Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Карта мира. Гондурас

    Революционер и анархист Гевара, самый популярный футболист мира, никогда не игравший в футбол тренер, трагедия в семье Паласиосов и неожиданное счастье целой нации – Sports.ru представляет команду, которую, возможно, зря назвали сборной Гондураса.

    Тренер

    Никогда не игравший в футбол профессионально, но имеющий степень магистра кельнского университета в области физической культуры колумбийский гондурасец Рейнальдо Руэда сделал себе имя во время работы с юношескими сборными Колумбии. Руэда потренировал команды всех возрастных категорий и везде добился успеха. Ему доверили даже главную национальную сборную страны в катастрофической ситуации, в которой Колумбия оказалась на старте отборочного этапа к мундиалю в Германии. Пробиться на тот чемпионат мира подопечным Руэды не удалось, но финишировали они в зоне КОНМЕБОЛ на приличном шестом месте. Сразу после ЧМ работу успешному специалисту предложила футбольная федерация Гондураса. Сборная этой страны на отборочном этапе каждый раз рассматривается в качестве одного из фаворитов своего региона, но до сей поры в самый ответственный момент она проваливала важнейшую игру и не попадала в финальный турнир. Рейнальдо Руэда сумел с первой попытки преодолеть психологический барьер и вытянуть ее на чемпионат мира.

    Тактика

    В поединках против более-менее равных соперников Руэда предпочитает стандартную формацию 4-4-2. Однако, не стоит обманываться сухими цифрами: полузащитники сборной Гондураса предпочитают обороняться, а не атаковать. С испанцами Гондурас наверняка будет играть по более скромной схеме, благо в составе есть игроки, готовые действовать под единственным выдвинутым на острие нападающим.

    Оптимальный состав

    Вальядарес – Сабильон, Исагирре, Осман Чавес, Фигероа – Эдгар Альварес, Паласиос, Томас, Турсиос – Суасо, Павон.

    Полная заявка.

    Гордость

    36-летний нападающий Карлос Павон – настоящая достопримечательность латиноамериканского футбола. За свою карьеру он сменил более 15-ти клубов, нигде не задерживаясь больше, чем на сезон, но практически везде демонстрируя свои бомбардирские возможности. Он становился чемпионом Гондураса, играл в Италии и Испании, забивал с передач Дэвида Бекхэма в Соединенных Штатах. В начале нынешнего года он был признан самым популярным футболистом в мире по версии IFFHS благодаря интернет-флешмобу почитателей его таланта и национальности. Именно его гол в отборочной игре против Сальвадора стал окончательным поводом к покупке авиабилетов в Африку.

    Предубеждение

    Несмотря на несколько громких по меркам Гондураса имен в линии атаки, проблема с нападающими звучит ничуть не тише. Да, пара форвардов Павон – Суасо способна доставить неприятности даже серьезным оппонентам, но кто доставит им обоим мяч? Руэда перепробовал множество полузащитников во время отборочных матчей, но так и не нашел того, что искал, предпочтя оставить одного только ветерана Гуевару. Порой в составе сборной Гондураса на поле де факто выходит 7 игроков, выполняющих сугубо оборонительные функции. К тому же, Суасо еще не до конца оправился от травмы, а заменить его попросту некем. Ближайший резерв – футболист, чье имя и фамилию с английского языка можно буквально перевести как «Добро пожаловать, Джорджи». На кого с такими напасть можно? Разве что на швейцарцев.

    Сюрприз

    В последнее время капитан и лидер сборной по количеству сыгранных за нее матчей Амадо Гевара все чаще остается на скамейке запасных. Безусловно, и возраст уже не тот – 34 года, и в схему игры он не всегда вписывается, но будет очень обидно, если мы воочию не увидим такого колоритного персонажа. Известность он приобрел в американском соккере, разгадав простой секрет успеха у болельщиков – необходимо чередовать классную игру со скандальными выходками. Время от времени Гевара возвращался в родной клуб «Мотагуа» потренироваться со старыми знакомыми и сыграть в паре товарищеских матчей, что очень раздражало его тогдашних работодателей из «Нью-Йорк Ред Буллз». Капитан сборной Гондураса устраивал словесные баталии с тренером Алекси Лаласом в прессе, в гневе отпихивал помощника арбитра на поле и локтем в кровь разбивал лицо оппоненту, но все равно оставался любимчиком публики и желанным приобретением любого североамериканского клуба. Может быть, на групповом этапе чемпионата мира все же найдется время для парочки его стремительных забегов и выверенных штрафных ударов.

    Потеря

    Один из главных нападающих Los Catrachos Карло Костли помог команде на предварительном этапе чемпионата мира, забив пять мячей в десяти матчах (второй показатель после Павона), но не сможет помочь в финальной стадии. Две недели назад футболист сломал правую ногу. Примечательно, что его отец, Энтони Костли, принимал участие на мундиале 1982 года, когда Гондурас дебютировал на таком уровне.

    События

    В последние годы сборную Гондураса одолевают трагические инциденты. Предыдущий тренер команды Флавио Ортега умер от кровоизлияния в мозг в разгар работы со сборной. На старте четвертого раунда квалификационного этапа в зоне КОНКАКАФ неизвестные похитили и убили Эдвина, брата ведущего полузащитника Los Catrachos Уилсона Паласиоса. Хавбек «Тоттенхэма» позже признался, что на тот период времени всерьез подумывал о завершении футбольной карьеры, поскольку семья для него – самое главное в жизни. На чемпионат мира вместе с ним едет еще один его младший брат, Джонни. Старший, Джерри Паласиос, в окончательную заявку не попал.

    Цитата

    «Никто не мог поверить в случившееся, – восклицал Карлос Павон. – Наша игра завершилась, и все мы были подавлены, и тут мы услышали гул с трибуны наших болельщиков и поняли, что США сравняли счет в игре с Коста-Рикой. Мы очень счастливы, что едем в Южную Африку, и постараемся не подвести всех тех людей, что верили в нас».

    Цифра

    С предыдущего и заодно дебютного появления сборной Гондураса на чемпионате мира прошло 28 лет. Тогда на групповом этапе они тоже встречались с испанцами и добились сенсационной ничьей 1:1.

    Прогноз Sports.ru

    4-е место в группе H.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы