Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Карта мира. ЮАР

    Настала очередь хозяев ЧМ-2010 показать свое место на «Карте мира». Sports.ru рассказывает о великом дипломате, совладавшем с Ромарио, заматеревшем одноклубнике Динияра Билялетдинова и рекламе «Vaseline».

    Тренер

    Ему уже почти под семьдесят, но он по-прежнему голоден до побед. Карлос Альберто Паррейра все так же ищет новые вызовы, стремясь в очередной раз зажечь на чемпионате мира. После сверхзвездной сборной Бразилии непросто было Карлосу Альберто привыкать к суровым будням «Bafana Bafana». Однако ЮАР все-таки был лучшим вариантом из всех возможных. Ведь уровень ответственности на домашнем мундиале просто зашкаливает. А мотивировать себя Паррейре с каждым годом все трудней. Он очень надеялся повторить успех 1994 года с родной сборной и в Германии, но судьба распорядилась иначе. Вдруг выстрелили французы, и мечта закончилась в четвертьфинале. Паррейру всегда отличали дипломатичность и коммуникабельность. Они единственные с Марио Загалло сумели уговорить и огранить талант Ромарио до кубка мира. Дать сейчас жару на домашнем турнире с ЮАР Карлосу Альберто вполне по силам. Проделана впечатляющая работа, уже давшая результат. На Кубке Конфедераций «Bafana Bafana» стали четвертыми.

    Тактика

    В арсенале команды Карлоса Альберто Паррейры две игровые схемы. Исходя из возможностей соперника «Парни» играют 4-4-2 с двумя опорниками или 4-2-3-1 с оттянутым форвардом-плеймейкером. Состав линии обороны сформирован давно и меняется крайне редко. Тандем центральных полузащитников не стабилен и варьируется в зависимости от степени готовности кандидатов. Постоянных соискателей трое – Бенсон Млонго, Кагишо Дикгасой и Макбет Сибайя. Места на флангах практически закреплены за Стивеном Пиенаром и Теко Модисе. Бернард Паркер в зависимости от выбранной схемы играет или чистого, или оттянутого форварда. Чаще других нападающих в стартовом составе выходит Сифиве Тшабалала, но его может подменить и Бенни Маккарти.

    Оптимальный состав (версия Sports.ru)

    Кхуне – Гакса, Бут, Мокуна, Масилела – Дикгасой, Сибайя, Пиенар, Паркер, Модисе – Тшабалала.

    Предварительная заявка на ЧМ-2010

    Гордость

    В свое время Стивен Пиенар проделал нелегкий путь из «Аякс Кейптаун» в ведущие европейские чемпионаты. Сначала он набирался ума в Голландии в составе «Аякса». Затем транзитом через Германию нашел себя в Англии. Сегодня Стивен уже не тот юнец, что подавал надежды и ездил со сборной в Японию и Корею. Пиенар вступил в самый продуктивный для футболиста возраст. Опыта, добытого в боях английской премьер-лиги, теперь хватает для того, чтобы вести за собой партнеров.

    Предубеждение

    При надежности в защите и относительной стабильности в средней линии, южноафриканцы испытывают явные проблемы с нападающими. Сифиве Тшабалала играет на родине за «Кайзер Чифс» и против европейских соперников смотрится слабо. Надежды болельщиков ЮАР связаны с Бенни Маккарти, но нападающий «Вест Хэма» заметно сдал. В минувшем чемпионате Англии на его счету лишь один мяч. Годы берут свое – Бенни уже 32.

    Сюрприз

    Давно на южноафриканской земле не рождалось таких вратарских талантов, как Итумиленг Кхуне. В свои 22 года он оккупировал ворота «Кайзер Чифс» и сборной страны. Его 30-летним сменщикам приходится стоять в стороне и молча завидовать. Кхуне провел все матчи на Кубке Африки, запомнившись несвойственной африканским вратарям надежностью. Сейчас Итумиленг занялся рекламой. С ним вышло несколько роликов в стиле последних коммерческих исканий Игоря Акинфеева. Правда, южноафриканец рекламирует парфюмерию со странным названием «Vaseline».

    ВИДЕО

    Потеря

    На Кубке Конфедераций Сифиве Тшабалала чаще всего заменял Тембинкоси Фантени, выходивший на последние десять минут помотать соперника. Но время идет, и все меняется. На сегодняшний момент Тембинкоси не проходит даже в расширенный список из тридцати фамилий. Да и зачем беспокоить форварда, когда есть нападающие из «Вест Хэма», «Твенте» и «Кайзер Чифс».

    Событие

    Сразу два футболиста, хорошо знакомых российскому болельщику, могут поехать на чемпионат мира в составе сборной ЮАР. Это защитник Мэтью Бут и полузащитник Макбет Сибайя. Бут известен в России по выступлениям за «Ростов» и «Крылья Советов». Сибайя же в этом сезоне отлично проявил себя с «Рубином» в еврокубках. Так что поддержка в Ростове, Самаре и Казани «Bafana Bafana» обеспечена.

    Цитата

    «Шум, которые издают вувузелы, может быть преимуществом сборной ЮАР на ЧМ-2010. Думаю, такая поддержка болельщиков придаст южноафриканским футболистам уверенности и сил, – сказал главный тренер сборной Таиланда Брайан Робсон после товарищеского матча с ЮАР. – Тренеры и игроки из других команд определенно позаботятся о том, чтобы придумать какой-то способ общения друг с другом на поле. Из-за шума, издаваемого вувузелами, услышать подсказки со скамейки будет очень сложно».

    Цифра

    Cборная ЮАР будет принимать участие в чемпионате мира в 3-й раз. С 1966-го по 1990 год «Парни» были изгоями мировых первенств из-за царившего в стране апартеида. Когда запрет был снят, южноафриканцы приняли участие в мундиалях 1998-го и 2002 годов. Оба раза все заканчивалось групповым этапом.

    Прогноз Sports.ru

    3-е место в группе А.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы