Евгений Ловчев: «На самом-то деле моя желтая карточка на ЧМ-1970 – только третья по документам ФИФА»

Бывший защитник сборной СССР Евгений Ловчев прокомментировал желтую карточку, полученную на ЧМ-1970.

«В одном из главных футбольных справочников нашей страны – «Российский футбол за 100 лет» – написано: «Ловчев вошел в историю как первый футболист, кому за предупреждение была предъявлена желтая карточка». И это, конечно, один из самых любопытных мифов в истории нашего футбола, разгадка которого выяснилась совсем недавно.

В 70-м году на чемпионате мира вообще было много нововведений. Во-первых, эти карточки, во-вторых, разрешили замены и первым, вышедшим на замену, если это опять не миф, был киевлянин Пузач, в-третьих, ввели правило «четырех секунд» для вратаря, и однажды на этом чуть было не погорел наш вратарь Анзор Кавазашвили. Пока он показывал, кому выбросит мяч, судья свистнул… Гол, правда, нам тогда не забили.

Так вот, моя карточка. Судья старался показывать предупреждение четко. Он подзывал к себе игрока, разворачивал его, смотрел на номер на спине и поднимал руку с карточкой. Вроде бы все понятно, но в трансляции первого матча ЧМ-1970 – Мексика – СССР – а dvd-диск с тем матчем мне презентовал статистик Аксель Вартанян – именно моя карточка наиболее четко попала в объективы камер. На ней сфокусировалось все внимание.

На самом-то деле первым по документам ФИФА (и об этом нам совсем недавно напомнил коллега Василий Уткин) считается Кахи Асатиани. Затем был Гиви Нодия, моя – только третья. Так написано на сайте ФИФА», – приводит слова Ловчева «Советский спорт».

Материалы по теме


Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья