Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Португалия – Бразилия. Невыносимая жестокость

Одинокий воин Криштиану Роналду, семь желтых карточек за один тайм и переменчивое настроение мексиканского арбитра – «европейские бразильцы» сыграли с настоящими совсем не так, как хотелось бы многим.

По итогам жеребьевки группового этапа мундиаля казалось, что встреча команд Дунги и Карлуша Кейруша должна украсить всю начальную стадию, а то и весь мировой чемпионат. Однако после двух стартовых туров появились определенные сомнения в резоне Бразилии и Португалии выкладываться на все сто: победа «пентакампеонов» над Кот-д’Ивуаром и разгром, учиненный португальцами Северной Корее, привели к тому, что ничейный результат вывел бы обоих участников встречи в плей-офф. Бороться за первое место особого смысла также не было: очень уж все запуталось в соседней группе с участием сборной Испании. «Бразилия всегда будет играть только на победу! Всегда!» – поспешил развеять подозрения Дунга.

Как сообщили заявочные листы, на этот раз Бразилия собралась играть на победу не вполне основным составом. Впрочем, по субъективным причинам в запасе остался лишь Робиньо; отсутствие Кака объяснялось дисквалификацией (многими фанами пятикратных воспринятой за благо – свежее будет), отсутствие Элано – травмой. Португальские ротационные механизмы заработали еще активнее: Паулу Феррейра сменил защитник «Лилля» Рикардо Кошта, в опорной зоне объявился выздоровевший Пепе, по флангам атаки расположились Данни и Дуда, а Криштиану Роналду вновь появился в центре нападения.

Португальские ротационные механизмы заработали активнее бразильских

Поначалу казалось, что вынужденные перестановки повлияли на бразильский игровой рисунок меньше, чем форсированные – на португальский. Особенно здорово пентакампеоны работали в прессинге: стоило игроку в красном получить мяч, как он попадал под нешуточное давление. В середине тайма португальцы выдали пятиминутку активности – сначала опасно прострелил Мейрелеш, затем едва не прорвался к воротам Роналду, наконец, опасную контратаку рукой прервал Жуан – но самый опасный момент все же создали бразильцы. Откликнувшись на разрезающий пас, Нилмар выбрался к воротам, но пробил прямо во вратаря.

Между тем нарушение Жуана в контекст матча вписывалось куда лучше удара Нилмара – разрушение на поле явно превалировало над созиданием. Разъяренные португальцы потребовали удалить защитника, но мексиканский рефери Арчундиа ограничился «горчичником» – не первым (чуть раньше был предупрежден Фабиано) и, как выяснилось, далеко не последним. Следом за Жуаном желтой карточки удостоился излишне пылкий спорщик Дуда. Затем Пепе снес Жулио Баптисту, а через несколько минут грубейшим образом скосил Фелипе Мело. Опорник «Юве» в долгу не остался и уже в следующем стыке по-регбийному уложил игрока «Реала» на газон (Дунга тут же перестраховался и убрал распалившегося Мело с поля). До перерыва «отличиться» успел еще и Коэнтрау, до этого за симуляцию был наказан Тиагу – казалось, Арчундиа не дают покоя лавры Валентина Иванова.

Однако во втором тайме желтый свет внезапно погас. За 45 минут не было предъявлено ни одной новой карточки. Иных тем для разговора игра, к сожалению, не предложила. По-настоящему заметен был разве что Криштиану Роналду, явно вознамерившийся решить исход встречи в одиночку – форвард «Реала» прорывался по флангам и проталкивался по центру, брался за штрафные и получал по ногам, опасно простреливал и (увы, неточно) бил. В составе же бразильцев столь активной фигуры почему-то не нашлось: кипер Португалии после перерыва в матче практически не участвовал.

Казалось, Арчундиа не дают покоя лавры Валентина Иванова

Минут за семь до финального свистка тренеры принялись расходовать запас замен. Так, вместо Жулио Баптисты вышел полузащитник Рамирес, некогда значившийся в списке покупок ЦСКА. Под занавес матча представитель «Бенфики» чуть не принес Бразилии победу – к счастью португальцев, простой не сказался на концентрации вратаря Эдуарду. К их же несчастью, терпимость арбитра после перерыва дошла до того, что в добавленное время он простил (или не разглядел) игру Лусио рукой в собственной штрафной.

«Это не Бразилия», «скука», «тоска», – на возгласы подобного рода Дунга уже привык отвечать результатом. Первое место в группе добыто и вряд ли тренера «пентакампеонов» волнует, что зритель, впервые увидевший его команду, вполне может сделать (поспешный) вывод о ее беззубости в атаке. Проблемы подобного рода куда более актуальны для португальцев – не считать ведь Северную Корею мерой силы нападения. Зато у последних подтвердила свою надежность оборона, в третий раз на этом турнире (и в 22-х из 26-ти последних матчах) отыгравшая на ноль. А что до голов – не просто так ведь Криштиану Роналду прибавляет с каждой игрой.

Герой матча

Даже против самой надежной обороны Бразилия все равно создаст несколько опаснейших моментов. В отчетном матче их было два (удар Нилмара и удар Рамиреса) – и оба раза португальский вратарь Эдуарду действовал безупречно

Португалия – Бразилия – 0:0 (0:0, 0:0)

ПОРТУГАЛИЯ: Эдуарду – 6.5, Р. Кошта – 6.0, Карвалью – 6.5, Алвеш – 6.5, Коэнтрау – 6.5, Пепе – 5.5 (Мендеш, 64 – 5.5), Тиагу – 6.0, Мейрелеш – 5.5 (Велозу, 84 – б/о), Данни – 4.5, Дуда – 4.5 (Симау, 55 – 5.5), Роналду – 6.5.

БРАЗИЛИЯ: Жулио Сезар – 6.0, Майкон – 6.0, Лусио – 6.5, Жуан – 5.5, Бастос – 5.5, Мело – 4.5 (Жосуэ, 44 – 5.5), Жилберто Силва – 6.0, Дани Алвес – 5.0, Баптиста – 4.0 (Рамирес, 83 – б/о), Нилмар – 5.0, Фабиано – 4.5 (Графите, 85 – б/о).

Предупреждения: Фабиано (15), Жуан (25), Дуда (25), Тиагу (32), Пепе (40), Мело (43), Коэнтрау (45).

25 июня. «Мозес Мабида», 18.00.
Судья: Бенито Арчундиа.
Превью матча, онлайн матча, подробная статистика.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы