Загрузить фотографиюОчиститьИскать

ЮАР – Уругвай. Дон Диего, номер десять

Швейцарские мотивы в матче южноафриканцев и южноамериканцев, безудержный индивидуализм форвардов сборной Уругвая и блистательный Форлан, превратившийся в плеймейкера – в рецензии Sports.ru на первый матч второго тура ЧМ-2010.

На шестой день чемпионат мира наконец-то раскошелился содержательным футболом. Понадобилось вытерпеть пятнадцать матчей, отзевав перед телеэкраном в общей сложности почти целые сутки, чтобы в награду за терпение получить отличный матч испанцев со швейцарцами и сразу следом – интересную, насыщенную событиями и интригами начальную игру второго тура. Если турнир и дальше сможет выдерживать взятый в среду тон и ритм, то скука стартовых дней очень скоро забудется, и даже вувузелы перестанут царапать слух.

Швейцарские мотивы этим вечером прослеживались всюду. Например, в том, что героическая победа этой сборной наверняка поможет командам второго плана поверить в себя и в то, что обыграть здесь можно любого соперника. Футболистам ЮАР и Уругвая этот аутотренинг одинаково необходим. Южноафриканцы должны понимать, что даже после бесславного 0:3 еще не все потеряно, и выигрыш у Франции в последнем туре может вознести их на второе место в группе. Уругвайцы же, есть ощущение, впервые за сорок лет привезли на чемпионат команду не просто талантливую, а реально способную побороться за выход в четвертьфинал, и здоровая самоуверенность – один из лучших пособников в решении этой задачи.

Если бы не швейцарец Блаттер, не было бы на этом турнире ни ЮАР, ни Уругвая

Вполне себе швейцарскую фамилию носит капитан уругвайцев Лугано, к которому по двум стартовым матчам нет ни одной претензии. А, скажем, арбитр матча Массимо Бузакка – швейцарец всамделишный. Отработал он очень прилично. В какой-то момент показалось, правда, что судья немного придерживает свистки, щадит хозяев поля и избегает преждевременной развязки, которая вполне могла случиться, зафиксируй он фол на Суаресе или выпиши второй горчичник Дикгасою. Но после безукоризненной реакции в эпизоде с пенальти сомнения в объективности Бузакки, если такие и проскакивали в умах, испарились бесследно.

И еще одна швейцарская нотка в этой песне, тоненькая, как флажолет. Если бы не швейцарец Блаттер, не было бы на этом турнире ни ЮАР, ни Уругвая. Потому что никому, кроме лучезарного чудака Зеппа, не пришло бы в голову подарить чемпионат Южной Африке. А пятая команда из южноамериканской отборочной зоны стала посещать первенство планеты только после того как старина Зепп, тогда еще генсек ФИФА, помог Жоао Авеланжу протолкнуть идею с 32 участниками финальной стадии.

Сторонники альтернативной истории в этом месте могут возразить, что если бы не та идея, то не было бы, возможно, и полутора десятков бесцветных матчей, а классным футболом мы бы за неделю уже объелись, да и классным матч ЮАР – Уругвай никак не назовешь, максимум – интересным. Это тоже хорошая точка зрения. И оспаривать ее я не собираюсь.

Матч с Уругваем провалили именно те футболисты, которые сверкнули на празднике открытия против Мексики

Класса этим командам действительно не хватает. Уругвайской сборной – в меньшей степени, в ее составе есть несколько игроков очень высокого уровня, до которого никто из африканцев при всем усердии не дотягивает. На этом усердии, на старании и вдохновении «Бафана-Бафана» и могла выехать – при дисциплинированной командной игре. Но проблема сборной ЮАР в том, что при недостатке не мастерства даже, а элементарного футбольного образования каждый ее игрок норовил исполнить сольный кусок. Сделать так, чтоб по трибунам разнеслось восторженное «Ах!» Забывая, а то и попросту не ведая, что в большинстве эпизодов важнее сыграть полезно, а не ярко, и скучный короткий пас ближайшему партнеру гораздо чаще приводит к желаемому результату, чем роскошная, но не исполнимая из-за слабой техники или плохо поставленного удара выдумка.

И в том еще прослеживается отсутствие класса у хозяев чемпионата, что матч с Уругваем провалили именно те футболисты, которые сверкнули на празднике открытия против Мексики. Автор чудесного гола Тшабалала ежеминутно пытался изваять новый шедевр и практически не замечал партнеров. Популярный и талантливый Пиенар растворился на поле, лишенный пространства и времени для работы с мячом. А вратарь Кхуне оказался попросту не готов к игре. Иначе и не объяснишь, почему он застыл в воротах, как вкопанный, и не дернул ни рукой, ни ногой, даже не попытался подпрыгнуть, когда мяч вспорхнул над ним после удара Форлана – пусть и с рикошетом.

У уругвайцев тоже имелись вояки, готовые записаться в герои. Форварды Суарес и Кавани почти весь матч играли сами за себя, отказываясь делиться мячом с товарищами и молотя по воротам с любого расстояния и под любым углом. Все это, конечно же, легко объяснимо: молодость, горячность, жажда успеха и славы, желание самоутвердиться и блеснуть, осязание собственного таланта. И все равно ни к чему хорошему столь матерый индивидуализм не приведет. Уверен, что поутру Табарес разъяснит это парням.

Форлан и гол забил не потому, что ему вздумалось ударить издали, а потому что это было самое верное решение

Зато прекрасное впечатление произвели три игрока из чемпионата Португалии – Фусиле и два Перейры. Тот, который Макси, хозяйничает по всей правой бровке, позволяя полузащитникам держаться ближе к центру и, следовательно, доминировать там числом. Фусиле на другом краю в атаку ходит чуть пореже, зато в обороне очень цепок, строг и надежен, а подкаты выполняет прямо-таки эталонно. А Альваро Перейра – настоящий двигатель команды. Вездесущий, сноровистый, выносливый, и в обороне отрабатывал добросовестно, и гол забил, и набегался чуть ли не больше всех. Очень хочется посмотреть на этих ребят в матче с соперником позубастее – с Аргентиной или, что тоже любопытно, с Южной Кореей.

Путано и не спеша повествование добралось до главного героя встречи. Форлан был великолепен. Вот уж у кого класс так класс! Ни одного бестолкового решения или ненужного действия, все расчетливо, выверенно, правильно, точно. Он и гол забил не потому, что ему вздумалось ударить издали, как тому же Кавани, а потому что это было самое верное решение. Причем в игровой системе Табареса Диего – не то чтобы свободный художник, но диапазон его перемещений в зоне наступления неограничен, и это позволяет ему выбирать самую опасную либо наиболее полезную в контексте командных взаимодействий позицию.

И получается интересная штука: все знают Форлана как бомбардира, наконечника, извиняюсь, атак, а он и распасовщик отличный, и подыграть невзначай горазд, и прессинговать у центрального круга согласен. Широчайший спектр, что лишний раз свидетельствует о большущем даровании этого футболиста. Так и подмывает подметить, что и номер у него десятый, магический, и зовут его Диего. Хорошее такое сочетание. Многозначительное. Пусть и с определенными натяжками и условностями.

Герой матча

Диего Форлан, кто же еще. Кстати, вот еще деталь – при Форлане на чемпионатах мира Уругвай пока не пропускает и не проигрывает. В Японии/Корее он отыграл всего лишь тайм – второй в последнем матче с Сенегалом, по ходу которого уругвайцы безответно забили трижды, превратив 0:3 в 3:3 (отличился разок и Диего). В ЮАР на эту минуту статистика – сами знаете, какая. Хорошая.

ЮАР – Уругвай – 0:3 (0:1)

Голы: 0:1 – Форлан (24), 0:2 – Форлан (80, пенальти), 0:3 – А. Перейра (90+5).

ЮАР: Кхуне – 4.0, Гакса – 4.5, Мокуна – 5.0, Кхумало – 5.0, Масилела – 5.0, Дикгасой – 5.5, Лечолоньяне – 5.0 (Морири – 4.5), Тшабалала – 4.5, Модисе – 5.0, Мфела – 5.0, Пиенар – 4.5 (Джозеф – б/о).

УРУГВАЙ: Муслера – 6.0, М.Перейра – 6.5, Лугано – 6.0, Годин – 6.0, Фусиле – 6.5 (Фернандес – б/о), Перес – 6.0 (Гаргано – б/о), Аревало – 6.0, А.Перейра – 7.0, Форлан – 7.5, Суарес – 6.5, Кавани – 6.0 (Фернандес – б/о).

Предупреждения: Пиенар (6), Дикгасой (43).

Удаление: Кхуне (77).

16 июня. «Лофтус Версфелд», 22.30.

Судья: Массимо Бузакка.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы