Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Карта мира. Австралия

    Голландский тренер, спевший гимн на телевидении и забраковавший Марка Видуку, вратарь – специалист по отражению пенальти и перспективный уроженец Украины – парад участников южноафриканского чемпионата мира продолжает сборная Австралии.

    Тренер

    Не только российская футбольная федерация после опыта работы с Гусом Хиддинком теперь любит все голландское. Пим Вербек уже четвертый год продолжает в Австралии дело Хиддинка после того, как несколько ранее сменил в Корее Дика Адвоката, у которого достаточно долго работал помощником. В отличие от этих двух мэтров, 54-летний Вербек больших успехов не добивался, но карьера его долга и любопытна, начиная от опыта совместного руководства «Фейеноордом» с шведом Бенгтссоном и заканчивая работой в сборной Антильских островов. Национальным героем Австралии язвительно критикующий местный футбол Пим так и не стал, но уверенность, с которой команда решает свои задачи-минимум, заставила австралийцев его уважать.

    После чемпионата мира Вербек продолжит карьеру в качестве главного по развитию молодежного футбола в Марокко.

    Тактика

    Австралийская пресса неоднократно упрекала команду Вербека в скучной и предсказуемой игре – и действительно, несмотря на массовые пробы новичков в команде, манера игры сборной Австралии остается более-менее одинаковой. Голландец старается играть в четыре защитника с двумя опорниками и одним чистым нападающим – в этой роли лучше всего пока смотрится здоровенный Кеннеди, хотя Вербек тщетно пытается найти форварда, способного разнообразить действия сборной в атаке.

    Оптимальный состав

    Шварцер – Кэрни, Нил, Мур, Уилкшир – Грелла, Кулина, Кэхилл, Брешиано, Кьюэлл – Кеннеди.

    Предварительная заявка на ЧМ-2010

    Гордость

    Марк Шварцер – вратарь, который может вытащить на себе довольно-таки среднюю команду в финал еврокубков. За последние несколько года он это делал дважды – и оба раза как раз перед тем, как поехать на чемпионат мира. В амплуа вратаря-героя 37-летний специалист по отражению пенальти, возможно, лучший в мире, и любой потенциальный успех сборной Австралии наверняка будет связан с каким-нибудь подвигом Шварцера.

    Предубеждение

    За последние два года Вербек так и не сумел определиться окончательно, кто у него будет играть на правом фланге полузащиты – ни один игрок не сыграл на этой позиции больше четырех матчей. Люк Уилкшир нужнее в обороне, легендарный Эмертон уже не совсем тот, что раньше. Марк Брешиано успел поиграть на всех позициях в атаке и Вербека, судя по всему, устраивает именно в роли готового закрыть собой любую проблему универсала. В последних матчах справа играл Бретт Холман из AЗ, но Вербек настолько любит тасовать состав, что после сборов команды на этом месте может очутиться кто угодно.

    Сюрприз

    Родившийся в украинском Николаеве Никита Рукавица, если попадет в окончательную заявку, станет вторым уроженцем СССР на чемпионате мира (место Питера Одемвинги вряд ли подлежит сомнению). Права на нападающего принадлежат «Твенте», но последние полгода он сравнительно результативно отыграл в бельгийском «Руселаре».

    Остается лишь пожалеть, что остался вне предварительного списка защитник Николай Топор-Стэнли – наверняка одно его имя уже принесло бы сборной Австралии несколько дополнительных болельщиков из России.

    Потери

    Даже в расширенный состав Вербека не попали два некогда весьма славных 34-летних форварда – второй бомбардир в истории сборной Джон Алоизи и бывший капитан команды Марк Видука. Причина проста: время беспощадно к футболистам и к нападающим в особенности. Оба ветерана последние несколько сезонов выступают у себя на родине, и их статистика там не особо впечатляет – а Вербек, помимо прочего, недолюбливает вернувшихся доигрывать «возвращенцев».

    Событие

    В одном из послематчевых интервью у Вербека спросили, знает ли он вообще слова национального гимна – местным журналистам полюбился ассистент Хиддинка Йохан Нескенс, певший гимн страны перед каждым матчем сборной на ЧМ-2006. Тренер пообещал, что споет гимн на телевидении, если команда отберется на чемпионат мира. Выполнив задачу, Пим добросовестно сдержал свое обещание. Он бы и усы сбрил, наверное, если бы они у него были.

    Цитата

    «Я делаю все правильно, мое восстановление идет по расписанию, без всякой спешки. Очень важно, чтобы я был готов на 100 процентов. Если я не смогу быть готов на все сто, я подведу себя, команду и всю страну», – Гарри Кьюэлл, у которого в конце апреля случился рецидив травмы паха, понимает свою роль в сборной Австралии. Первоначально существовали опасения, что он пропустит весь турнир, но, судя по всему, в первом своем матче против лишившейся Баллака Германии Австралия сыграет все же с Кьюэллом.

    Цифра

    В отборочном турнире 15 человек сыграли за Австралию только один раз. Вербек не прощает ошибок: после неудачного выступления Дэниэла Элсоппа и Арчи Томпсона в матче против Индонезии он публично охарактеризовал их как «совершенно безнадежных».

    Прогноз Sports.ru

    4-е место в группе D.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы