android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Лев Стрелков: «Когда я говорил про еврокубки в Новосибирске, все хихикали»

В Лиге Европы сыграет очередная неожиданная команда из России – «Сибирь». Гендиректор новосибирского клуба Лев Стрелков дал интервью Sports.ru и рассказал, когда он впервые задумался о еврокубках, почему Алексей Медведев остался в команде и что за должок перед «Сибирью» есть у английского «Ливерпуля».

Лев Стрелков: «Когда я говорил про еврокубки в Новосибирске, все хихикали»
Лев Стрелков: «Когда я говорил про еврокубки в Новосибирске, все хихикали»

– Что вы делали сразу после вчерашней победы «Сибири»? До окончания второго полуфинала, в котором решалось, приедут ли еврокубки в Новосибирск, оставалось больше часа.

– Зашел в раздевалку, поздравил ребят вместе с учредителями и мэром города. Момент-то эмоциональный, важный! Хочется поделиться эмоциями с теми, кто бился на поле. Потом отправлялись всяческие протоколы во все инстанции – есть же прописанные процедуры того, что надо делать после игры. Краем глаза следили за матчем «Амкар» – «Зенит». Наверняка будет вопрос про то, кого мы хотели видеть соперником. Настроение было такое: кто выйдет, тот и выйдет. Понятно, что «Зенит» – это гарантированное участие в еврокубках, но все равно это не превалировало. Когда били пенальти, я уже ехал в машине, но один из наших сотрудников меня постоянно информировал по телефону. Самое интересное – я предсказал, кто не забьет в этой серии – Попов и Белоруков. Это не гадание. Просто немножко следил за «Амкаром», почему-то думал, что у них будут ошибки.

«Слава Богу, что кубковая ветка существует»

– Когда в конце прошлого года «Сибирь» вышла в премьер-лигу, вы призвали болельщиков делать загранпаспорта. Это ведь было сказано на кураже? Или вы и правда верили, что они пригодятся? 

– Когда в 2002 году я пришел в клуб «Чкаловец-1936», мы играли во второй лиге и меня спросили про задачи. Я сказал про еврокубки. Мои слова расценивали как фантазерство – все-таки 2002 год. Но я говорил: смотрите, мы можем достаточно успешно пройти по кубковой ветке или, например, попасть в Кубок Интертото, сейчас уже не существующий. Все похихикали. А когда в разгар чемпионата мира к нам приехал московский «Спартак», эти разговоры стихли – пусть мы и проиграли. Слава Богу, что кубковая ветка существует. Она позволяет решать локальные задачи, которые очень важны для болельщиков. Мне всегда эту тему припоминали, иронизировали, но я верил.

– Как сотрудники клуба отмечали успех?

– Как отмечали? Все друг друга поздравили. А сегодня в 9.30 уже были на рабочих местах. Нам надо готовится к ближайшей игре – раз. Во-вторых, было оперативное совещание по поводу лицензирования в Лиге Европы. Плюс всевозможные организационные моменты выезда в Ростов – на финал Кубка.

– Главное, что нужно сделать для Лиги Европы, – перестелить поле, так?

– Это само собой, даже не обсуждается. Все знают, что поле мы должны сменить – мы его и сменим. Оно уже изготавливается, контракт подписан. Сомнений, что оно будет готово в срок и пройдет лицензирование, нет. Поле будет искусственное. Но с правом принятия еврокубков. Аналогичная модель сейчас лежит в Грозном.

«Уже сегодня футболисты выбирали модели, комплектации призовых БМВ»

– В полуфинале против «Алании» три гола забил Алексей Медведев – лучший игрок и бомбардир «Сибири»-2009. Насколько тяжело было удержать его в команде зимой? Предложения у него наверняка были.

– Предложения – полагаю, да, были. Но вы знаете, он очень умный человек. Есть такое понятие – найти свою команду. Если он лидер, если в него верят, если он вышел с этой командой в премьер-лигу, глупо бежать от этого. Полагаю, взвесив все, он остался. Это было взаимное решение. Никто друг перед другом ничего не делал. Сейчас он и в чемпионате, и в Кубке забивает. Настоящий мужик, настоящий лидер.

– За выход в премьер-лигу игрокам «Сибири» обещали по БМВ. Их уже вручили?

– В настоящее время идет оформление документов. Буквально сегодня ребята выбирали модели, комплектации. Чтобы понимать: в «Сибири» бывают шероховатости по срокам выплат, но они бывают у львиной доли клубов в России. Но мы в этой жизни футбольной еще ни разу никого, говоря языком сленга, не кинули. «Сибирь» всегда все выполняла и будет выполнять.

– Что для «Сибири» важнее: выиграть Кубок или выжить в премьер-лиге?

– Да не надо такие вещи противопоставлять. Понятно, что основная задача – остаться, даже не то что остаться, а играть в премьер-лиге. Одно не должно противоречить другому. Никто не говорит, что мы ценой травм или жестким календарем играем в Кубке. Вон англичане красавцы в этом плане – играют и там, и там. И никто ничем не жертвуют. Попробовали бы они пожертвовать – им бы болельщики головы поотрывали.

– В чемпионате России «Сибирь» – пока последняя команда. Объясните – почему?

– Если обобщенно – нехватка опыта. Во всех аспектах. Поколения меняют друг друга, но жизнь так всегда складывается, что пока сам шишки не набьешь, не научишься. Если бы все учились на чужом опыте, тогда рождались бы, а уже в два года заканчивали университет. Можно называть это болезнью роста. Но у Новосибирска репутация умного города. Так что мы очень хорошо обучаемые (смеется).

«У Новосибирска репутация умного города. Так что мы очень хорошо обучаемые»

– Согласны, что неопытность касается и менеджмента? «Сибирь» почти не изменила состав, который играл в первой лиге.

– Вы про селекцию? Ну, возможно. Но речь идет обо всех аспектах. Зачем делать крен в ту или иную сторону?

– Евгений Гинер недавно сказал, что слышал версию: есть пул клубов, который решил вышвырнуть «Сибирь» из премьер-лиги, и якобы он к этому причастен. Вы о таком заговоре слышали?

– Все это надуманное. Человек уважаемый – ему что, делать больше нечего, как «Сибирью» заниматься? У ЦСКА свои задачи, тем более, задачи клуба топ-уровня. У ЦСКА очень сильная команда, за которую все переживают независимо от того, кто где работает.

– Каков кредит доверия у главного тренера «Сибири» Игоря Криушенко?

– Человек работает. Я даже не знаю, что ответить на этот вопрос.

– Просто в командах, которым в чемпионате не удается старт, всегда ждут отставки тренера.

– Я точно так же из газет читаю про разных тренеров. Например, кому-нибудь поставили условие: в ближайших трех матчах набираешь 7 очков, тогда остаешься. Потом смотришь: вроде и набрал очки, а все равно уволили. У нас сейчас так не стоит вопрос. Своему тренеру мы доверяем.

«В Ливерпуле меня не пустили на поле. Сказал, что вернусь туда по регламенту»

– «Амкару» в прошлом году в Лиге Европы попался «Фулхэм». Кого в соперники хотите вы?

– Не буду оригинальным: съездить хотелось бы туда же, в Англию. Конкретная команда? Есть там должок у одной команды – у «Ливерпуля». Правда, они еще, может, в Лиге чемпионов будут играть.

– А что за должок?

– Да это старая история. Они меня в 2004 году не пустили на поле. Я сказал, что вернусь туда по регламенту. Я был там простым туристом, права не качал. Был в музее на «Энфилд Роуд», спросил: «А можно выйти на поле посмотреть?» Сказали, что не положено. «Ну хорошо. Когда-нибудь сами выведете и покажете». 

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы