Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Ведущие вместе

    «Зенит» уверенно разделался в гостях с ЦСКА – 2:0. По просьбе Sports.ru впечатлениями от важнейшего матча первого круга поделились ведущий Радио «Зенит» Федор Погорелов и ведущий «ЦСКА-ТВ» Нобель Арустамян.

    Ведущие вместе
    Ведущие вместе

    Ожидания

    Нобель: Я предполагал, что будет более равная игра, и не думал, что одной из команд удастся одержать победу с разницей два или более мяча, а также ожидал, что ЦСКА как минимум не проиграет.

    Федор: Я ожидал от матча ЦСКА – «Зенит» очень вязкой, тяжелой игры, нудной до отвращения. До матча мы разговаривали с бывшими футболистами, и все сошлись во мнении, что ЦСКА с «Зенитом» всегда играл очень хорошо, всегда настраивался особенным образом. Что бы там ни думали болельщики «Спартака» или других московских команд – для ЦСКА матчи с «Зенитом» всегда были крайне важны. Поэтому то, что я увидел на поле стадиона в Химках, абсолютно не соответствовало моим ожиданиям.

    Исход

    Нобель: Думаю, «Зенит» победил благодаря Лучано Спаллетти, который в очередной раз доказал, что итальянская тренерская школа, наверное, лучшая в Европе. Выучка «Зенита» поражает. То, как команда из Петербурга играет в важных матчах с точки зрения тактики, заслуживает самых хвалебных слов. Что касается игры команды, то отмечу индивидуальные действия футболистов, в частности, гол Кержакова.

    Федор: Думаю, что «Зенит» победил настолько легко, в первую очередь, потому что ЦСКА оказался полностью не готов к игре, что частично признал после матча и Слуцкий. «Зенит» должен был «хоронить» ЦСКА еще в первом тайме и во втором спокойно катать мяч и доводить игру до логического завершения.

    Плюсы

    Нобель: Кержаков удивил. К сожалению, в последнее время его игра не способствовала ожиданиям от него феерии. Произвел впечатление Данни, но он с самого начала сезона демонстрирует высокий уровень игры, поэтому его выступление во вчерашнем матче нельзя назвать неожиданностью.

    Федор: Тоже отметил бы Сашу Кержакова, который наконец-то забил. Очень понравилось, как остальные игроки отреагировали на его долгожданный гол. Та радость, с которой команда праздновала этот мяч, лишний раз подтвердила то, что я знал и так: в команде сейчас очень хорошая, здоровая атмосфера. Просто такие подтверждения всегда приятно получить лишний раз.

    Очень порадовало, как сыграл Костя Зырянов – я давно являюсь его большим персональным поклонником, поэтому очень рад тому, как «Зенит» играет, когда он выходит на поле. Хотя не могу удержаться от традиционного штампа, который чаще всего вызывает тошноту: по такой игре хочется отметить всю команду.

    Минусы

    Нобель: На мой взгляд, ЦСКА имел сложности с пониманием игры плюс «Зенит» отлично сыграл в тактическом плане. Армейцы делали ставку на свою новую расстановку, с которой выиграли в Новосибирске, но Спаллетти нашел этому противоядие, выиграв тактическую дуэль у Слуцкого. Надо послушать Леонида Викторовича. На вчерашней послематчевой пресс-конференции ему было сложно дать четкий анализ по горячим следам, хотя то, что он взял вину на себя за это поражение, достойно уважения и вызывает оптимизм. Добавлю, что ответы на многочисленные вопросы о поражении с «Зенитом» ему стоит дать даже не в развернутых комментариях нам, журналистам, а на поле в следующих турах, перед которыми Слуцкому нужно вместе с игроками досконально разобрать причины вчерашней игры, после этого выйти на поле в следующем матче, продемонстрировать другую игру – это будет означать, что ошибки разобраны. Тогда вопросов ни у кого не останется.

    Федор: ЦСКА вообще не бежал, причем абсолютно вся команда – от Игнашевича с Щенниковым до Дзагоева с Нецидом. Не поверите, но я много думал об этом. Как мне кажется, сказалось раннее начало сезона, потому что проблема с готовностью футболистов ЦСКА была очевидна. Все-таки для ЦСКА сезон начался в феврале, уже было много очень важных трудоемких матчей, и теперь команда Слуцкого переживает то, что мы привыкли называть классическим зенитовским майским спадом: чуть-чуть армейцы не дотянули до 15 мая, чтобы спокойно уйти на перерыв.

    Новая схема ЦСКА

    Нобель: Мне кажется, плюс ЦСКА в том, что команда может варьировать схемы и состав. Другое дело, чтобы тактика помогала обыграть соперника – вчера этого не было. В матче с «Сибирью» было все замечательно, и игроки отлично чувствовали себя при такой тактике. С «Зенитом» было совершенно по-другому, но надо учитывать и отличную игру питерского клуба.

    Федор: Во втором тайме ЦСКА выглядел очевидно поживее. Надо отдать должное Леониду Слуцкому – он до самого конца пытался реанимировать тот живой труп, которым вчера был ЦСКА.

    Первый гол Кержакова

    Нобель: Я думаю, что потенциально Кержаков может забить больше 10-ти мячей, но точную цифру я не назову. Кержаков очень неплохо играл, выполняя огромный объем работы, но вчера он еще и индивидуальным мастерством блеснул. Думаю, что в потенциале он может забить и в следующем матче.

    Федор: Хотелось бы верить, что теперь его прорвет. Признаюсь, что еще до начала сезона я считал его главным претендентом на звание лучшего бомбардира нынешнего чемпионата, но потом изменил свою точку зрения. Не потому что он не забивал, или я увидел какие-то недостатки в его игре, а просто я понял, что Лучано Спаллетти отводит ему немного другую роль на поле. Скорее, удивляло, что Данни и Лазович не забивают столько голов, сколько могли бы. А Саша в любой момент матча находился в окружении 2-3 соперников. А как раз вчера была его игра: были свободные зоны, куда он мог врываться, все-таки ранний гол изменил ход игры кардинально. Сколько голов он забьет за сезон? Хотелось бы верить, что больше десяти.

    Спад Хонды

    Нобель: Вчера сникла вся команда. Не скажу, что Хонда сник – он сыграл не лучше и не хуже других игроков. Вчера ЦСКА не смог сыграть в свой футбол, и Хонда в этих условиях не смог развернуться.

    Федор: На мой вкус, это отчасти связано с теми проблемами с физической готовностью, которые сейчас испытывают все игроки ЦСКА, о чем я уже сказал. Кроме того, мне кажется, что Хонду с самого начала несколько переоценили. Нам говорили, что в чемпионат России приехал чуть ли не второй Жуниньо Пернамбукано, чудо-богатырь. А те же мячи со штрафных, которые забил Хонда, были во многом результатом ошибок вратарей. Так что «а»: он был переоценен, и «б»: он был переоценен и подсел.

    Без Быстрова

    Нобель: Не думаю, что вчера как-то сказалось отсутствие Быстрова и Лазовича. Будь они на поле, не было бы других игроков, а «Зенит» вчера предстал в первую очередь командой.

    Федор: Думаю, будь на поле Быстров, ЦСКА пришлось бы еще тяжелее. Но хочу отметить сыгравшего на правом фланге вместо Быстрова Розину – итальянец проявил себя просто великолепно. Матч порадовал тем, что, как оказалось, схема игры, предлагаемая Спаллетти, важнее конкретных исполнителей.

    Не скрою, меня беспокоило отсутствие Быстрова и Лазовича, но Зырянов и Розина справились отлично. Думаю, с Хусти и Розиной или Хусти и Файзулиным было бы то же самое.

    «Зенит» – чемпион

    Нобель: «Зенит» и до победы над ЦСКА можно было считать претендентом на чемпионство.

    Федор: Я и до начала чемпионата считал «Зенит» главным претендентом на чемпионство. Мне по-болельщицки приятно, что это мое предположение подтверждается. Абсолютно не согласен с теми, кто говорил, что Спаллетти понадобится какое-то время, чтобы поставить команде игру. По составу мы сильнее почти всех в чемпионате России. По уровню тренерского штаба, игроков, по всему – пожалуй, сильнее всех в Восточной Европе. Я просто не вижу причин, почему «Зенит» не может в этом году стать чемпионом.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы