Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Сезон для рекордов

    Чемпионат Испании. 35-й тур. Главное.

    Сезон для рекордов
    Сезон для рекордов

    Событие тура

    В 35-м туре «Барселоне» противостоял куда более грозный соперник, чем «Мадриду». Однако если каталонцы легко расправились в гостях с «Вильярреалом», разгромив «подводников» со счетом 4:1, то «Реал» вырвал победу в домашнем матче с «Осасуной» лишь на 89-й минуте. Команда Мануэля Пеллегрини дважды уступала в счете по ходу матча – первый гол «Осасуне» подарил защитник «Мадрида» Рауль Альбиоль, выкативший мяч Аранде для выхода один на один, а второй гол «Осасуны» стал следствием ошибок сразу нескольких защитников. Но «Мадрид» быстро отыгрывался – голами отметились Криштиану Роналду и Марсело, причем невысокий бразилец забил мяч головой в падении. Во втором тайме гости весьма уверенно оборонялись, и лишь чудом не забили снова в контратаке, когда двое футболистов «Осасуны» вышли на одного Касильяса, но начудили что-то очень странное и далекое от гола. «Реал» же вырвал победу на 89-й минуте – Роналду на дальней штанге головой замкнул навес Игуаина.

    А «Барселона» сутками ранее на стадионе «Мадригал» потопила «Вильярреал» четырьмя пробоинами. Лео Месси оформил дубль и теперь на три гола опережает Уэйна Руни в борьбе за «Золотую бутсу». Любопытно, что раньше никогда не забивал «Вильярреалу», и теперь единственной командой Ла Лиги, не пропускавшей голов от аргентинца, остался… «Херес»! А главным героем матча на «Мадригале» стал Хави – в своем 350-м матче за «Барселону» полузащитник забил гол со штрафного и отдал две голевые передачи. За три тура до конца чемпионата «Барса» набрала 90 очков – на три больше, чем в прошлом сезоне по итогам всего турнира. Но теперь для чемпионства нужно набирать больше, поскольку у «Мадрида» 89 очков.

    Герой тура

    Матч «Эспаньол» – «Валенсия» не был на праздник похож. Был скучным, бесцветным, безрадостным. Пока не появился Жигич! Сербский гренадер вышел на замену за полчаса до конца игры вместо Давида Вильи и уже через пару минут открыл счет, ногой замкнув прострел Висенте с левого фланга. Второй гол Николы также стал следствием навеса Висенте слева. При этом посреднические функции взял на себя Хоакин, головой слегка скорректировавший полет мяча в направлении Жигича – серб снова вколотил мяч в сетку ногой. 202-сантиметровая конструкция забила два гола, даже не подпрыгивая! Впрочем, голову Жигич тоже успел задействовать – он забил ею еще один мяч, который не был засчитан из-за офсайда. Хотя никакой передачи на Жигича Банега и не собирался делать – аргентинец пробил точно в перекладину, а серб в одно касание добил мяч в сетку. Все-таки странно, что такие эпизоды считаются офсайдом. В итоге – 0:2. Жигич – это праздник и веселье! Жигич – всем поднимет настроение! (кроме попугаев)

    Неудачник тура

    «Малага» провела против «Спортинга» один из своих лучших матчей в сезоне, однако при этом существенно снизила шансы сохранить прописку в Ла Лиге. Показав весьма достойную игру, «анчоусы» упустили несколько голевых моментов, а под занавес первого тайма пропустили досадный гол – полузащитник «Малаги» Апоньо головой срезал мяч в свои ворота после подачи с углового. Во втором тайме «анчоусы» снова выглядели куда солиднее «Спортинга», но ограничились лишь одним забитым мячом – опять же после углового Кайседо исхитрился пяткой занести мяч в ворота. Вместо трех очков «Малага» взяла лишь одно, и чуть не опустилась в зону вылета. Собственно, занимающий 18-е место «Тенерифе» уже догнал «Малагу» по количеству очков, но «анчоусы» находятся выше в турнирной таблице благодаря превосходству над островитянами в личных встречах. Однако календарь оставшихся матчей едва ли позволяет болельщикам «Малаги» смотреть в будущее с оптимизмом. Впереди у «анчоусов» два выездных матча с мотивированными соперниками – баскским «Атлетиком» и «Хетафе», а затем – последний матч сезона, дома с «Мадридом». А вот «Тенерифе» еще предстоит принять на своем поле «Альмерию» – вполне возможно, что победы в этом матче островитянам будет достаточно, чтобы вырваться на спасительное 17-е место. При этом два остальных матча у «Тенерифе» куда сложнее – на «Камп Ноу» и на «Месталье», но «Валенсия» к последнему туру уже наверняка обеспечит себе третье место и не будет иметь серьезной мотивации. «Тенерифе», кстати, в минувшем туре тоже смотрелся достойно, очень уверенно обыграв «Расинг».

    Борьба за выживание

    «Вальядолид» мог бы сейчас иметь те же 35 очков, что и «Тенерифе» с «Малагой» – для этого кастило-леонцам нужно было выигрывать дома у «Хетафе». Команда Хавьера Клементе была куда ближе к победе, чем гости, но в итоге матч закончился нулевой ничьей. «Вальядолид» уже до пяти матчей продлил свою беспроигрышную серию под руководством Клементе, который не стал пожимать руку наставнику «Хетафе» Мичелу из-за многолетней вражды. Что ж, неприятели снова подпортили жизнь друг другу – у «Хетафе» снизились шансы попасть в Лигу Европы, а «Вальядолид» теперь на 2 очка отстает от «Тенерифе» и «Малаги». При этом по результатам личных встреч (а это главный критерий при равенстве очков) кастило-леонцы уступают обоим своим конкурентам. Реальные шансы спастись у «Вальядолида» сохранятся, пожалуй, только в случае победы в ближайшем туре в гостях над «Атлетико», который в ожидании кубковых финалов едва ли станет грызть землю «Висенте Кальдерона». После этого «Вальядолид» сыграет дома с «Расингом» (который лишь на одно очко опережает «Малагу» и «Тенерифе»), а завершит сезон команда Клементе на «Камп Ноу».

    Не оставляет надежд сохранить место в Ла Лиге и «Херес», оживший с приходом Нестора Горосито. В матче с «Альмерией» «Херес» вырвал победу 2:1 на третьей минуте компенсированного времени, хотя более половины матча команда Горосито провела в меньшинстве из-за удаления Кейты. Впрочем, победный гол «Херес» забил уже в большинстве – на последних минутах были показаны красные карточки сразу двум футболистам «Альмерии». «Хересу» также осталось провести лишь один домашний матч – с «Сарагосой», а также съездить в гости к «Валенсии» и «Осасуне».

    Сенсация тура

    Не менее напряженная борьба идет и за последнюю путевку в Лигу чемпионов. «Мальорка» совершила очередной подвиг, сохранив вожделенное четвертое место благодаря победе в Бильбао. В концовке первого тайма команды обменялись голами после корнеров – на точный удар балеарского уругвайца Кастро ответил Льоренте, выигравший верховое единоборство у Араужу. Но португальский защитник «Мальорки» реабилитировался сразу после перерыва, также забив гол после розыгрыша углового. Не успели баски опомниться, как экс-форвард «Атлетика» Адуриц забил третий гол «Мальорки», и балеарцы по-прежнему опережают «Севилью» на два очка. При этом преимущество в личных встречах здесь на стороне «Севильи». Андалусийцы в минувшем туре одержали легко прогнозировавшуюся домашнюю победу над «Атлетико», оставившим все свои силы в Ливерпуле. «Севилья» выиграла 3:1 – Луис Фабиано открыл счет после серии ошибок защитников, а Негредо реализовал аж два пенальти. «Атлетико» же скорее присматривался к своему сопернику по финалу Кубка Короля, который будет сыгран 19 мая на «Камп Ноу».

    См. также

    Худшая команда второго круга «Депортиво» продлила свою безвыигрышную серию до десяти туров. Очередное расстройство галисийским болельщикам принесла «Сарагоса», которая слегка отдалилась от остальных борцов за сохранение прописки в Ла Лиге.

    ВИДЕО

    Цифра тура

    «Реал Мадрид» стал первой командой в истории Ла Лиги, одержавшей 29 побед в одном сезоне. Нет сомнений, что в трех оставшихся турах рекордное достижение будет только улучшено, тем более что на счету «Барселоны» 28 побед. «Если «Барселона» хочет выиграть чемпионат, то каталонцам придется набирать 99 очков», – пригрозил наставник «Мадрида» Мануэль Пеллегрини. Между тем еще ни одна команда в истории Ла Лиги не достигала рубежа в 99 очков.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы