Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Белый флаг

    Забив два красивейших гола, «Тоттенхэм» обыграл в северолондонском дерби «Арсенал», прервав традицию более чем десятилетней давности и дав понять, что в битве за «четверку» еще совсем ничего не решено. «Канониры» тем временем официально сворачивают титульные претензии и крайне эффектное появление Робина ван Перси – пожалуй, единственное событие прошлой ночи, о котором болельщики клуба не пожелают забыть как можно скорее.

    Белый флаг
    Белый флаг

    Чего только не случалось с «Тоттенхэм Хотспур» за последние десять лет. Команда нанимала тренеров из Англии, Франции, Испании и Голландии. Команда тратила огромные деньги на центрфорвардов и забесплатно теряла своего лучшего центрального защитника. Команда травилась лазаньей и побеждала в Кубке Лиги, сражалась за четвертое место и претендовала на вылет, пробовала континентальную систему менеджмента и ставила рекорды результативности, покупала Сергея Реброва и приглашала Эдгара Давидса. В летописи «шпор» за последние десять лет не хватало, кажется, только одного, но насколько же важного события – победы над извечным соперником в рамках английской премьер-лиги.

    Последние результаты команд накануне дерби также свидетельствовали не в пользу подопечных Харри Реднаппа. Не дожидаясь старта «суперсерии» (последовательные игры с командами топ-3), «Тоттенхэм» проиграл в лиге «Сандерленду», выведя в фавориты гонки за четвертое место «Ман Сити», после чего оступился в шаге от финала Кубка Англии, в дополнительное время получив два мяча от «Портсмута». «Арсенал» же хоть и крупно, но вполне достойно уступил в Лиге чемпионов «Барселоне», а затем вытащил победу в матче с «Вулверхэмптоном», вновь удержавшись в титульной гонке, из которой «пушкарей» по ходу сезона вычеркивали как минимум дважды. Кубковых обязанностей у венгеровских подопечных нет уже давно – таким образом, в гости к еле успевшим перевести дух «шпорам» приехал коллектив, отдыхавший целую неделю.

    В летописи «шпор» за последние десять лет не хватало, кажется, только одного

    Относительная свежесть «канониров» бросилась в глаза уже на первых минутах – футболисты в красном оккупировали подступы к штрафной Гомеса. Пройти дальше сильно мешала организованная оборона хозяев – будто не остались в лазарете основные правый защитник и опорник. Единственную реальную возможность забить быстрый гол «Арсеналу» принес стандарт: подачу Самира Насри с углового, казалось, наверняка замыкал Сол Кэмпбелл – вмешавшийся Бенуа Ассу-Экотто снял угрозу массового нервного срыва на трибунах «Уайт Харт Лейн», с первых (и до последних) минут напоминавших ветерану, что некоторые поступки не прощаются никогда.

    «Шпоры», в свою очередь, первым корнером распорядились еще удачнее. Подачу Гарета Бэйла в отчаянном прыжке выбил Мануэль Альмуния; двумя секундами позже отчаяние испанца усугубилось: 19-летний дебютант Дэнни Роуз, в очереди за место на правом фланге растолкавший Дэвида Бентли и Нико Кранчара, метров с 30-и, не обрабатывая, запустил мяч прямо над покинувшим свои владения кипером гостей.

    Пропустив, «Арсенал» быстро и практически безболезненно вернул себе территориальное преимущество. В центре внимания вновь оказался Насри, все чаще принимающий на себя роль двигателя командной игры. Вот только скрепленная восстановившимся Ледли Кингом защита «шпор» треснуть отказывалась наотрез. Полгода назад на «Эмирейтс» Сеск Фабрегас и Робин ван Перси нарезали экс-капитана на мелкие кусочки; вчера вечером первый не попал в заявку, а второй появился лишь на 67-й минуте. В этих условиях Кинг (как, впрочем, и составивший пару Ледли Майкл Доусон) играл действительно по-королевски: контролировал второй этаж, блокировал удары, прерывал передачи – выступил именно так, как подобает футболисту, рассчитывающему прорваться на грядущий чемпионат мира.

    Скрепленная восстановившимся Ледли Кингом защита «шпор» треснуть отказывалась наотрез

    В оборонительной линии «Арсенала» тем временем случилось страшное. Вместо получившего травму Томаса Вермалена появился Микаэль Сильвестр, образовав с Кэмпбеллом валидольный дуэт центральных защитников. Первая же осмысленная постголевая атака «шпор» прошла сквозь француза, будто и не было его на поле. Вторая последовала сразу после перерыва, и здесь уже провалилась вся защита «пушкарей»: Гаэль Клиши отвлекся изображать офсайд (которого не было), Кэмпбелла наизнанку вывернул Джермейн Дефо, а Сильвестр оказался в такой позиции, из которой не догнал бы Гарета Бэйла и пять лет назад (когда немного было в премьер-лиге защитников быстрее Микаэля). Как результат, Дефо и Бэйл успешно поменялись ролями: первый отдал прекрасный диагональный пас, второй элегантно протолкнул мяч в ближний угол. Удвоив счет, «шпоры» попытались на эмоциях быстро затолкать третий и отправить всех домой – тут «Арсенал» выстоял.

    Понимая всю тяжесть положения, в середине второго тайма Венгер полез в рукав за джокером: место Денилсона занял долгожданный ван Перси. Очень быстро сложилось полное впечатление, что пять месяцев вне игры провел не Робин, а все прочие полевые игроки «канониров» – едва ли не в каждом действии голландца сквозила смертельная опасность чужим воротам. За 23 минуты, проведенные им на поле, «Арсенал» нанес пять ударов в створ, а за 67 минут без него – один. Форварду точно пришлось бы принять звание героя матча, не укради его кипер «Тоттенхэма» Гомес, под занавес встречи как минимум трижды спасший команду от большущих неприятностей. Усилиями ван Перси, Уолкотта и Бендтнера «Арсенал» все же затолкал один гол, но продолжить традицию поздних мячей «пушкарям» на этот раз не удалось.

    Быстро сложилось полное впечатление, что пять месяцев вне игры провел не ван Перси, а все прочие полевые игроки «канониров»

    По итогам встречи в центре внимания оказался Арсен Венгер, заявивший, что титульный поход его подопечных завершен. Кажется, однако, что после такой игры наводить фокус исключительно на проигравших – крайняя несправедливость по отношению к «Тоттенхэму». Ведь это была их ночь. Ведь это была их победа. Ведь линия обороны сыграла как в последний раз, а Лука Модрич и Гарет Бэйл снова показались футболистами мирового уровня. Прервав многолетнюю серию дерби-неудач и прибив чемпионские амбиции вечного соперника, команда Харри Реднаппа напомнила «Манчестер Сити» о существовании здоровой конкуренции за четвертое место, а «Челси» и «МЮ» – о том, что на пути к титулу у них осталось еще как минимум одно значительное препятствие.

    Тоттенхэм – Арсенал – 2:1 (1:0, 1:1)

    Голы: 1:0 – Роуз (10), 2:0 – Бэйл (47), 2:1 – Бендтнер (85).

    ТОТТЕНХЭМ: Гомес, Кабуль, Л. Кинг, М. Доусон, Ассу-Экотто, Хаддлстоун, Модрич, Роуз (Бентли, 46), Бэйл, Павлюченко (Крауч, 88), Дефо (Гудьонсен, 68).

    АРСЕНАЛ: Альмуния, Санья (Уолкотт, 53), Вермален (Сильвестр, 20), Кэмпбелл, Клиши, Денилсон (ван Перси, 68), Диаби, Эбуэ, Насри, Росицки, Бендтнер.

    Предупреждения: Модрич (33), Денилсон (35), Кабуль (36), М. Доусон (83).

    14 апреля. «Уайт Харт Лейн», 23.00.

    Превью матча, онлайн матча, подробная статистика.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы