. Но Кюйту, чтобы шагнуть на следующую ступень, этого оказалось достаточно. Чуть прибавить в нужный момент и в итоге наколотить 29 голов в Эредивизие.

Дорабатывать до конца в каждом моменте — визитная карточка игрока. Никогда не жаловаться и выжимать максимум из самого себя и ситуации — его жизненное кредо. Это не оставляет равнодушным и подкупает тех, кто осознает, насколько много сил тратится для того, чтобы поддерживать себя в отменной физической и психологической форме.

Мистер Duracell

В 2006 году Кюйт становится игроком «Ливерпуля» и перестает быть страйкером. Бенитес ищет варианты и порой заигрывается в своих вечных поисковых запросах. КПД Кюйта теперь не измеряется только голами. Это не голландский чемпионат. Но Дирк забивает важные пенальти, важные голы и всегда работает «до последнего»...

Финал Лиги чемпионов с «Миланом», проигранный «Ливерпулем». Когда Индзаги забивал свой второй гол, мяч катился так медленно в ворота Рейны, что казалось: и на повторе скорость обычно выше. Но Кюйт забивает свой гол в концовке встречи, а если бы не тот, пропущенный в темпе адажио?

Он дарит шанс на новую жизнь своей команде, даже когда она готова покончить с собой. Не супермэн. Нет. Хотя нарядиться на рождественскую вечеринку «Ливерпуля» в костюм супергероя он может, может и спеть на вечеринке сборной Голландии, где каждый старается зажечь по полной.

В остальном Кюйт остается незамеченным, причем порой незаслуженно. Значимость Кюйта многие осознают в его отсутствие.

Когда «Мистер Duracell» стал меньше играть в «Ливерпуле» с приходом Торреса, тренер сборной Голландии Марко ван Бастен лишил его места в составе национальной команды. Вскоре оказалось, что лучше всех обороняется на правом фланге Кюйт и без него никак не справиться. Вот тогда в честь Дирка пишется еще одна песня: «Марко, возьми Дирка в сборную!» И удивительное дело, ван Бастен отступил от своих принципов. Уже в матче с Францией на ЕВРО-2008 Кюйт забил первый гол, положивший начало разгрому вице-чемпионов мира.

Бесценный труд

А уж в сборной ван Марвейка в отсутствие центрфорварда Кюйт вообще незаменим. Когда «оранжевые» решили играть мобильной группой атаки без ярко выраженного страйкера, из состава Кюйта мог вытеснить кто угодно — ван дер Варт, Элия, Роббен... Любой. И каждый из них более техничный, более талантливый, более харизматичный. Но Дирк Кюйт играет. Он отдает пас на Снейдера в матче с Бразилией, он выбивает мяч головой из штрафной, когда, казалось бы, селесао должны сравнять счет.

Йохан Круифф, нещадно критикующий сборную все последние десять лет, сподобился на похвалу: «Дирк Кюйт — бесценный игрок для сборной Голландии». И это сказал человек, который считает ван Нистелроя посредственным форвардом, которому часто улыбается удача.

«Боевой настрой моей команды — заслуга Кюйта», — говорит ван Марвейк. А Дирк с удовольствием берет на себя эти не самые почетные обязанности для игрока линии «оранжевой» атаки. Благо голландцы осознают важность такого футболиста для команды. Все-таки в их стране для того, чтобы семья архитекторов ван Перси могла возвести что-то значимое и великолепное, такие как Дирк Кюйт сначала должны осушить землю. Иначе все это здание рухнет в одночасье и будет все равно какая красота погребена из-за того, что кто-то поленился взяться за ничем не примечательную работу.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы