Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Карта мира. Нигерия

    Африканская мода на шведских тренеров, разрушительный футбол, проблемы с физической формой, живой талисман и подозрительные врачи – Sports.ru пытается разобраться, действительно ли сборная Нигерии уже не та.

    Тренер

    Если вы читали материал про сборную Кот-д’Ивуара, то в данной рубрике трудно бороться с ощущением дежа вю. Нигерию на Чемпионат Мира тоже выводил тренер, который не будет с ней работать непосредственно на турнире – это местный специалист Шайбу Амоду. Нигерийская Федерация Футбола уже не первый раз использует его как временщика, избавляясь от него всякий раз, когда в поле зрения окажется тренер поавторитетней. Как и в случае с экс-наставником сборной Кот-д’Ивуара, Амоду тоже уволили за блеклое выступление его подопечных на последнем Кубке Африки. И самое невероятное, сборную Нигерии тоже возглавил шведский специалист – Ларс Лагербек. Проработавшего почти десятилетие у руля «тре кунур» Лагербека журналисты попытались вынудить уйти в отставку еще после провала на предыдущем мундиале, однако, за заслуги перед Отечеством ему был дан еще один шанс, который он торжественно провалил, не сумев квалифицировать сборную на чемпионат мира. Вот такой патриот – родину дома оставил, а сам поехал работать вместе с коллегой Эрикссоном. Шведские тренерские недели в Африке.

    Тактика

    Возможно, Лагербек придумает что-нибудь новенькое, а его предшественник предпочитал расстановку 4-3-3, где номинальные нападающие частенько исполняли роль вингеров.

    Оптимальный состав

    Эньема – Одиа, Йобо, Шитту, Тайво – Оби Микел, Этуху, Юссуф – Обаси, Якубу, Одемвинги.

    Полная заявка

    Гордость

    Знакомых имен в составе «супер орлов» много, но практически все лидеры команды провели крайне неоднозначный клубный сезон. Это не относится к свежеиспеченному чемпиону Англии Джону Оби Микелу. Его игровое время в «Челси» напрямую зависело от состояния здоровья Майкла Эссьена, и в этом году Микелу удалось наиграться вволю. Не сказать, чтобы он провел выдающийся сезон, но хороший стабильный уровень – это уже много для нынешней сборной Нигерии.

    Предубеждение

    Глядя на состав полузащиты команды, можно ужаснуться от количества разрушителей в ней. Созидателей, напротив, полтора землекопа, да и те не факт, что пройдут в основной состав. Беспокоит и линия защиты. Оба основных центрбека Йобо и Шитту вряд ли могут занести прошедший сезон себе в актив. Оба игрока в своих клубах чаще лечились, чем играли, прочно осели на скамейке запасных и рискуют заняться поиском работы сразу по окончании чемпионата мира. Основной нападающий на всей стадии отборочных матчей Якубу Айегбени после травмы никак не может придти в себя, борется с лишним весом и пытается компенсировать недостаток игровой практики в клубе. Ничего удивительного, что на мундиаль поехал трудяга Сани Кайта. В сборной Нигерии трудно найти футболистов в хорошей форме.

    Сюрприз

    На определенном этапе Люкман Аруна может стать для Лагербека настоящим спасением. В отличие от многих своих коллег по полузащите, он не является чистым разрушителем, а скорее box-to-box хавбеком, способным начать атаку. При этом, способен отработать в обороне в отличие от того же Калу Уче. Молодой Аруна, который провел всего лишь три официальных матча за сборную, может стать тем самым центральным звеном, которого в стане «супер орлов» на данный момент не наблюдается. В позавчерашнем товарищеском матче с Колумбией именно его гол позволил Нигерии сыграть вничью.

    Потеря

    Не попал в окончательную заявку часто используемый в квалификации полузащитник Сейи Олофинджана. Колоритный персонаж, чье полное имя переводится как «Сотворенный Богом», выпускник химического факультета технологического университета Ладоке Акинтола, Олофинджана занимался тем же, чем и все – мешал оппонентам проводить атаки. Чем он помешал шведскому тренеру, сказать трудно. Есть вопросы и по поводу непопадания на чемпионат мира Виктора Аничебе. Возможно, виной всему хронические травмы коленей, которые мучили нападающего на старте сезона. Однако, под финиш кампании он разыгрался настолько, что усадил на лавку Динияра Билелятдинова, да и до этого регулярно вызывался в сборную.

    Событие

    К важному событию «супер орлы» готовятся со всей ответственностью. Решив, что футболистам будет лучше жить у моря, руководство команды приняло волевое решение сменить место дислокации и оставить заготовленную заранее базу в Дурбане ради побережья. Заподозрив, что медицинский штаб «Челси» чего-то может недоговаривать по поводу состояния травмы Джона Оба Микела, врачебный десант сборной немедленно вылетел в Лондон, чтобы удостовериться во всем самостоятельно. Наконец, чтобы как можно лучше подготовиться к игре с Южной Кореей, нигерийцы решили потренироваться на Корее Северной, и 6 июня проведут товарищескую встречу со сборной КНДР.

    Цитата

    «Мы знаем, что на Чемпионате Мира будет непросто, – уверяет Чинеду Обаси. – Нам предстоит сыграть с такой серьезной командой как сборная Аргентины, в составе которой выступает такой игрок как Месси. Для нас очень важно доказать, что мы можем играть в свою игру против лучших команд мира».

    Цифра

    Самому возрастному футболисту сборной Нигерии Нванкво Кану 33 года. Он – живой талисман команды, который в ее составе выигрывал юношеский Чемпионат Мира, Олимпиаду, принимал участие на двух Мундиалях, когда Нигерия котировалась гораздо выше, нежели сейчас. К сожалению, кроме как талисман, в любом другом качестве его использовать сложно – нападающий уже даже не ходит по полю, а просто прислоняется к перекладине ворот соперника и ждет мяч.

    Прогноз Sports.ru

    1/8 финала.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы