Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

Карта мира. Япония

Новые футболисты под руководством старого тренера, отвращение к вувузелам, Лучший Бомбардир Мира, разбитые стереотипы и непомерные амбиции – продолжая рассказывать о сборных-участницах чемпионата мира, Sports.ru дошел и до вспыльчивых японцев.

Тренер

Такеси Окада был первым тренером, кто вывел сборную Японии на чемпионат мира в 1998 году. Он же должен стать первым, кто поможет сборной впервые удачно сыграть на Мундиале, так как предыдущие три попытки оказались не слишком выдающимися. Только в 2002 году, являясь хозяйкой чемпионата, Япония сумела дойти до стадии 1/8. Окада, известный в восьмидесятых японский защитник, после трех поражений на групповой стадии ЧМ-98 сдал свой пост и приступил к работе с клубами. Сперва вывел «Консадоле» Саппоро из второго дивизиона в первый, а затем привел «Маринос» из Йокогамы к двум чемпионствам подряд. Однако, вернуться к работе в сборной помог случаям, притом еще и несчастный – с боснийским тренером Ивицей Осимом случился инсульт, его место занял Окада и вывел «синих самураев» на чемпионат мира, самой первой сборной из всех 32 участников.

Тактика

На квалификационном этапе Такеси Окада использовал две схемы – 4-4-2 и 4-2-3-1, активно используя нападающих на флангах и пользуясь универсализмом своих подопечных.

Оптимальный состав

Нарадзаки – Утида, Накадзава, Тулио Танака, Нагатомо – Хасебе, Эндо – Накамура, Танака, Хонда – Тамада.

Полная заявка.

Гордость

Самое известное имя в составе «синих самураев» – Сюнсуке Накамура, обладатель золотой левой, которой со штрафных ударов он кладет мяч в ворота будто рукой. На клубном уровне минувший сезон у Накамуры вышел неоднозначным, он решился на переезд из «Селтика» в «Эспаньол», и в Каталонии у него не заладилось. Полгода вне игры, и о трансфере сожалели все – игрок, его агент и спортивный директор «Эспаньола». Чтобы не терять игровую форму накануне Чемпионата Мира, Сюнсуке уехал на родину, в «Йокогама Маринос». Джокером в колоде Такеси Окадо должен оказаться Кейсуке Хонда, громко о себе заявивший по итогам выступлений в Лиге чемпионов за московский ЦСКА. В сборной он фигура заметная, но пока не до конца вписанная в игровую модель тренера.

Предубеждение

Помимо того, что японцы очень неровно прошли по дистанции квалификационных раундов, и одно время руководству футбольной ассоциации приходилось заверять прессу, что тренер не будет уволен, настоящим неприятным сюрпризом стало поведение футболистов команды на поле. Сложившийся стереотип о том, что игроки из Восточной Азии дисциплинированы покрылся трещинами, когда ФИФА была вынуждена дисквалифицировать опорного полузащитника Хасебе на два матча, а нападающего Окубо на три – оба раза за грубую игру против соперника. Свое реноме сохранил другой стереотип о том, что азиатские игроки универсальны – игрок Ясуюки Конно успел поиграть в сборной на всех позициях в линиях обороны и полузащиты.

Сюрприз

Защитник Дайки Ивамаса доиграл до своих 28 лет без единого вызова в национальную сборную, однако, судьба ему улыбнулась вместе с возвращением в сборную Японии нынешнего ее наставника. Окада просмотрел центрального защитника в паре товарищеских игр и остался доволен увиденным. К тому же, за игрока говорило и включение в сборную лучших футболистов японского чемпионата на протяжении двух последних лет. Всю свою карьеру Ивамаса провел в одном клубе, «Касима Антлерс», и поедет в ЮАР после двух матчей за сборную.

Потеря

Ивамаса был не единственным новичком, которого Такеси Окада вызывал в сборную. Впрочем, назвать Мицуо Огасавару новичком нельзя – у него за плечами два Чемпионата мира, просто от сборной он отдыхает вот уже четыре года. Завершившийся сезон центральный полузащитник провел ударно, став победителем в номинации «Футболист года» в Японии. В январе он вернулся в «синие самураи» и провел две игры, но, похоже, что это была последняя вспышка яркого по азиатским меркам футболиста.

Событие

Мало кто ожидал от учтивой Японии получить упрек по поводу национальных традиций африканских народов. В ноябре прошлого года президент Федерации футбола Японии Мотоаки Инукай обратился к организаторам чемпионата мира с просьбой запретить болельщикам использовать дудки-вувузелы на матчах турнира: «Невозможно услышать собственный голос, когда шумят вувузелы. Я планирую обратиться к президенту ФИФА Зеппу Блаттеру, чтобы он запретил использование этих дудок».

Цитата

«Мы не собираемся менять тактику, – объясняет Такеси Окада. – Когда я закладывал основы тактической игры нашей команды, я это делал в расчете на то, что мы будем играть против сильнейших команд мира. Наша основная задача в Южной Африке – дойти до полуфинала».

Цифра

15 мячей за национальную сборную в прошлом году забил нападающий Синдзи Окадзаки, за что и получил от IFFHS звание Лучшего Бомбардира Мира по итогам 2009 года.

Прогноз Sports.ru

3 место в группе Е.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы