Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Карта мира. Греция

    Сериал, посвященный участникам близящегося чемпионата мира, продолжает победитель Евро-2004, сборная Греции: новая тактическая схема, памятник для Рехагеля, 13-е место в мировом рейтинге и проблемы в атаке в превью Sports.ru.

    Тренер

    Отто Рехагель у руля сборной Греции уже девятый год – и на второй половине этого срока он явно начал терять популярность. С одной стороны, это странно: Король Отто добился со своей командой наивысших успехов в ее истории и вывел Грецию на три крупных турнира из четырех. С другой – логично: судя по Евро-2008 и квалификации ЧМ-2010, где Греция оказалась в самой слабой отборочной группе, в более скучный футбол сейчас в Европе не играет никто. Борьба палочной дисциплины Рехагеля с греческим индивидуализмом завершилась полной победой немца – эта команда уже давно не позволяет себе лишнего, а некогда главный бело-синий фантазиста Карагунис не забил в отборочном цикле ни одного гола. Впрочем, призывать к отставке тренера, который регулярно выжимает из команды максимум, нелепо – лучше него с этой бандой не справится никто.

    Тактика

    Рехагель очень долго не желал отказываться от тактики с тремя центральными защитниками и схемы 5-3-2, но в прогревочных матчах перед ЮАР наигрывает 4-4-2. Крайние защитники при любой растановке будут бороздить бровки, а в нападении могут появиться сразу три номинальных форварда. Впрочем, все они, кроме бомбардира Гекаса, имеют и четко определенные оборонительные задачи.

    Оптимальный состав

    Халкиас – Винтра, Морас, Кирьякос, Спиропулос – Салпигидис, Кацуранис, Циолис, Карагунис – Гекас, Самарас.

    Предварительный состав на ЧМ-2010

    Гордость

    Нападающему Теофанису Гекасу не раз удавалось удивлять бундеслигу своей вулканической голевой активностью: он то забивал сериями, то засыпал на скамейке запасных. Примерно то же самое происходило с ним в сборной – и недавний пик активности пришелся на квалификацию ЧМ. Гекас забил 10 голов в 12 матчах, оформив покер в матче с Латвией, и отвоевал себе статус первого форварда сборной.

    Предубеждение

    Несмотря на усердие Гекаса, неплохую форму Самараса, доверие Рехагеля к Харистеасу и реактивность правого вингера Салпигидиса, именно атака греков выглядит самой слабой линией команды. Команда Рехагеля хорошо умеет караулить чужие ошибки, но создавать моменты самостоятельно иногда совершенно неспособна. Авторитетный сайт Soccernet, представляя греков, не придумал ничего лучше, чем опубликовать мемуар о катастрофическом выступлении эллинов на ЧМ-94, когда три матча в группе были проиграны со счетом 0:10.

    Сюрприз

    Окончательный список 23-х еще не оглашен, но в нем наконец-то может оказаться греческий вундеркинд Сотирис Нинис, о котором Sports.ru писал аж три раза – полтора, два, и два с половиной года назад. В ЮАР его жаждет увидеть вся страна, а сюрприз, собственно, заключается в том, что шанса проявить себя Рехагель ему пока не дает: в квалификации ЧМ-2010 Нинис на поле не выходил.

    Потеря

    Еще не так давно Отто Рехагель назвал опорного полузащитника «Шальке» Василиса Пляцикаса ключевым игроком сборной (и, надо думать, передал ему в этот момент ведерко с цементом и мастерок). Однако в начале года Пляцикас надолго выбыл из-за травмы колена и в ЮАР не поедет.

    Событие

    Самая скучная пара европейских стыковых матчей прошла в Афинах и Донецке. Итог четырех таймов – три нуля и один-единственный гол, забитый Салпигидисом после ошибки защиты сборной Украины. Впрочем, эти цифры только доказывают, что методы работы Рехагеля все еще себя оправдывают.

    Цитата

    «Рехагелю надо поставить памятник. Без него сборная Греции и поныне пребывала бы там, где она провела предыдущие годы – в забвении», – Фанис Гекас не жалеет громких слов для своего тренера.

    Цифра

    Итоги работы Рехагеля не всегда видны на поле, но хорошо заметны в текущем рейтинге ФИФА – сборная Греция занимает там аж 13-е место – выше Сербии (15), Украины (23) и Чехии (33).

    Прогноз Sports.ru

    3-е место в группе B.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы