android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Столетняя война

Богатейшая история соперничеств «Интера» и «Ювентуса» насчитывает уже сто лет. В 1967 году с легкой руки журналиста Джанни Бреры матчи этих команд получили название «дерби всей Италии». Накануне очередной дуэли Sports.ru вспоминает наиболее примечательные факты из векового противостояния непримиримых конкурентов.

Столетняя война
Столетняя война

Несмотря на примерно равный класс команд (практически во все годы они были на виду и претендовали на самые высокие места) общий баланс встреч свидетельствует о заметном превосходстве «Юве». Так уж сложилось исторически – очные схватки «бьянконери», как правило, проводят лучше «нерадзурри»: +94=52-65. Отдельной строкой обозначим статистику игр в рамках серии A, которая как известно взяла отсчет с сезона-1929/30: +71=38-43. Столь существенное превосходство образовалось за счет домашних игр, где «Старая синьора» выиграла в 53 из 78 матчей (к слову, в игре первого круга туринцы праздновали успех благодаря голам Кьеллини и Маркизио – 2:1). Остальные 25 встреч увенчались пятнадцатью ничьими и только десятью успехами «Интера». Добавим, что в общей сложности соперники забили 572 мяча, 306 из которых в активе «Ювентуса».

Довольно высокую результативность во многом обеспечили первые годы противоборства, когда обилие голов было в порядке вещей. Например, в чемпионате-1911/12 черно-синие победили дважды – 6:1 дома и 4:0 в гостях. Полузащитник Эрманно Аэби (швейцарец, родившийся в Милане) провел в тех играх пять мячей, возглавив тем самым бомбардирскую гонку национальных дерби. Причем в первой встрече хавбек отметился четырьмя результативными выстрелами. А вообще Аэби забил 106 голов в 142 матчах, проведенных в стане «нерадзурри». А в первенстве-1913/14 команды забили друг другу сразу шестнадцать(!) мячей. 14 декабря успех сопутствовал «Юве» – 7:2, 4 января «интеристы» взяли не менее убедительный реванш – 6:1.

Джузеппе Меацца является лучшим бомбардиром дерби Италии. На счету легендарного форварда 12 точных ударов

Джузеппе Меацца является лучшим бомбардиром дерби Италии в рамках чемпионатов страны. На счету легендарного форварда дюжина точных ударов, причем десять из них он провел, защищая черно-синие цвета, а два, когда в единственном сезоне (1942/43) выступал под бело-черными знаменами. Роберто Бонисенья также отличился двенадцать раз, однако семь мячей нападающий забил в матчах Кубка страны. Наряду с Меаццой, Фанной и Сереной Бонисенья поражал цель, выступая и за «Интер», и за «Ювентус». После длительной карьеры в Милане Роберто перебрался в Турин, причем свой последний мяч форвард забил именно прежнему клубу.

Современные дуэли проходят на фоне скандалов, разворачивающихся вокруг персоны Марио Балотелли. Как известно, тиффози «Старой синьоры» откровенно недолюбливают юного футболиста «нерадзурри» и в первом круге устроили ему «теплый прием» на «Олимпико». Однако прошлые годы знамениты еще более крупными разногласиями. За примерами далеко ходить не надо: по мнению торсиды «Юве», знаменитый скандал «кальчополи», разразившийся в середине 2006-го, был сфабрикован именно «Интером», постаравшегося сделать все возможное, дабы отправить принципиального соперника в небытие. Правда, «бьянконери», словно птица Феникс, быстро восстали из пепла. В результате нынче противостояние вышло на новый виток развития.

Вспоминая иные конфликты, обратимся к чемпионату-1997/98, запомнившегося красивой дуэлью наших героев, а также сопутствовавшей ей бурной полемикой на финише того сезона. За четыре тура до окончания первенства сошлись в очной схватке, и арбитр Чеккарини не назначил очевидный пенальти за фол против нападающего черно-синих Роналдо. Неверное решение судьи стало судьбоносным и повлияло на то, что скудетто досталось бело-черным. Туринцев тотчас обвинили в том, что им помогают судьи, и даже заседания в итальянском парламенте на некоторое время были приостановлены из-за драки депутатов, спровоцированной футбольным матчем.

Туринцев обвинили в том, что им помогают судьи, и даже заседания в итальянском парламенте на некоторое время были приостановлены из-за драки депутатов

Не менее грандиозный скандал разразился в 1961 году, когда «Интер» в знак протеста выставил на игру юниорский состав и предсказуемо потерпел самое крупное поражение в истории – 1:9! К слову, гол престижа тогда провел еще совсем юный Сандро Маццола, в придачу дебютировавший в серии A. Смысл же конфликта состоял в том, что владелец миланской скуадры Анжело Моратти (отец нынешнего президента Массимо Моратти) выступил против решения футбольной федерации переиграть матч из-за того, что в прошедшей накануне календарной дуэли, выбежавшие на поле болельщики, сорвали игру. Поначалу «Интеру» присудили победу, но «Ювентус» опротестовал решение, и была назначена переигровка. Случившееся затем форменное избиение превратилось в бенефис Омара Сивори, забившего шесть мячей.

Бомбардирские подвиги также удавались Меацце, Каузио и Альтобелли. Каждый из них в свое время оформлял хет-трики. Вдобавок, наподобие Меаццы, два других голеадора также после длительных выступлений соответственно в «Ювентусе» и «Интере» на закате карьер перебирались в стан принципиального противника. Вместе же Каузио и Альтобелли весьма успешно выступали в «Скуадре адзурре», завоевавшей мировое золото-1982.

В заключение упомянем про уникального Пьетро Анастази, славившегося умением забивать быстрые голы. Он также защищал и «бело-черные» (1968-76), и «черно-синие» (1976-78) цвета. Все свои девять мячей в рамках национальных дерби форвард провел в составе «Старой синьоры», причем четырежды Анастази отличался в дебютах — на 1-й, 2-й, 3-й и 9-й минутах!

26.04.1998. «Ювентус» – «Интер» – 1:0. Судьбоносная ошибка судьи Чеккарини, не назначившего пенальти за фол против Роналдо.

ВИДЕО

5.12.2009. «Ювентус» – «Интер» – 2:1. Победный гол Клаудио Маркизио.

ВИДЕО

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы