Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Футбольная секция

    Слабейший клуб второй лиги – «Ника» из Москвы – собирает все меньше и меньше зрителей, но все равно меняет главного тренера. Отставка Погоса Галстяна, Денис Глушаков в роли зрителя и удивительный тренер «Губкина» Александр Саитов, спасший матч, – в репортаже Алексея Шевченко.

    На массовых мероприятиях милиция должна присутствовать – такие правила. Два сотрудника, а также еще один человек в штатском, плюс два человека, охраняющие арбитра. Пять человек – почти треть из тех, что пришла вообще на игру второго дивизиона между «Никой» и «Губкиным».

    За 20 минут до начала возле раздевалок (точнее вагончика, где команды могут переодеться) гуляет Погос Галстян, заявленный, как главный тренер команды. На поле он не торопится.

    – Да я уже не главный, – объясняет он.

    – Сняли что ли?

    – Сам ушел. У меня есть семейные проблемы и я просто не могу работать. Устал. Но команде помогаю.

    Откуда-то выходит Михаил Гершкович.

    – У вас зонтик есть? – заботятся о нем хозяева команды.

    Один из охранников пытается отдать свой.

    – Нет, не надо мне, – отказывается глава Объединения отечественных тренеров. – У меня все в порядке.

    А мог бы выступить с критикой Гуса Хиддинка, у которого зонтик, вероятно, всегда есть.

    На «Нику» постепенно совсем прекращают ходить зрители. У команды нет официального сайта, зато в сети появился какой-то любительский с посещением 3-4 человек в сутки. Там иногда сообщают о начале матчей. Интересно, кто остальные два, кроме меня и владельца сайта? Что их привлекло на этой страничке?

    – Следующий матч на своем поле команда проведет ориентировочно в 18.30, – объявляет диктор по стадиону.

    Ради развлечения он до матча и в перерыве громко считает в микрофон: «Один, два, три».

    – Отойдите от меня на х…, – шипит он тем, кто походит слишком близко. – Видите, у меня микрофон включен.

    Микрофон, кстати, выключен. Но дедушка разгоняет всех, кто осмелился к нему подойти и сообщает на весь стадион, во сколько играет «Ника-2» в первенстве любительских коллективов. Зачем-то за 15 минут до окончания игры сообщает, где пройдет пресс-конференция с участием тренеров команд и приглашает туда журналистов.

    Денис Глушаков смотрит на меня удивленно.

    – Пойдете?

    – Вряд ли, Денис. А вот вам делать нечего, как ходить на такие игры?

    – Так я живу недалеко. Даже если в отпуск уезжаю, то машину на стадион ставлю.

    На самом деле, Денис даже тренировался с «Никой» на этой неделе.

    – Всем дали план подготовки на время перерыва, – объясняет он. – И гораздо лучше поиграть с ребятами, чем в одиночку бегать кроссы. А в отпуск я съездил – на неделю в Дубаи.

    Глушаков отчасти оправдывает существование «Ники». Он ведь один из воспитанников клуба. Выступал тут долгое время.

    – Я же вообще в «Локомотив» случайно попал, – вспоминает Глушаков. – Дело в том, что однажды на матч пришел Ринат Билялетдинов, а я в этот день неожиданно хорошо сыграл, гол даже забил. Вот меня и пригласили.

    Смотрим, как играет его бывшая команда. «Ника» выглядит ужасно. Вратарь «Губкина» начинает вступать в игру, когда счет уже 2:0 в пользу гостей и соперников не остается мотивации выкладываться в этот свежий вечер. Лучший у «Ники» – вратарь Иван Асютин. До 45 минуты он спас команду в пяти-шести ситуациях. Но на последний минуте пропускает легкий мяч со штрафного.

    – При мне «Ника» 9 место заняла, – вспоминает Глушаков. – И вообще мы никогда не были мальчиками для битья. Это сейчас команда всем проигрывает.

    – А кто у вас тренером был?

    – Погос Галстян.

    – А чего они сейчас-то так?

    – Кажется, физической подготовкой вообще никто не занимается.

    Сам бывший тренер команды расположился в здании возле поля и смотрит на игру через окно. Вместе с ним Назар Петросянц – владелец клуба. Он что-то кричит футболистам, но те, кажется, совсем не слушаются. Наибольшая активность руководителя приходится, когда в ворота столичной команды забивают второй гол.

    – Вот там чистый офсайд был, – вслух говорит он. Вроде бы, негромко, но акустика на стадионе «Труд» хорошая и слышат все. – Вот чистое «вне игры». Как так?

    На него не обращают внимания арбитры. Они вообще грамотно работают. Самый активный, правда, резервный судья Александр Приходько. Он знаменит тем, что в прошлом году его вывели из группы «Д» Московской коллегии арбитров. Причем, с ужасной формулировкой: «В связи с незаинтересованным отношением к работе по Программе, непредоставлением в положенный срок ментору материалов самоанализа и дисков с записями проведенных матчей».

    Сейчас он пытается вернуться. В правилах, вероятно, разбирается.

    Если бы не тренер «Губкина» Александр Саитов, то было бы совсем скучно. Он старается комментировать все действия футболистов. Иногда это до добра не доводит. Вызывая запасного, Саитов натыкается на агрессию.

    – Ты мне еще тут нервы будешь показывать? – удивляется специалист.

    – А чего вы?

    – Давай, работай лучше. Выйдешь сейчас на поле и…

    Дальше уже не интересно.

    Любопытно становится, когда кто-то делает что-то такое на поле, что видно лишь Саитову.

    «Ника» проиграла достойно по счету – 1:2, реализовав пенальти на последних минутах. Исполняющий обязанности главного тренера Андрей Медянский приветствует Глушакова и жалуется на вратаря:

    – Видел, какой он гол пропустил?

    Можно подумать, что вратарь действительно виноват. Но это не так.

    «Ника» давно уже исполняет роль некой футбольной секции, где выступает молодежь в ожидании нового Глушакова.

    – Сейчас-то в порядке Артуш Галстян и вот еще 22 номер, – делится впечатлением футболист «Локомотива».

    Под 22 номером выступает Владислав Макаркин.

    В прошлом сезоне за «Нику» выступил брат Сергея Семака, сын Александра Тарханова, но куда они делись никому неизвестно. Хотя тот же Погос Галстян называет какие-то фамилии ребят, выступающих во второй и даже в первой лиге.

    Еще не закончилась игра, а на соседнем поле играют в футбол арендаторы. Эмоций там гораздо больше. За воротами «Губкина» бродит милиционер и разговаривает по мобильному телефону. В него едва не попадают нападающие «Ники». Милиционер строго смотрит на игроков и уходит на бровку.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы