android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Карта мира. Алжир

Парад участников чемпионата мира продолжает сборная Алжира. Пять попыток войти в одну реку, три удаления в одном матче, защитник, которого помнят в Санкт-Петербурге, и общий трансферный интерес «Спартака», ЦСКА и «Ромы» – в очередном превью Sports.ru.

Тренер

Поговорку о том, что нельзя войти в одну реку дважды Рабах Саадан проверял пять раз. Достижение уникальное. Впервые он возглавил сборную в 1981-м, но руководить ею на испанском мундиале ему не доверили. Там «зеленые» сенсационно обыграли действующих чемпионов Европы немцев и только из-за плохой разницы забитых и пропущенных мячей и странного матча Австрия – ФРГ не вышли из группы. В Мексику-86 сборную все-таки повез Саадан, и это было его второе пришествие. Выступили на этот раз неудачно, заняв последнее место в группе с испанцами и бразильцами. Еще дважды призывали Рабаха в сложные для Алжира времена – в 1999-м и 2003-м. Последнее пришествие, в 2007-м, оказалось пока наиболее успешным: удалось добыть путевку в ЮАР и занять четвертое место на Кубке Африки. Несомненным козырем Саадана является опыт. Другое дело, что у Рабаха несколько консервативные взгляды и непростой характер.

Тактика

Алжир не изменяет своей игровой схеме и стабильно играет 4-2-3-1. Надежный центр обороны обеспечивают Маджид Буггера и Рафик Аллиш. Надир Бельхадж меняет фланги в зависимости от задумок главного тренера. Неизменна пара опорных хавов. Это Язид Мансури и Хасан Йебда. Место плеймейкера занимает Карим Зиани. Бывает, что вингера «Вольфсбурга» отправляют и на левый фланг, но такие случаи крайне редки. Абделькадер Гезаль несет на себе бремя единственного форварда.

Оптимальный состав (версия Sports.ru)

Шауши – Лаифаоуи, Аллиш, Бугерра, Бельхадж – Мансури, Йебда, Матмур, Зиани, Буазза – Гезаль.

Полная предварительная заявка.

Гордость

В вылетевшей в этом сезоне из серии А «Сиене» Абделькадер Гезаль был одним из лучших. Форвард стал третьим бомбардиром команды. Для любого алжирца его тридцать матчей в серии А (из них 26 в стартовом составе) выглядят чем-то запредельным. В сборной Гезаль давно стал основным игроком м именно с ним связаны все надежды в атаке. На последнем Кубке Африки, однако, у Абделькадера игра не пошла – ни одного мяча в шести матчах. Может быть, «Лисы пустыни» поднялись бы и выше четвертого места, если бы у форварда «Сиены» не сбился прицел.

Предубеждение

Рабах Саадан уже не первый год пытается решить проблему с левым полузащитником. Использовать на фланге Карима Зиани просто преступно. Игроков его класса в сборной слишком мало. Карим должен привыкать к роли атакующего хавбека, свободного художника под форвардом. Пробовались на левом фланге Ясин Беззаз и Амер Буазза, но все тщетно. Атака тогда начинает хромать на левую ногу, поэтому Зиани иногда и приходится возвращаться к привычной роли вингера.

Сюрприз

В свои 23 года Рафик Аллиш застолбил место основного центрального защитника сборной. Их пара с Бугерра выглядит такой же несокрушимой, как и тандем Мансури и Йебда. Рафик играет за португальский «Насьонал» и приезжал в августе прошлого года в Санкт-Петербург. Дуэль «Насьонала» и «Зенита» закончилась печально для питерцев. Зато в дальнейшем Аллиш сумел приобрести бесценный еврокубковый опыт в матчах с «Вердером», «Атлетиком» и «Аустрией».

Потеря

Начало чемпионата мира пропустит Надир Бельхадж. Защитник «Портсмута» получил красную карточку в полуфинальном матче Кубка Африки с Египтом. Еще совсем недавно интерес к Бельхаджу проявляли «Спартак», ЦСКА и «Рома». Многих привлекала низкая цена алжирского защитника и кризисное положение его клуба. «Портсмут», конечно, бедствовал, но не настолько, чтобы отдавать Надира бесплатно. В итоге ни одному из трех клубов не удалось договориться с «помпи». Возможно, итальянцы вернутся к этому вопросу летом – такой защитник «волкам» бы не помешал.

Событие

В том самом полуфинальном матче с Египтом сразу три игрока сборной Алжира получили красные карточки. Поле вынуждены были покинуть Бельхадж и Аллиш, а также вратарь Фаузи Шаучи. Интересно, что Шаучи умудрился получить две желтых. Египет выиграл с разгромным счетом (4:0), а «Лисы пустыни» кое-как наскребли состав на матч за бронзу с Нигерией.

Цитата

«Я хочу сыграть на чемпионате мира, поэтому мне посоветовали воспользоваться двойным гражданством, чтобы поехать в ЮАР в составе алжирской команды, – заявил игрок молодежной сборной Франции и «Сошо» Риад Будебуз. – Решение уже принято. Тренер сказал мне, что я могу готовиться к мировому первенству».

Цифра

13 очков набрала сборная Алжира в отборочном цикле. Ровно столько же набрали и египтяне, фавориты группы С. Для «зеленых» это был грандиозный успех. «Фараоны» уже не первый год являются флагманом африканского футбола. К сожалению, Кубок Африки показал истинное соотношение сил. Хотя, кто знает, как бы сложился матч, если бы не удаления. Кстати, конфедерация африканского футбола позже дисквалифицировала арбитра той встречи.

Прогноз Sports.ru

3-е место в группе С

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы