Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Бекфордов шнур

Переход Джермейна Бекфорда из «Лидса» в «Эвертон» – пожалуй, самый необычный трансфер нынешнего английского лета. Sports.ru рассказывает об игроке, который поиграл в клубе Винни Джонса и Стюарта Пирса, устанавливал ветровые стекла и работал в спортивном магазине, а прославился как победитель «МЮ» и талантливый, но ленивый бомбардир.

Покупать игроков в низших дивизионах немодно, а главное – непрактично. Зачем идти за покупками на рынок, если во дворе есть отличный супермаркет, где вас не обсчитают, не подсунут подгнившие фрукты и предложат какую-то горячую скидку? Однако есть еще чудаки, любящие в толпе прошвырнуться между рядами, пощупать, попробовать на вкус разложенные на свежем воздухе продукты, усугубляя всеобщую антисанитарию и теряя драгоценное время на бессмысленную торговлю.

Дэвид Мойес в последнее время все больше отоваривается в европейских супермаркетах, а то и вовсе заказывает выбранное на дом, пользуясь услугами популярной среди коллег конторы «Агенты без границ», но шотландская натура не дает ему пройти мимо рыночной распродажи «Почти задаром».

Джермейн Бекфорд для «Эвертона» это как раз такой товар с распродажи – вроде бы качество продукта при внешней привлекательности вызывает серьезные сомнения, но в то же время есть один солидный плюс, который перевешивает все опасения. Плюс этот зовется ценой – форвард достался Мойесу бесплатно.

Абрамович – в «Челси», Бекфорд – на биржу труда

Джермейн Бекфорд – уроженец западного Лондона и болельщик «Куинз Парк Рейнджерс», который, тем не менее, заниматься футболом начал в академии «Челси». В 2003 году в клуб пришел Роман Абрамович и в новых экономических реалиях «синих» не было места для игроков типа Бекфорда. Джермейн получил вольную и отправился зарабатывать деньги.

Футбол он не бросил, поигрывая за скромный, но непростой клуб «Уилдстон», но на 40 фунтов в месяц прожить в Лондоне довольно затруднительно, даже если регулярно получать премии за забитые мячи. Те времена Бекфорд вспоминает без особой радости – ему пришлось поработать в спортивных магазинах, супермаркетах, офисе, фирме по установке ветровых стекол. В конце концов, Джермейн понял, что в его случае зарабатывать на жизнь футболом – единственный правильный путь.

В академии «Челси» Бекфорд играл в паре с Карлтоном Коулом и считался даже более талантливым, но намного более ленивым. Может быть, именно потому Карлтон сейчас оценивается, как минимум владельцами «Вест Хэма», в £20m и ходит вокруг национальной сборной, а Бекфорд в 26 лет только готовится дебютировать в премьер-лиге. У каждого, впрочем, свой путь, и любительский «Уилдстон», который приютил Бекфорда, оказался отличной стартовой площадкой. Здесь в свое время в очень схожей ситуации начинал путь в большой футбол Винни Джонс, а нынешний тренер английской молодежки Стюарт Пирс вообще считается одним из ветеранов «Уилдстона» (Психо наиграл за 5 лет 176 матчей, параллельно работая электриком и выступая за паб-тим с оригинальным названием «Динамо Кингсбери Киев»). Также здесь на старости лет бегал Джонни Хейнс, легендарный капитан «Фулхэма».

Бекфорд – в чемпионшип, «Лидс» – из чемпионшипа

За три сезона в любительской лиге Бекфорд забил 54 мяча в 82-х матчах, чем привлек внимание трех с лишним десятков профессиональных клубов. Хоть Джермейна и не очень вдохновляла карьера установщика ветровых стекол, он с энтузиазмом ухватился за предложение «Кристал Пэлас» (одно из прозвищ которых «стекольщики»). Клубу с юга Лондона, впрочем, не удалось выиграть солидную конкуренцию, и в марте 2006 года Бекфорд был продан за £45k в «Лидс», тогда еще обитавший в чемпионшипе.

Кевин Блэкуэлл, тренер «Лидса», взял нападающего на вырост, так как его команда боролась за выход в премьер-лигу, но денег на трансферы было не так уж много. Бекфорд перепрыгнул через шесть дивизионов и пока не был готов к игре в чемпионшипе. Он лишь вышел на замену в пяти поединках, дебютировав как раз в матче против «Кристал Пэласа». «Лидсу» тем временем не удалось прорваться в АПЛ (проиграли финал плей-офф «Уотфорду»), а уже вскоре команда боролась за выживание с Деннисом Уайзом. Бекфорд легенде «Челси» не понадобился – после месячной аренды в «Карлайле» он отправился в «Сканторп», уверенно лидировавший в Лиге 1.

Бекфорд перепрыгнул через шесть дивизионов, но сразу к игре в чемпионшипе оказался не готов

«Сканторп» Найджела Адкинса образца сезона 2006/07 обладал сыгранной и результативной парой нападающих Энди Кио – Билли Шарп, которую в январе 2007-го разбил «Вулверхэмптон», выплативший за белобрысого Энди £600k. Именно его и призван был заменить Бекфорд, отличившийся уже во втором поединке за новый клуб – в матче с «Миллуоллом». А уже следующий его мяч, в ворота «Ротерхэма», в итоге был признан лучшим голом футбольной Лиги 2007 года. Джермейн получил мяч на правом фланге, элегантно убрал двух защитников и пробил с угла штрафной в дальнюю девятку.

В итоге Бекфорд забил за «Сканторп» 8 мячей и выиграл с «железными» повышение в чемпионшип, а «Лидс», оказавшийся в плену финансовых махинаций Кена Бейтса, обратным курсом спикировал в Лигу 1. Адкинс почти наверняка хотел оставить форварда, но «Сканторп» явно не та команда, которая может себе позволить покупать всех игроков, которые ей нужны. Бекфорд вернулся в «Лидс» и получил обещание Уайза, что в новом сезоне он будет играть.

«Лидс» – в чемпионшип, Бекфорд – в премьер-лигу

Для команды, оказавшейся в затруднительной финансовой ситуации и получившей 15-очковый штраф «вдогонку», не было другого выхода, кроме как сделать ставку на вытащенных из резерва Бекфорда и Трезора Кэндола. Дэвид Хили, Ричард Крессуэлл и Робби Блейк были проданы в числе других лидеров команды, и Уайзу пришлось ограничиться свободными агентами и арендованными игроками. Кендол и, в первую очередь, Бекфорд не подвели – о проблемах в нападении тренер даже не вспоминал.

За три сезона в «Лидсе» Бекфорд прослыл прирожденным бомбардиром и стал известен далеко за пределами Лиги 1, особенно когда «Лидс» благодаря голу Джермейна выбил из Кубка Англии сам «Манчестер Юнайтед». Только в первом полноценном сезоне на «Элланд Роуд» Бекфорд ограничился 20-ю мячами, а в дальнейшем забивал больше 30-ти (34 – в сезоне 2008/09 и 32). Такая результативность ставит Джермейна в один ряд с великими Джоном Чарльзом и Питером Лоримером, хоть и со скидкой на то, что огорчал Бекфорд все больше скромные клубы вроде «Бристоль Роверс», полюбившийся Бекфорду едва ли не больше всех: Бекфорд завел привычку делать дубли в ворота «пиратов».

За три сезона в «Лидсе» Бекфорд стал известен далеко за пределами Лиги 1

Именно гол в ворота «Бристоль Роверс» и стал для Джермейна последним в «Лидсе». С «Чарльтоном» в предпоследнем туре прошлого сезона Бекфорд в основе не вышел и «Лидс» проиграл. Для того, чтобы остаться на втором месте и завоевать прямую путевку в чемпионшип, в последний день необходимо было любой ценой победить «Бристоль». «Роверс» как назло открыли счет в начале второго тайма, когда «Лидс» уже играл в меньшинстве из-за несдержанности Граделя, которого Бекфорду с Дойлом общими усилиями с трудом удалось отправить в раздевалку. Вышедший на замену Хаусон счет сравнял, а на 63-й минуте Джермейн Бекфорд исполнил прощальный номер – перехватил выброшенный голкипером «Роверс» мяч (такое не часто увидишь), организовал голевую атаку и лично завершил ее, буквально взорвав «Элланд Роуд».

О предварительном контракте Бекфорда с «Эвертоном» известно было еще в начале весны, и отправной точкой этого перехода стали разногласия Джермейна с руководством куба в деле подписания нового соглашения. Болельщики «Лидса» ругали его, тренер Саймон Грейсон усаживал его на скамейку, но он все равно ушел красиво. 85-й гол за «Лидс» стал последним и самым важным.

Лень и эгоизм – в Лигу 1, талант – в развитие

Болельщики «Лидса» всегда воспринимали Бекфорда неоднозначно. С одной стороны, его ответ журналисту на вопрос возможности Пола Джуэлла забрать Бекфорда в «Дерби» стал настоящим хитом среди фанов. «Дружище, ты серьезно? Ты что не видишь, в какой я футболке?» – тогда Бекфорд искренне не хотел думать ни о чем другом, кроме выступлений за «Лидс». Но время шло, «Лидс» год за годом оставался в шаге от возвращения в чемпионшип, а Бекфорд моложе не становился. У него есть амбиции, желание попробовать себя на более высоком уровне и, в конце концов, он хочет зарабатывать больше. Для парня, который еще недавно работал в супермаркете, это нормальное желание, тем более что речь идет не о семизначных суммах.

Бекфорд крайне редко общается с прессой, позиционируя себя дерзким и неприятным в общении человеком, но те, кто знают его ближе уверены, что это просто маска, а на самом деле Джермейн стеснительный и молчаливый парень со своими жизненными ценностями и принципами. Сейчас его ждет новое испытание, которое станет очень важным не только для Бекфорда лично, но и для всех игроков низших дивизионов, мечтающих когда-то заиграть в премьер-лиге. Клубы из элиты ныне предпочитают покупать из трясины исключительно молодых игроков. JB – пока исключение из правил.

Бекфорд – чистокровный эгоистичный нападающий, от которого трудно дождаться паса

Бекфорд – чистокровный эгоистичный нападающий, от которого трудно дождаться паса или помощи у своих ворот. Его козыри – голевое чутье, классный удар, умение принимать хладнокровные решения без лишних раздумий, неплохие навыки обращения с мячом (к слову, младший брат Джермейна, 17-летний Тревор, стал победителем турнира «Wayne Rooney’s Street Striker», то есть неофициальным лучшим уличным футболистом Англии). Бекфорд очень хорош, когда получает мяч на фланге и, смещаясь в центр в стиле Тьерри Анри, бьет по воротам. Также Джермейн неплохо реализовывает выходы один на один, находя возможность для удара именно в тот момент, когда вратарь открывает угол.

Оптимисты отмечают то, что Бекфорд забивал и в ворота команд из чемпионшипа и АПЛ в кубковых соревнованиях, а его новый клуб имеет проблемы в нападении: Якубу, Саа, Аничебе и Воэн травматичны и нестабильны (первый, к тому же, собирается уходить). По стилю игры Бекфорд ближе всего к Саа, но в то же время он более быстр и почти не подвержен болячкам – серьезных травм в карьере форварда не было. Добавить сюда умение Дэвида Мойеса создавать условия для дальнейшего прогресса казалось бы уже достигшим потолка игрокам – и получатся вполне достойные шансы заиграть в премьер-лиге.

Бить издали когда вздумается Бекфорду в «Эвертоне» никто не позволит

Пессимисты со своей стороны напоминают, что в Лига 1 – совсем другой уровень и другие условия. В «Лидсе» на Бекфорда работала вся команда и игровой эгоизм форварда партнеры покорно принимали. В «Эвертоне» все будет по-другому и, например, бить издали когда вздумается Джермейну здесь никто не позволит.

Джимми Армфилд, легенда «Блэкпула» и бывший тренер «Лидса» однажды очень точно охарактеризовал стиль игры Бекфорда: «Он до сих пор очень мало знает обо всех аспектах игры, но в штрафной площадке может быть очень опасным». Успешность карьеры JB в «Эвертоне» будет во многом зависеть от того, сумеет ли он развиваться и победит ли лень, которая стала не менее важной характеристикой его игры, чем чувство гола и умение точно бить по воротам.

Большое видео о Бекфорде в «Лидсе»

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы