Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Витая пара

    Месут Озил отказался играть за сборную Турции, а Томасу Мюллеру никто и не предлагал выбирать. Озила назначили лидером «Вердера», а Томасу дали карт-бланш в «Баварии». Озил больше любит отдавать, а Мюллер – забивать. Перед матчем с Аргентиной Sports.ru рассказывает о двух главных талантах сборной Германии.

    Факт 1. Озил и Мюллер – лидеры «этнических группировок»

    Сборная Германии чужда предрассудков: в стартовом составе команды сейчас больше половины игроков, чьи родители переехали в Германию из других стран, а затем устроили детей в футбольные школы. Месут Озил стал хедлайнером поколения «новых немцев». До него рожденные в Германии турки, как правило, предпочитали выступать за сборную исторической родины. Братья Алтынтопы, заявившие о себе, как и Озил, в «Шальке», отказались от черного орла на груди. Молодые звезды «горняков» были рождены в Гельзенкирхене, но выбрали в международном футболе совершенно разные дороги. Горячо возражал против немецкого футбольного гражданства Озила даже родной дядя, но решение игрока полностью поддержал отец.

    Вместе с тем в сборную не переставили приходить и чисто немецкие таланты – Бастьян Швайнштайгер, Пер Мертезакер и Кристоф Метцельдер. Чуть позже Месута о себе заявил Томас Мюллер. Вместе с партнером Хольгером Бадштубером они резво шагали по ступеням академии «Баварии» и, наконец, добрались до основного состава. Оба отлично влились в систему Луи ван Гала. Теперь Томас – лицо чисто немецких талантов новой волны. Мюллер в сборной продолжает традиции старой немецкой школы и своих однофамильцев в частности; он – четвертый представитель фамилии в главной команде страны после Герда, Ханси и Дитера Мюллеров. И, надо признать, баварец держит марку. Дважды поразив ворота англичан, он стал самым юным игроком, забивавшим в плей-офф чемпионата мира со времен Пеле и самым юным забивным немцем после Франца Беккенбауэра.

    Факт 2. Озил и Мюллер дебютировали в товарищеских матчах

    Оба хедлайнера довольно неожиданно попали в стартовый состав команды Йоахима Лева на чемпионате мира. Сначала бундестренер не горел желанием вводить новых игроков в отлаженный командный механизм. Приглашения в сборную Озила пресса требовала давно, но только когда плеймейкер полностью освоился в роли лидера «Вердера», Лев вызвал его на товарищескую игру с норвежцами. Уже в третьем матче за бундестим Месут отметился голом. Пострадала в очередной товарищеской игре сборная ЮАР. Весь 2009 год ушел у Озила на то, чтобы стать игроком стартового состава.

    Томас Мюллер и вовсе провел первый матч за сборную всего за три месяца до начала чемпионата мира. Томми вышел в стартовом составе в товарищеской встрече с Аргентиной. Немцы уступили 0:1, а баварец за отведенные ему 67 минут так ничем и не запомнился. Пригласить Мюллера было за что. В дебютном сезоне за «Баварию» он забил 13 мячей и сделал 10 голевых передач. Первый мяч за сборную состоялся уже в ЮАР. Зрителями стали разгромленные австралийцы.

    Факт 3. Озил и Мюллер начинали карьеру в качестве крайних нападающих

    Первоначально оба немецких таланта рассматривались исключительно в роли фланговых бегунков. В Гельзенкирхене Мирко Сломка сперва увидел в Озиле алтынтопозаменитель. Новобранец клуба выходил на последние минуты на левый фланг и окончательно изматывал соперника. Со временем Месут освоился и стал все чаще отдавать голевые передачи Кевину Кураньи. Сломка схему перекроил, доверив Месуту роль плеймейкера. Уже исключительно центральным атакующим хавбеком молодой футболист переходил в «Вердер».

    Еще до переезда в Мюнхен Томас Мюллер штамповал голы за клуб «Пель». Как отвязного 10-летнего бомбардира его и подписывала «Бавария». С годами Мюллера стали все чаще отодвигать на фланг и отдалять от переднего края атаки. В дубле «Баварии» в нем видели в лучшем случае очередного Тони Крооса. Дебютировать в бундеслиге пришлось на позиции правого форварда и по большей части помогать Марио Гомесу. Со временем Луи ван Гал взгляды на Мюллера пересмотрел, отрядив Томми на роль оттянутого форварда. В конце евросезона атака мюнхенцев выглядела так: Олич в центре, Роббен и Рибери по краям и Мюллер в оттяжке. Йоахиму Леву любители оттянуться не нужны, поэтому Томас снова бороздит правый фланг, а центре царит выдумщик Озил.

    Факт 4. Озил был вынужден стать лидером «Вердера»

    Бразилец Диего, вытащивший на себе «Вердер» в финал Кубка УЕФА, долго думал, где найти адекватное применение своему таланту. В итоге выбор пал на «Ювентус», что печально сказалось на игре «Старой синьоры» и карьере самого бразильца. Зато полной грудью задышал в атаке «музыкантов» Озил. Месут стал действовать вплотную к передней линии и забрасывать голевыми передачами Клаудио Писарро и Аарона Хунта. С плеймейкером Озилом «Вердер» финишировал третьим, пропустив вперед только «Баварию» и «Шальке». Сам хедлайнер «новых немцев» забил 9 голов и сделал 14 голевых передач.

    Тащить на себе «Баварию» Мюллеру никто не предлагал – и без него лидеров в клубе хватает. Die Roten даже могут себе позволить избавляться от строптивых звезд, как в случае с Лукой Тони. Томаса и Хольгера плавно вели по системе клуба, боясь преждевременно открыть двери в большой футбол. Пример все того же Тони Крооса был еще свеж в баварской памяти. У одаренного парня от новых возможностей разъехались глаза, и талант пришлось реанимировать аспирином в «Байере».

    К тренировкам с основным составом Мюллера стал привлекать еще Юрген Клинсманн. Приход Луи ван Гала только ускорил вливание клубных воспитанников в главную команду – Король Луи всегда на новом рабочем месте начинал с молодежи. Томас оправдывал доверие отличной результативностью, а окончательно в игрока стартового состава его превратил сентябрьский дубль в ворота дортмундской «Боруссии». Через три дня еще два мяча от Томми получил «Маккаби» из Хайфы в Лиге чемпионов.

    Факт 5. Мюллер требовал, чтобы Озил вернул деньги

    Первое знакомство с Мюллером оставило у Озила неприятное впечатление – правда, не с Томасом. Менеджер «Шальке» Андреас Мюллер требовал, чтобы Месут вернул деньги, полученные сверх старого оклада. Полузащитник тогда собирался подписать новый контракт с «горняками», но в последний момент передумал. Это и стало причиной его перехода в «Вердер». Хорошо, что Озил не стал стричь всех Мюллеров под одну гребенку. Иначе не было бы изящного взаимодействия с Томми в ЮАР и джентльменского обмена голевыми передачами во встречах с Ганой и Англией. На очереди у этой парочки Аргентина…

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы