android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Товароведение

Во вторник участники чемпионата мира продолжили набивать себе шишки в спаррингах. Швейцарцев беспощадно освистали свои же болельщики, Данни вместо того, чтобы забить, промахнулся по мячу, Роналду отдал чудо передачу, Это’О оставил камерунцев в меньшинстве еще в первом тайме, ван дер Варт соорудил три голевых момента, а ганцы совсем расклеились без Эссьена.

Сьонский протокол

Трибуны сьонского «Стад Турбильона» провожали свою сборную на перерыв свистом и суровым протяжным «бу-у-у». Объекты хвастовства швейцарцев в первом тайме ограничились хлипким намеком на пенальти и не достигшим цели ударом Марко Падалино – костариканский вратарь Кейлор Навас устранил угрозу в изящном прыжке.

В дуэли двух бомбардиров голландского «Твенте» – Блеза Нкуфо и Брайана Руиса – верх взял последний, настойчиво досаждавший швейцарской обороне и персонально Рето Циглеру. Нкуфо же расположился на острие швейцарской атаки, однако свой игровой отрезок провел, по большому счету, на голодном пайке. Творческий запал квартета полузащитников Инлер – Барнетта – Падалино – Хуггель вторничным вечером был близок к нулю, да и глубинный форвард Фрай в подыгрыше не преуспел. В середине поля игра швейцарцев вязла в коротких перепасовках, которые неизбежно влекли за собой потерю мяча. Немудрено, что сколько-нибудь осмысленные атаки в исполнении подопечных Хитцфельда получались лишь в результате забегов по правому флангу Лихтштайнера и – реже – длиннющих передач Сендероса.

Трибуны сьонского «Стад Турбильона» провожали свою сборную на перерыв свистом и суровым протяжным «бу-у-у»

Хозяйскую дремоту во втором тайме развеял Уинстон Паркс. Бывший нападающий «Локо» и «Сатурна» на носовом платке раскачал сначала Сендероса с фон Бергеном, затем Циглера, а в эпилоге глумления отправил мяч в ворота Бенальо: на фоне взъярившихся трибун беззаботно поплясывал костариканский болельщик с пестрым национальным флагом в руках. В ответ Алекс Фрай выстрелил со штрафного, а Оттмар Хитцфельд – со скамейки, разразившись очередью замен. У ворот Наваса прибавилось суеты, но не опасности. Желсон Фернандес наполнил полузащитное бытие смыслом, Швеглер с Шакири также слегка расшевелили застой в середине поля, а Дердийок освежил атаку, но костариканцы, наглухо зарывшись в обороне, устояли. Достаточно сказать, что заключительный удар по воротам Наваса нанес Диего Бенальо, на шестой (!) добавленной минуте прибежавший на подачу углового.

Когда раздался финальный свисток, гневная какофония швейцарских болельщиков утроилась.

Правое дело

Камерунцы умудрились пропустить два гола, пожалуй, от единственного португальского полузащитника, который привык рушить чужие атаки, а не венчать свои. За один вечер Раул Мейрелеш забил столько же, сколько за весь сезон в «Порту». Особенно чудным выдался второй гол – опорный хавбек «селесау» пытался с присущим ему изяществом перевести мяч на правый фланг, но, кажется, сам того не желая, срезал его в ворота Камени.

Поль Ле Гуэн существенно омолодил состав Камеруна, обильно начинив его способными репатриантами – французами Ассу-Экотто и Бассонгом и немцами Матипом и Чупо-Мотингом, но желанной стройности линий и порядка в обороне пока не достиг. Правому защитнику Николя Нкулу порой не доставало скорости, а центр обороны раз за разом крошился под натиском очередной изысканной атаки. Такой, например, которая привела к голу Нани. Криштиану Роналду одним ловким движением облапошил всю линию оборону камерунцев и позволил своему бывшему одноклубнику не без доли пижонства перекинуть мяч через одинокого Камени.

За один вечер Раул Мейрелеш забил столько же, сколько за весь сезон в «Порту»

Наиболее насущным вопросом для Карлуша Кейруша остается правый фланг обороны. Весь отборочный цикл там отработал Босингва, но повторная операция на колене лишила его надежды сыграть в ЮАР. Вот и приходится Кейрушу возвращаться к многолетней дилемме Сколари – Мигел или Паулу Феррейра. Защитник «Челси» отыграл первый тайм и стал соучастником голевой атаки. Мигелу же похвастаться нечем – именно при его попустительстве Макун с Ассу-Экотто разыграли комбинацию, приведшую и к голу Вебо.

В перерыве зенитовец Данни заменил Лиедсона, позволив Роналду действовать в центре атаки, но сам в завершающей стадии не отличился. На последней секунде встречи Данни и вовсе промахнулся по мячу в центре штрафной, не сумев замкнуть передачу с правого фланга.

По ганцам

Ван Марвейк дал сыграть по тайму двум резервным киперам — Ворму и Бошкеру. Оба с задачей справились, чего об обороне не скажешь. Центрдефы Матейсен и Хейтинга еще раз доказали, что могут выставить себя клоунами в матче с любой командой. Отгрузив гостям четыре гола, единственный в свои ворота голландцы получили, когда Хейтинга не успел вернуться назад, ван Бронкхорст решил выдать пас в ноги Гьяну, а Матейсен наблюдал, как этот самый Гьян отправляет мяч в сетку ворот. Отстоять «на ноль» 39-летнему дебютанту Бошкеру не удалось.

Ван Марвейку также придется определиться с тем, будет ли играть в основе ван дер Варт. После первого гола – ошибку Кингсона «подправил» Кейт – второй в ворота Ганы прибыл только после явления Роттердаму ван дер Варта. Итак, картина Рафаэля.

Защитник ван дер Виль полностью оправдывает доверие

Благодаря пасу ван Боммеля ван дер Варт отправляет мяч в сетку — 2:0. Рафа бьет с середины поля по воротам Кингсона и зарабатывает угловой. Его же подача со стандарта превращается в гол Снейдера — 3:1. И именно ван дер Варт зарабатывает пенальти для бомбардирского счета ван Перси — 4:1. Однако и его конкурент Афеллай в первом тайме отыграл неплохо, но с реализацией ему явно не везло. Конечно, капитан ПСВ не так часто играет на фланге, ему привычнее в центре поля, вот только и при таком раскладе для ван Марвейка больше вопросов, чем ответов. Однако один он уже получил — правый защитник ван дер Виль полностью оправдывает доверие. Позиционно защитник «Аякса» не сильнее других, зато очень техничен и принял участие в двух голах в ворота гостей.

На игре Ганы сказалось отсутствие лидера команды — Эссьена, отсутствие взаимопонимания между Амоа и Квинси и наличие африканского колорита в игре их голкипера. Впрочем, Гьян свой гол все-таки забил, да и у Мунтари был шанс для взятия ворот. Так что по существу сборной Ганы не хватило уверенности в первом тайме и мастерства во втором, про проблемы с дисциплиной и самоконтролем говорить не стоит. Ван Марвейку чудом удалось сохранить целым свой набор «хрусталя», которому еще предстоит испытание Венгрией.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы