Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Камерун – Дания. Вопреки Поульсенам

    Однофамильцы работают на соперника, Ольсен разрабатывает новый план победы, сборная Камеруна становится все более узнаваемой, но Самуэль Это’О лишается шансов вывести ее в плей-офф. Sports.ru восхищается разноплановым футболом, показанным в матче сборных Камеруна и Дании.

    После укрощения японцами «неукротимых львов» Поль Ле Гуэн решился сразу на три изменения в составе. В центре трио опорных полузащитников сменилось на дуэт Эно – Сонг. Хавбек «Арсенала» заменил собой Макуна и Матипа. Освободившуюся вакансию занял Ашиль Эмана, плеймейкер из «Бетиса», который как раз сегодня продлил свое пребывание во втором испанском дивизионе еще на год. Формально Эмана располагался на левом фланге, но с начала матча часто смещался в центр, а по всей левой бровке действовал неутомимый Ассу-Экотто. Последним изменением стала замена флангового форварда Чупо-Мотинга на ветерана Жереми Нжитапа. Проще говоря, сборная Камеруна стала более узнаваемой по именам, и все перестановки помогли команде обрести лицо – атакующая манера игры выгодно отличала подопечных Ле Гуэна от самих же себя образца дебютного матча в группе.

    После укрощения японцами «неукротимых львов» Поль Ле Гуэн решился сразу на три изменения в составе

    Мортен Ольсен справедливо рассудив, что для комбинационной игры в середине поля ему не хватает кадров, что было доказано игрой с Нидерландами, решил построить игру на быстром переходе от обороны к атаке через длинные передачи на фланги. За этим Каленберг из центра полузащиты был убран, а в атаку был добавлен ветер Томассон. На левом фланге тоже произошло обновление – вместо Эневольдсена играл более опытный Гронкьяер. Тем не менее, большинство датских контратак все равно шло через Роммедаля – не только потому, что он демонстрирует игру более резкую, чем его коллега на противоположном фланге, но и потому что увлекавшийся атакой Ассу-Экотто частенько не успевал возвращаться назад, а подстраховавшие его центральные защитники и опорные хавы не являлись воплощением хладнокровия.

    Команды с самого начала предложили публике совершенно разный футбол, и это в происходящем на поле привлекало в первую очередь. «Львы» подходили к воротам Соренсена спокойно, с величием, с большим количеством перепасовок и действуя по всей ширине атаки. Оборона датчан, отработав смену, передавала слово флангам, и внимание зрителей переключалось с огромной толпы у датской штрафной к персональным дуэлям на противоположной половине поля. При этом, опорные полузащитники европейской команды предпочитали спихнуть всю грязную работу на защитников, не вспоминая ни про отбор, ни про подбор – все, что отскакивало от штрафной как от каменной стены, тут же подбиралось камерунскими футболистами.

    Уже на десятой минуте стало понятно, что в ЮАР лучше не иметь фамилию Поульсен – в игре с Нидерландами Симон Поульсен транзитом через Аггера переправил мяч в собственные ворота, а на сей раз его однофамилец Кристиан предпочел использовать в качестве адресата для передачи Пьера Вебо. Получив от него эстафету, Самуэль Это’о реализовал представившийся шанс и на некоторое время поддался радостному безумию, поскольку его лидерство в сборной наконец отразилось и на табло. Через полчаса с момента начала игры датчане провели идеальную трехходовку, которую можно заносить в учебники – Симон Кьяер из своей штрафной делает длинный и точный заброс на правую бровку, где мяч подхватывает Роммедаль, совершает рывок и простреливает в штрафную площадь, где снаряд в ворота переправляет оторвавшийся на рывке от преследователей Никлас Бендтнер.

    Любопытно, что по итогам первого тайма оба тренера остались недовольны действиями в опорной зоне – и после перерыва на поле появились Жан Макун и Даниэль Йенсен. На исходе часа игры Бендтнер и Роммедаль, поменявшись ролями, во второй раз продемонстрировали идеальное взаимопонимание. Теперь уже центральный нападающий отправил своему партнеру ценную посылку. Перед вингером оказался не Ассу-Экотто, только возвращающийся с чужой половины поля, а недавно вышедший Макун, который совершенно безвольно позволил датчанину себя обойти и с левой ноги зарядить в дальний от вратаря угол.

    После забитого мяча датчане целиком отдали инициативу сопернику. Герой матча Роммедаль набегался, а сменивший Гронкьяера Каленберг скоростными качествами не отличается от Томассона. Контратакующие перспективы сошли на нет, и где-то за 15 минут до конца начался настоящий камерунский навал на ворота Соренсена, подкрепленный выходом на замену двух рослых нападающих Идриссу и Абубакара. Отводить такой внушительный промежуток времени сопернику для навала – опрометчиво, но вариантов у датчан просто не было. Под самый занавес игры тренер выпустил на поле еще одного полузащитника, и получилось, что из «одиннадцати друзей Ольсена» трое – Поульсены. Несмотря на несколько критических ситуаций в штрафной, датское королевство в миниатюре выстояло под напором африканцев.

    Ольсен очень хорошо чувствует возможности своей сборной

    Несмотря на то, что форвард миланского «Интера» Самуэль Это’о показал себя настоящим лидером сборной, ему не удалось довести ее до стадии плэйофф. Во втором туре Камерун показал свои сильные стороны, но не забыл и о типично африканских футбольных пороках, которые соперник обрел себе во благо. Пока камерунцы не будут предельно ответственно относиться к каждому созданному ими моменту, и не научатся действовать более прагматично, они так и останутся симпатичной командой, которой не суждено добиться каких-либо серьезных успехов на Мундиале. Есть вопрос и к Полю Ле Гуэну – почему с японцами не играли Александр Сонг, Эмана и Жереми?

    Датчане также занесли себя в список сборных, которые раскрылись только во второй игре. Кажется, что Ольсен очень хорошо чувствует возможности своей сборной и умеет использовать те немногочисленные ресурсы, что у него есть, на полную катушку. Однако, те удачные решения, которые были приняты на игру с Камеруном, могут и не сработать в решающей игре с японцами. Азиатская команда куда бережнее относится к обороне собственных ворот и отличается более высокой организацией игры. Датчанам нужна будет только победа, а значит Ольсену и его друзьям предстоит решить еще одну задачку, но уже посложнее.

    Герой матча

    В составе сборной Дании было сразу несколько ярко проявивших себя персонажей, но Деннис Роммедаль, разделив с Никласом Бендтнером лидерство по системе гол + пас, представлял опасность для ворот сборной Камеруна на протяжении всей игры, сбавив в активности разве что в последние двадцать минут. Все перспективные атаки сборной Дании начинались с паса из глубины на правый фланг, где Роммедаль уже решал, в каком направлении развитие атаки будет наиболее угрожающим.

    Камерун – Дания – 1:2 (1:1, 0:1)

    Голы: 1:0 – Это’о (10). 1:1 – Бендтнер (33). 1:2 – Роммедаль (61).

    КАМЕРУН: Хамиду – 6,0, Мбия – 6,0, Нкулу – 5,5, Бассонг – 5,5 (Идриссу, 72 – 6,5), Ассу-Экотто – 6,0, Сонг – 6,0, Жереми – 6,5, Эно – 5,5 (Макун, 46 – 5,0), Эмана – 6,0, Вебо – 5,5 (Абубакар, 79 – б/о), Это’о – 7,0.

    ДАНИЯ: Соренсен – 6,0, Якобсен – 6,0, Кьяер – 7,0, Аггер – 6,5, Симон Поульсен – 6,0, Йоргенсен – 5,5 (Йенсен, 46 – 6,0), Кристиан Поульсен – 5,0, Роммедаль – 7,5, Томассон – 5,0 (Якоб Поульсен, 85 – б/о), Гронкьяер – 5,5 (Каленберг, 66 – 6,0), Бендтнер – 7,0.

    Предупреждения: Бассонг (49), Мбия (76), Соренсен (86), Кьяер (88).

    19 июня. «Лофтус Версфелд», 22.30.

    Судья: Хорхе Ларрионда (Уругвай).

    Превью матча, онлайн матча , подробная статистика.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы