Евгений Ловчев: «Англичанам следует подумать об уровне развития своего футбола»

Известный специалист Евгений Ловчев поделился мнением о провале сборной Англии на чемпионате мира в ЮАР.

«Хорошо бы в Англии за тремя соснами увидели лес. Безусловно – ошибся уругвайский арбитр, не засчитавший гол Лэмпарда. И безусловно – компашка Капелло, игроки нынешнего поколения сборной, которые засверкали лет 8-10 назад, уже исчерпала себя.

Но надо говорить и о другом. Об уровне развития футбола в стране. Именно футбола как игры, а не как бизнеса. К бизнесу претензий нет, а вот к развитию футбола? Слышали ли мы об успехах британцев на юношеском, молодежном уровне? Есть ли там замена лидерам, если в паре с Терри выходит некий Апсон и ошибается за 90 минут на годы вперед?

И второй момент. Мы с приходом Хиддинка прожили похожую историю. Капелло не привнес ничего нового в сборную, он эксплуатировал ту же колоду Джеррарда – Лэмпарда, что и предыдущие тренеры. Фабио не стал проводить смену поколений и в конце концов закономерно проиграл. Хиддинк у нас решительно сменил поколение Онопко – Смертина на поколение Аршавина – Жиркова. Капелло не рискнул.

Англии надо внимательно посмотреть на свой клубный футбол. Да, победы клубов хороши. Но почему в составах «Арсенала» и «Челси» почти нет англичан? Как так получилось, что на позицию вратаря надо ставить 40-летнего мужика? Глобализация хороша до первого провала.

Англичане стремлением возвести бизнес в абсолют убили свою сборную, уничтожили ее генетику. Посмотрите на немцев – нынешняя команда Лева очень похожа на знаменитую бундестим 70-х годов. Озил – это современный Оверат, левоногий полузащитник, ведущий игру. Клозе – это бомбардир, современная версия Герда Мюллера. Швайнштайгер – работяга, как и Нетцер, Лам – это Брайтнер… Это породистая команда!

Самое трудное в футболе – не научить играть, а подобрать состав и правильно его расставить по позициям. Леву это удалось. У него подогнанная, крепко ввинченная друг в друга команда», – цитирует Ловчева «Советский спорт».

Материалы по теме


Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные