Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Карта мира. Франция

Тактические метаморфозы и отринутые звезды, стареющий Тьерри Анри и сверхмотивированный Матье Вальбуэна, Вильям Галлас, который должен восстановиться, и Франк Рибери, который должен всех порвать, – Sports.ru представляет сборную Франции, среди главных соперников которой числится ее собственный тренер.

Тренер

Если есть на свете фигура, способная объединить утратившую национальную идею Францию, так это рулевой сборной Раймон Доменек – в стране его ненавидят все без исключения. 58–летний специалист находит время, чтобы в прямом эфире предлагать любимой руку и сердце, углубленно изучать астрологию и ругаться с ветеранами, а вот решить проблему смены поколений толком не может уже четвертый год. Накануне своего последнего большого турнира (после ЧМ сборную возглавит Лоран Блан), Доменек, кажется, загнал себя в безвыигрышную позицию: провалится французская команда на мундиале – все шишки соберет главный тренер; возьмет Кубок мира – вся слава достанется «наследникам Зидана и Макелеле».

Тактика

В силу обстоятельства (о котором ниже), есть серьезное подозрение, что на мундиаль-2010 Франция привезет не фирменные доменековские 4-2-3-1, но куда более авантюрные и приятные глазу 4-3-3. Облаченная в эту формацию сборная делает крупную ставку на движение и смену позиций, а нападает в основном через левый фланг, где сформирована чудовищной (теоретически) мощи тройка Эвра – Малуда – Рибери. Йоан Гуркюфф совершает набеги из глубины, Жереми Тулалан отрывает и перехватывает мяч в середине поля. Роль центрфорварда, судя по всему, достанется Николя Анелька; Тьерри Анри последние контрольные матчи начинал в запасе. Вопрос в том, не слишком ли много креативных игроков Доменек пытается упаковать в стартовый состав: в частности, особо несбалансированным кажется полузащитный отдел «трехцветных».

Оптимальный состав (версия Sports.ru)

Льорис – Санья, Галлас, Абидаль, Эвра – Гуркюфф, Тулалан, Малуда – Гову, Анелька, Рибери.

Полная заявка.

Гордость

От 27-летнего Франка Рибери ждут сольного выступления сродни тому, какое в 2006-м выдал Зинедин Зидан. Неважный клубный сезон означает, что форварду есть что доказывать, а новый контракт с «Баварией» – что делу не помешают думы о переезде в Мадрид.

Предубеждение

На контрасте с богатством атакующих опций центр обороны французов продолжает терзать кадровый кризис. По ходу квалификационного турнира в напарники Вильяму Галласу пробовали Филиппа Мексеса (провалил матч с Австрией, выбыл из списка), Жюльена Эскюде (провалил матч с Испанией, выбыл из списка) и Себастьяна Скиллаччи, а наигрывать в конце концов вновь решили Эрика Абидаля. Потенциально взрывоопасную ситуацию обострила травма некстати упавшего с багги Галласа; говорят, правда, что к старту чемпионата ключевой защитник «трехцветных» будет чувствовать себя на все сто.

Сюрприз

После четырех лет совместной жизни с Доменеком поклонника сборной Франции трудно чем-то по-настоящему удивить. Кроме того, самые громкие невызовы этого лета, в общем-то, небезосновательны. Патрик Виейра полсезона кис на лавке «Интера», затем неважно смотрелся в «Манчестер Сити». Карим Бензема осел в резерве мадридского «Реала», да и характер у форварда «сливочных» тяжелый (так же как и у Хатема Бен Арфа). Наконец, Самиру Насри с Бенуа Тремулина попросту не повезло выступать на позициях, где конкуренция особо интенсивна.

Потеря

Вылет из заявки Лассана Диарра – то самое обстоятельство, ввиду которого Доменек задумал изменить привычной формации. Опорного полузащитника мадридского «Реала» вне ЧМ оставили желудочные боли, природу которых медики французской сборной определить так и не смогли.

Событие

Гандбол Тьерри Анри в экстра-тайме стыковой игры с Ирландией уберег «трехцветных» от вредных для нервов послематчевых пенальти, зато навлек на сборную гнев и возмущение футбольной общественности. Фабио Каннаваро обвинил французов в бестактности, Ричард Данн обвинил Мишеля Платини в бесчестности, а ирландские чиновники еще долго пытались выпросить у Зеппа Блаттера 33-ю путевку на ЧМ (ФИФА расщедрилась лишь на организацию контрольного матча с Бразилией).

Цитата

«Я еще до конца не понял, что произошло. Я невероятно счастлив, я горжусь собой. Попасть в состав сборной Франции для участия в чемпионате мира… Кто бы мог подумать! Даже я сейчас не верю в это. Сделаю все, чтобы оправдать доверие Доменека. Проблем с мотивацией у меня не будет», – заверил публику Матье Вальбуэна, бывшая трансферная цель «Зенита», очень сильно отыгравший вторую половину сезона за «Марсель». Оправдывать доверие Вальбуэна взялся уже в дебютном матче, красивым голом обеспечив Франции товарищескую победу над Коста-Рикой.

Цифра

29 мячей, забитых в минувшем сезоне Джибрилем Сиссе, помогли «Панатинаикосу» вернуть чемпионский титул и Кубок Греции, а самому форварду – заполучить путевку на мундиаль.

Прогноз Sports.ru

1/4 финала.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы