Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Карта мира. Северная Корея

    Второе появление на чемпионатах мира в истории страны, доморощенный тренер, исповедующий оборонительный футбол, капитан сборной, не проходящий в состав «Ростова», и неудачные попытки сыграть хоть с кем-нибудь – Sports.ru представляет сборную КНДР.

    Тренер

    Ким Чжон Хун клянется, что помнит, как сборная Северной Кореи обыгрывала итальянцев на ЧМ-66: ему было 10 лет и он, как и все, узнал об этом в утреннем выпуске радионовостей. Тогда вся страна поняла, что ключ к успеху – любовь к Родине и игровая дисциплина. С первым у корейцев не было проблем никогда, а вот дисциплину удалось наладить только к отбору ЧМ-2010. Всю свою карьеру, прошедшую в профсоюзных клубах первенства КНДР, Ким исповедовал строжайший футбол от обороны, а несколько лет назад получил шанс обновить методику, получив одобрение партии на стажировку в Швейцарии. Итоговый результат впечатлил – сборная во второй раз в своей истории пробилась на чемпионат мира, а Кима не стали менять на Свена-Йорана Эрикссона (хотя сам Эрикссон факт переговоров отрицает).

    Тактика

    «Весь мир сейчас старается играть в атакующий футбол, но мы придерживаемся оборонительной тактики – потому что она лучше подходит нашим игрокам», – объяснил свои принципы Ким Чжон Хун. У сборной КНДР две базовых расстановки – 4-5-1 и 5-4-1: на острие играет форвард японского клуба «Кавасаки Фронтале» Чон Тхэ Се (вчера он забил два гола грекам), ему помогает атакующий хавбек Хон Ен Чо, а остальные игроки сосредоточены на обороне.

    Оптимальный состав

    Ри Мен Гук – Ри Чжун Иль, Ри Кван Чхон, Чха Чжон Хек, Пак Чхоль Чжин – Ан Ен Хак, Пак Нам Чхоль, Хон Ен Чо, Мун Ин Гук, Чи Ен Нам – Чон Тхэ Се.

    Предварительная заявка сборной.

    Гордость

    Чемпион первого российского дивизиона в сезоне-2008, игрок «Ростова» и капитан КНДР Хон Ен Чо – самый популярный игрок в своей стране. Его трудоустройство за границей (сначала Сербия, затем Россия) курировала партия, а вызовы в сборную Хон получает несмотря на травмы и отсутствие игровой практики – чтобы быть вместе с командой в сложный момент. На поле Хон занимает наиболее свободомыслящую позицию – под нападающим – и на данный момент является вторым бомбардиром сборной.

    Предубеждение

    Главная проблема сборной КНДР – не позиция условного защитника Пака или хавбека Кима, а отсутствие опыта у всей команды. Хоть как-то компенсировать нехватку практики на нужном уровне должны были товарищеские матчи, но с ними вышла незадача. Сентябрьская игра с Оманом была отменена из-за массового отравления игроков сборной. Отобраться на чемпионат Восточной Азии помешала глупая нулевая ничья с Гонконгом. Февральская встреча с Чили не состоялась из-за землетрясения. Поскольку корейцы уже прилетели в Южную Америку, то отправились играть с Венесуэлой – и по дороге потеряли форму. Добрые венесуэльцы одолжили им свой запасной комплект, но и он толком не помог: матч был прерван на 80-й минуте из-за темноты. Правда, через два дня полноценная игра все-таки состоялась – корейцы проиграли 1:2 и отправились домой в Пхеньян, куда через две недели должна была прилететь сборная Нигерии. Но у нее, конечно же, не нашлось на это денег. Правда, затем корейцы положение выправили – и к настоящему моменту в активе у них пять с половиной матчей.

    Сюрприз

    Найти неожиданного игрока в заявке Северной Кореи довольно тяжело – кого вы там, интересно, не гадали увидеть? Впрочем, в ростере есть один человек, не вполне соответствующий генеральной линии подбора футболистов: это полузащитник Ан Ен Хак, который родился в Японии и играл только за пределами КНДР (в Японии и Южной Корее). У Ана даже есть – немыслимое дело – блог на сайте Goal.com, где он аккуратно рассказывает о буднях сборной.

    Потеря

    Кого в сборной не хватает самим северокорейцам, понятно не вполне. А вот нам, наверное, не хватает Цоя Мин Хо – бывшего полузащитника «Крыльев Советов», лучшего молодого игрока Азии 2005 года, «северокорейского Криштиану Роналду». После трех сезонов в самарском дубле Цой вернулся в Пхеньян, но к сборной так и не приблизился.

    Событие

    По уверениям бойкого английского таблоида The Sun со ссылкой на специалиста по КНДР Майка Брина, в Северной Корее не будет теле- и радиотрансляций игр чемпионата мира, а матчи национальной сборной покажут в виде нарезки моментов, «создающих положительный образ команды». Вроде бы такое решение принял лично Ким Чен Ир – и хотя всецело доверять, в общем-то, не стоит ни The Sun, ни Великому руководителю, похоже, что «праздника футбола», как любит выражаться старорежимная пресса, летом в КНДР не будет.

    Цитата

    «Идеальными соперниками для нас были бы Бразилия, Англия и Египет. Потому что это сборные с разных континентов», – понятно, что в своем прогнозе накануне квалификации финальной стадии ЧМ-2010 Ан Ен Хак желал разнообразия (и даже угадал бразильцев), но вот Египет севрокорейцам попасться никак не мог: эта сборная в ЮАР не отобралась. Да и Бразилия с Англией были в одной корзине.

    Цифра

    Испанская компания Astore делает футбольную форму только для 2 национальных сборных – КНДР и Страны Басков. Интересный выбор.

    Прогноз Sports.ru

    4-е место в группе G.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы