Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Да дорог

Пытаясь предугадать возможного героя лигочемпионского финала, нельзя не вспомнить Уэсли Снейдера – «последний мазок» без 90 минут шедевральной картины Жозе Моуринью и одного из лучших игроков уходящего сезона. Sports.Ru – о роли сборной России и Флорентино Переса в набирающей обороты карьере миниатюрного голландца.

С ранних лет Уэсли Снейдер не испытывал недостатка в авторитетах и примерах для подражания. В футбол играли его отец и старший брат, а в знаменитую молодежную академию столичного «Аякса» Уэсли, уроженец Утрехта, был зачислен в возрасте семи лет. В 2002 году, накануне Рождества, тогдашний тренер амстердамской молодежки Данни Блинд рекомендовал 18-летнего Снейдера тогдашнему рулевому «Аякса» Роналду Куману, и свой шанс закрепиться в основе Уэсли использовал с первой попытки.

Что за эпидемия травм обрушилась тогда на Кумана и чье место в основе занял Снейдер, никто уже не помнит. Не помнили бы, может, и про Кумана – если бы сам Уэсли не пел осанны своему бывшему тренеру, научившему его бить штрафные («тренировки, тренировки и еще раз тренировки», – делится секретом их с Рональдом успехов при исполнении стандартов прилежный Снейдер). Факт в том, что к концу первого сезона во взрослой команде Уэсли прославился на всю Голландию своей скоростью, ювелирными передачами, образцовой амбидекстрией, ну и этими самыми штрафными – и уже весной 2003-го стал самым юным дебютантом в истории национальной сборной.

Уэсли прославился на всю Голландию своей скоростью, ювелирными передачами, образцовой амбидекстрией, ну и этими самыми штрафными

Несмотря на то, что конкурентоспособность на европейской арене «Аякс» к тому времени, в общем, утратил, не заметить миниатюрного (170 сантиметров) полузащитника было невозможно – поклонников его таланта хватало по всему миру, как среди болельщиков голландской сборной, так и в топ-клубах. Уже в 2005 году Снейдера активно сватали в команду побогаче, но «Аякс» как раз возглавил его «крестный отец» Блинд, и Уэсли задержался в родном клубе еще на пару лет – выиграв в его составе два национальных кубка (в Эридивизи он побеждал еще при Кумане) и пробудив в себе снайперское чутье – в своем пятом сезоне Снейдер забил 20 голов.

Тогда-то его и прибрал к рукам мадридский «Реал». Уволив Фабио Капелло и проводив в США Дэвида Бекхэма, президент «сливочных» Рамон Кальдерон нашел им замены в лице Бернда Шустера и как раз Снейдера, ставшего частью затеянной немцем «оранжевой революции» (вместе с Уэсли на «Сантьяго Бернабеу» оказались Ройстон Дренте и Арьен Роббен). Переехав в Мадрид, Снейдер занял вторую строчку в списке самых дорогих футболистов Голландии (больше, чем 27 миллионов евро, в которые был оценен Уэсли, платили в свое время только за ван Нистелроя), унаследовал 23-й номер, под которым играл Бекс, и незамедлительно покорил «Бернабеу».

В своем первом матче в Примере Снейдер принес «Реалу» победу в мадридском дерби, во втором – в одиночку уничтожил «Вильярреал» и заработал сравнения не только с Бекхэмом, но и с самим Ди Стефано. Испанская карьера Уэсли пошла, как по маслу, и увенчалась победой в Ла Лиге (в последнем матче сезона голландец забил роскошный гол со штрафного). Не отставала от нее и международная: в свой 24-й день рождения Снейдер внес решающий вклад в первый за четверть века разгром сборной Италии и на некоторое время записал голландцев в фавориты Евро-2008.

Любопытно, что первый серьезный сбой карьера Уэсли дала стараниями сборной России. Да, чемпионат Европы голландец закончил в его символической сборной и с трофеем за лучший гол турнира (в ворота французов), но именно с поражения от россиян в четвертьфинале Евро-2008 для Снейдера началась черная полоса. Сначала он получил травму в предсезонном матче с «Арсеналом», потом потерял место в основе «Реала», затем развелся с женой (от этого брака у Уэсли есть 3-летний сын Джесси) и, наконец, повздорил не то с клубным руководством, не то с партнером по команде (есть версия, что имели место оба инцидента). Да еще и старый новый президент «сливочных» Флорентино Перес дал старт новой эре «галактикос» (между тем, об «аморальности» предполагаемой зарплаты Криштиану Роналду голландец рассуждал аж за год до его перехода в «Реал»). В общем, прошлым летом недавнему идолу «Бернабеу» указали на дверь.

Как выяснилось, трансферная политика Переса оказала Снейдеру услугу, прямо противоположную свинье, подложенной ему тактикой Гуса Хиддинка, – дела Уэсли стремительно пошли в гору. Заключив пятилетний контракт с миланским «Интером» (убытки мадридцев составили при этом 12 миллионов), сам Снейдер попал в символическую сборную самых высокооплачиваемых футболистов серии А, завел роман с голландской телезвездой и секс-бомбой Иолантой Кабау ван Касберген, а главное – нашел свой клуб.

Футболку «Интера» Уэсли впервые надел не на тренировку, а прямиком на дерби с «Миланом», всего через сутки после заключения контракта

Можно, конечно, сказать, что он сделал это снова – в конце концов, искрометные дебюты в каком угодно клубе и амплуа, от опорника до нападающего, давно являются его ноу-хау. (Футболку «Интера» Уэсли впервые надел не на тренировку, а прямиком на дерби с «Миланом», всего через сутки после заключения контракта – и надо ли напоминать, что «Интер» выиграл 4:0, а Снейдер был прекрасен.) Но еще нигде роль голландца не была настолько важной, да что там – ключевой (в Gazzetta dello Sport его дебют сравнили с «последним мазком кисти художника»).

Художник – это, понятное дело, Жозе Моуринью, ну а его самый свежий (и, возможно, наиболее впечатляющий) шедевр – это текущий сезон «Интера». Снейдер по его ходу раскрылся как никогда полно и ярко – играя под 10-м номером в соответствующем ему амплуа, новоиспеченный миланский треквартиста отвечает за ритм и градус атак «Интера», снабжая мячами Милито, Это’О и Балотелли, не стесняясь много бить (как водится, с обеих ног) и не забывая демонстрировать свой самый эффектный конек – превосходные удары со штрафных.

Особенно Уэсли удалась нынешняя лигочемпионская кампания – после выхода «Интера» в плей-офф Снейдер забивал или отдавал голевой пас в пяти матчах кряду, не отличившись лишь тогда, когда ситуация этого не требовала (в ответном матче с «Барселоной»). И не симптоматично ли, что финал ЛЧ пройдет в этот раз не где-нибудь, а на “Сантьяго Бернабеу”. “Я начал мечтать об этом финале с того самого дня, когда перешел в «Интер», – признается Уэсли, как-то сравнивший своих бывших боссов с мафиозным кланом. “У нас он нашел среду, в которой может, наконец, реализовать свой потенциал”, – добавляет Моуринью. Самое время.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы